Подготовка семян огурцов к посеву. Казалось бы, ничего сложного...

ogurec

Наверняка, на грядке каждой хозяйки важное место отведено под огурцы. А ведь их урожай зависит от качества семян. Как же подготовить семена огурцов так, чтобы урожаю позавидовали все соседи? Казалось бы, ничего сложного, но...

Содержание:

Подготовка семян огурцов к посеву

Перед посевом семена необходимо тщательно перебрать и выбрать наиболее пригодные. Для этого их нужно поместить в емкость с жидкостью и подождать несколько минут. Далее приготавливается специальный солевой раствор (соотношение поваренной соли и воды 3:1) и в него добавляются размоченные семена.

Для того чтобы отбраковать из всего количества ненужные семена необходимо несколько раз перелить получившийся состав из одной емкости в другую.

Все всплывшие семена выбрасывают, а остальные хорошо промывают от соли и высушивают.

  • Следующая стадия заключается в разделении оставшихся семян по размеру. Сажать их нужно раздельно, в соответствии с параметрами.
  • Чтобы обеззаразить ваши семена необходимо держать их не менее 3 часов при температуре 60°С. После чего производится обработка слабым раствором марганцовки с добавлением борной кислоты (1 г марганцовки на 10 л воды и 0,2 г борной кислоты) в течение 15 минут. В завершении нужно промыть семена проточной водой.
  • Не так давно стало популярным подвергать семена ультрафиолетовому облучению. Это усиливает рост и повышает здоровье будущих саженцев. Процесс облучения длится от 1 до 5 минут, затем семена необходимо на какое-то время изолировать от источников света. Для этих целей подойдет обычный черный пакет от фотобумаги.
  • Чтобы насытить семена микроэлементами следует приготовить специальную смесь. Берутся 2 столовые ложки золы и настаиваются в 1 литре жидкости на протяжении 2 дней. Семена помещаются в получившийся раствор и находятся в нем около 3 часов, после чего их нужно хорошо просушить. Также в цветочных магазинах продаются специальные смеси с готовым набором микроэлементов.

После проведения всех вышеперечисленных процедур ваши семена нужно закалить. Для этого их сначала оборачивают смоченной в воде тряпкой (или закапывают во влажный песок) и поддерживая температуру +20 +25°С ждут пока они набухнут.

При этом важно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

После набухания их помещают все в той же тряпочке в холодильник на несколько суток (температура должна быть около -1 -3°С ).

ogurec

Посев огурцов

Посев огурцов производится в конце марта – начале апреля. Сухие семена дают всходы на 5-8 день, а уже проросшие на 2-3 сутки. В это время их сажают в теплицах или теплых парниках. В дальнейшем вы можете получить 150-170 саженцев, израсходовав при этом 0,5-0,8 г семян.

Вегетационный период

Очень важно чтобы молодые ростки не попали на время весенних заморозков. Перед посевом необходимо учитывать температуру почвы и воздуха. Лучше подождать, чтобы эти показатели подошли к плюсовой отметке (земля должна прогреться до +10 + 15°С, а воздух + 15°С). Как правило, такая погода наступает в конце мая-первой половине июня. И напоследок - рекомендации опытных садоводов-огородников:


  • ogurec


Рубрикация:
аватар: dianasharko
Автор: dianasharko

Про замачивание семян в солевом растворе и марганцовку знала, а вот про золу интересно, в следующем году обязательно попробую этот метод!