Гибрид крыжовника и смородины: особенности сорта и ухода

Ягоды

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и смородины. Изобрел такой сорт немецкий селекционер. Но сегодня его выращиванием занимаются многие садоводы и хозяева дачных участков. Чтобы получить хороший урожай, стоит знать некоторые правила посадки и ухода за растением.

Содержание:

Особенности вида

Ягоды йошты соединяют в себе запах смородины и нотки крыжовника. Когда селекционеры работали над этим сортом, они желали получить растение, имеющее лучшие свойства, чем его предшественники. Целью было повысить урожайность, ликвидировать колючки, создать сорт, которому будут не страшны распространенные болезни.

Данный гибрид разрастается мощным кустом, который раскидывается в стороны. У него вырастают крепкие побеги, за один сезон растение достигает 1,5-2 метра в длину. У взрослого кустарника есть около 20 стеблей разного возраста.

Корневище углубляется на полметра. На кустарнике появляется зеленая листва небольшого размера, которая опадает перед самой зимой. Зацветает растение большими желтыми цветами, которые полностью заполняют йошту.

Плоды растения и требования к месту посадки

Гибрид

Плоды у йошты вырастают большими, они окрашены в фиолетовый цвет, а их вкус сладкий с кислинкой. Каждая ягода имеет вес 3-6 г. Плоды насыщены витаминами. Когда они дозревают, они не падают на землю. У них плотная кожа, поэтому их легко можно перевозить в другое место.

Селекционеры добились того, что йошта хорошо сопротивляется со многими болезнями, вредителями. Это растение можно выращивать практически на всех уголках страны, так как оно отлично переносит холода. Его не требуется укутывать на зиму. Эту процедуру выполняют, если черенок только прижился и еще слабый. Первые плоды можно собрать через 3 года после посадки.

На протяжении 15-18 лет кустарник будет отлично плодоносить. Зачастую с одного растения можно собрать около 10 кг ягод. Йошта предпочитает просторную территорию, которая хорошо проветривается и освещается. После посадки она отлично приживется, если в грунт будет внесена органика.

Опытные садоводы заметили, что урожайность возрастает, если вблизи возле йоштой посажены смородина и крыжовник.

На растение положительно влияют калийные удобрения. Но их вносят в почву, когда начинается период плодоношения. До этого хватит внесения в грунт органики, такую подкормку делают в осенний или весенний период.

Особенности посадки и размножения

Заниматься посадкой гибрида рекомендуется в весенний период или ранней осенью. Нет определенных требований к защите корневища саженца во время продажи, так как на него негативно не влияет воздух, он не спровоцирует высыхание корневой системы. Во время посадки стоит придерживаться таких правил:

  • Куст во время роста раскидывается, поэтому между саженцами стоит отступать не меньше 2 метров. Это расстояние сокращается, если растение выращивается для красоты, а не для максимально хорошего урожая.
  • Перед посадкой выкапывается яма размером 0,4 метра.
  • Изначально треть ямы заполняют слоем грунт, который был снят сверху, в соединении с перегноем.
  • Углубление поливают, а далее помещают саженец.
  • Стоит обратить внимание, как расположились корни. Они не должны быть согнутыми.
  • В завершении стоит закопать ямку и полить грунт.
  • Необходимо обратить внимание, чтобы возле корневища не образовывались пустоты воздуха, так как это повлияет на рост растения.

Для размножения гибрида использую отпрыски и черенки. В начале осени выбираются однолетние побеги, а далее из них режут короткие черенки, длина которых составляет около 20 см. На них должно быть 3-4 почки. После этого их сажают в грунт, над поверхностью земли должно остаться 2-3 почки. Далее осуществляется мульчирование. Перед наступлением зимы стоит создать защиту от холодов с помощью лапника.

Уход за саженцами

Йошта

Чтобы йошта порадовала своим развитием и высокой урожайностью, стоит придерживаться простых правил ухода. После посадки грунт мульчируют перегноем, соломой, торфом. Это привет в норму температурный режим, поможет прижиться растению, улучшит образование корней. В таком случае нет необходимости полоть и рыхлить землю.

Через некоторое время стоит обновить слой мульчи, так как через некоторое время она разлагается, предоставляя кустарнику питание. Систематически следует поливать растение, но стоит быть осторожным, так как заливать его не рекомендуется.

Гибрид крыжовника и смородины представляет мощное растение, которое выпускает большое количество побегов. Поэтому оно нуждается в контроле за его ростом. Для этого регулярно проводится обрезка.Формирование кустарника стоит начинать еще в весенний период на следующий год после посадки.

Из появившихся веток выбирают около 4 штук тех, которые выглядят наиболее крепко, а остальные отрезают. Если это необходимо, тогда осенью удаляются верхушки однолетних веток, которые имеют слишком большую длину. На следующую весну стоит заняться удалением поломанных и больных побегов.

Эта процедура повторяет с года в год. В результате на кустарнике должно быть около 20 веток разного возраста. Когда стеблю исполнится 7 лет, он начинает меньше плодоносить, поэтому его рекомендуется удалять. Итак, гибрид крыжовника и смородины - это уникальное растение. Придерживаясь простых правил ухода, можно получить хороший урожай и насладиться приятным вкусом ягод.

Видео о кустарнике йошта:


  • Гибрид
  • Йошта


аватар: натка
Автор: натка

Я очень положительно отношусь к крыжовнику, у нас растет два больших куста. Но вот такой гибрид вижу впервые и он меня очень заинтересовал.Надо поискать у нас в питомниках это чудо.