Огурец Кибрия: сортовые характеристики и особенности сорта

Огурец Кибрия

Кибрия – ультраранний огуречный гибрид от известного голландского производителя Райк Цваан. Впервые был выведен в 2009 году. Может использоваться для возделывания в зимне-весенний и летний период в условиях закрытого и открытого грунта.

Содержание:

Сортовые характеристики

Огурец Кибрия – гибрид со сроком созревания от 35 до 45 дней. В Госреестр сортов впервые был внесен в 2011 году. Согласно нему он районирован для возделывания на территории Центрального и Северо-Западного регионов. Кибрия является партенокарпическим сортом с преимущественно женским типом цветения.

Характеризуется он сильнорослыми растениями неограниченного типа роста. Боковое ветвление у него развито слабо. Также этому гибриду свойственно пучковое заложение завязей, в каждой листовой пазухе у него образуется от 3 до 4 плодов. Листья Кибрии насыщенного зеленого цвета и среднего размера.

Основная масса плодов у него образуется на главном побеге. Собирать их рекомендуется ежедневно. При сборе плодов через день выход товарных зеленцев снижается примерно на 20%. Оптимальный размер плодов для сбора 10-11 см. Зеленцы Кибрии можно охарактеризовать следующим образом:

  • Небольшая длина
  • Часто расположенные бугорки
  • Вес от 70 до 90 грамм
  • Темно-зеленая кожица с белыми шипами
  • Сочная мякоть без горечи

Средние показатели урожайности этого гибрида при соответствующем уходе составляют от 13 до 19 кг на каждый квадратный метр площади. Из его достоинств особо следует отметить следующие:

  1. Очень высокие показатели урожайности.
  2. Универсальность использования плодов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для маринования и соления.
  3. Повышенные показатели стрессоустойчивости. Этот гибрид очень быстро восстанавливается после воздействия пониженных температур и высокой влажности.
  4. Высокую устойчивость к основным заболеваниям огурцов.
  5. Отменные вкусовые качества зеленцев.

Из недостатков Кибрии стоит выделить низкую сопротивляемость к корневым гнилям и высокую стоимость семенного материала. 

Условия выращивания

Условия выращивания этого гибрида практически не отличаются от условий выращивания аналогичных тепличных сортов. Для успешного роста и развития ему требуется рыхлый и питательный грунт с большим количеством органики. Оптимальная температура для его выращивания составляет от 22 до 25°С.

Гибрид также может без особых последствий переносить ее кратковременное снижение до 13-15°. Полив требуется обильный и своевременный, при этом поливная вода обязательно должна быть теплой. Лучше всего если в теплице будет обустроен капельный полив.

Кибрия отзывчив на внесение органических удобрений. Очень хорошие результаты при его выращивании показывает сброженный раствор коровяка. Для его приготовления свежий коровяк заливается водой и оставляется на 7-10 дней для брожения.

После этого из него готовится раствор из расчета одна часть коровяка на 10 частей воды. За весь сезон выращивания требуется от 2 до 3 таких подкормок. Первый раз раствором коровяка поливают в фазе 2-3 настоящих листьев.

Второй раз перед началом бутонизации. Третий раз – в момент налива плодов. Органические подкормки для большей эффективности можно чередовать с внесением минеральных удобрений. Для этих целей лучше всего использовать специальные минеральные комплексы, которые имеют сбалансированный состав.

Особенности формирования

Основная масса плодов у Кибрии сосредоточена на главном стебле. Из-за этой особенности его роста используется следующий принцип формировки растений. Сначала на главном стебле до высоты 5-6 пазухи удаляются все завязи и боковые побеги. Затем на растения продолжают удалять все образующиеся боковые побеги, а также регулирует число завязей в каждой пазухе. Оптимальное количество зеленцев в каждом узле – 3 штуки.

Кибрия

При достижении центральным побегом верхней перекладины шпалеры, его стебель перекидывается через нее. После этого на нем прищипывается макушка на высоте 4-5 листьев от верха. После этого на центральном стебле дополнительно оставляют не более двух боковых побегов.

Такой метод формировки наиболее эффективен при выращивании Кибрии в зимне-весеннем обороте в теплице в условиях недостаточной освещенности. Рекомендуемая плотность размещения растений при этом составляет от 2 до 3 кустов на квадратный метр площади.

Борьба с вредителями

Наибольшую опасность для гибрида Кибрия представляют следующие виды вредителей.

Тля. Сосущий вредитель, питающийся соком растения. В зависимости от вида может быть зеленого или черного цвета. При слишком высокой численности может нанести существенный вред. Для уничтожения тли подойдут инсектициды контактного действия. В большинстве случаев для полного уничтожения популяции достаточно всего одной обработки.

Трипсы. Довольно распространенный и опасный вредитель. Характерным признаком появления трипсов служат пятна белого и желтого цвета на листьях. Трипсы – очень стойкие вредители, поэтому к их уничтожению нужно подходить комплексно. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты системного действия. Например, неплохие результаты показывает «Актара», «Фитоверм» или «Командор».

Видео о посадке оругцов сорта Кибрия:

Белокрылка. Еще один довольно опасный и трудно уничтожаемый тепличный вредитель. По внешнему виду белокрылка чем-то похожа на небольших мотыльков с крылышками белого цвета. Появляется она чаще всего при повышенной температуре и влажности.

Поэтому самой главной мерой при профилактике белокрылки является соблюдение оптимального влаго-температурного режима. Характерным признаком появления этого вредителя служит блестящий налет. Для ее уничтожения можно использовать следующие инсектициды: Алатар, Фуфанон, Моспилан и целый ряд других.

Паутинный клещ. Одна из самых распространенных проблем при выращивании огурцов в закрытом грунте. Признаком его появления служит характерный липкий налет в виде паутины. Для его уничтожения используют специальные препараты – акарициды. Например, хорошей эффективностью обладает Фитоверм или Актеллик.

Огурец Кибрия – современный высокоурожайный гибрид. Вырастить его на своем участке или в теплице может любой желающий. Главное создать ему подходящие условия для развития и осуществлять все необходимые мероприятия по уходу.

Кибрия огурцы


  • Кибрия
  • Кибрия огурцы

Рубрикация: