Вредитель пасленовых из штата Колорадо или кто такой колорадский жук, методы борьбы с ним

Leptinotarsa

Когда-то евразийский континент был свободен от колорадского жука. Родиной злостного иноземного вредителя пасленовых культур является Америка. Само его название говорит о том, что его история как-то связана с американским штатом Колорадо. Действительно, этот жук полностью уничтожил посадки картофеля в этом штате в середине XIX века. Постараемся разобраться, чем страшен колорадский жук, методы борьбы с ним, можно ли уберечь участок от этого вредителя.

Содержание:

Колорадский жук, зоологическое описание

Согласно зоологической систематики колорадский жук относится к семейству Листоедов из отряда Жесткокрылых. Родиной этого жука являются северные и восточные районы Мексики. Здесь жук питался диким пасленом и табаком. Наземными частями этих растений питаться кроме колорадского жука могли только один - два близкородственных вида.

Остальные насекомые обходили или облетали паслен стороной. Это связано с большим содержанием в его листьях алкалоида солонина. Размер взрослых особей достигает 1 см или чуть больше. В ширину тело жука около 0,6 см. Форма тела овальная, спинка выпуклая, желто-оранжевого цвета. На каждом надкрылье есть пять черных полос.

Этот признак лег в основу латинского названия жука - десятилинейчатый. Крылья у колорадского хорошо развиты. Он способен к перелетам на большие расстояния. Несмотря на то, что родиной жука является Мексика, он неплохо переносит климат европейских стран. Надо сказать, что на территории Европы жук появился в конце XIX века. Завезли его из-за океана вместе с хозяйственными грузами.

Колорадский жук

Пока в начале ХХ века в Европе шла война, жук расплодился и закрепился в знаменитой французской провинции Бордо. Через несколько десятилетий жук освоил Европу и западные области СССР.

Бороться с ним было достаточно тяжело, так как зимующие взрослые особи зарывались на глубину до 0,3-0,4 м. А если на зимовку ушли оплодотворенные осенью самки, то как только на полях появится рассада пасленовых культур, то самка тут же отложит на них бледно желтые яйца. Важно то, что яйца прикрепляются самкой жука с нижней стороны и малозаметны сверху.

Тревогу человек начинает бить, когда вышедшие личинки начинают активно уничтожать листья картошки, помидоров, баклажаны, петунии. По мере питания, они растут и меняют бурый цвет на розовый. Тут они становятся более заметными, но бывает поздно.

Уже образовался новый очаг поражения сельскохозяйственных культур личинками колорадского жука. По мере взросления личинки перебираются на соседние растения.

А в возрасте трех недель они зарываются в почву, где происходит окукливание. Насекомое, появившееся из куколки может выбраться наружу, а может остаться в земле до следующего сезона. Самка за один раз может отложить до 70-80 яиц.

А за сезон она даст жизнь 300-500 новым жукам. Вредитель представляет большую опасность не только для картофеля, но и для других овощей из семейства Пасленовых. Бороться с ним тяжело, так как он очень толерантен к большинству ядохимикатов.

Кроме того, обнаружить и уничтожить зимующих в почве взрослых жуков очень трудно. Естественные враги у жука есть, но иногда из-за различий в жизненных циклах, они не успевают нанести значительный вред популяции. В некоторых случаях жук успевает практически уничтожить посадки. Постараемся разобраться, какими методами можно победить опасного вредителя.

Методы борьбы с колорадским жуком

Множество химических и механических методов борьбы с колорадским жуком могут иметь разную эффективность, но абсолютно надежного среди них нет. Однако, бороться с вредителем можно и нужно. Тут на помощь могут прийти биологические меры борьбы.

Эдовум

Шестиногий наездник эдовум является естественным врагом колорадского жука. Взрослую особь конечно ему не под силу победить, а вот справится с кладкой яиц это насекомое может. Самка эдовума откладывает свое потомство в яйца колорадского жука. Одна особь может заселить своим потомством до 1000 яиц вредителя.

Особенно эффективно эдовум поражает вторую генерацию жука. Для борьбы с вредителем разработана технология выращивания культуры эдовума для обеспечения картофелеводческих хозяйств. Помогает бороться с иноземным жуком и разведение хищных жужелиц, златоглавок и некоторых других насекомых.

Химия против колорадского жука

Инсектицидные препараты прошлого века вызвали быструю адаптация жука. Поэтому в настоящее время желательно пользоваться препаратами нового поколения:

  • "Банкол" - препарат получают из кольчатых морских червей, их яд очень эффективен против колорадского жука
  • "Регент" - препарат поражает вредителя на любой стадии развития
  • "Командор" - по своему действию схож с предыдущим средством
  • "Актара" - системный инсектицид, действует на жука через ткани растений

Видео о борьбе с колорадским жуком:

Пользоваться препаратами нужно строго по инструкции.

Народные методы и профилактика заражения посадок колорадским жуком

На небольших посадках пасленовых культур хороший результат дает механический сбор личинок. Всех собранных вредителей нужно складывать в стеклянные банки, после чего заливать концентрированным раствором поваренной соли. Если личинки еще не появились, то обнаруженные кладки можно удалять вместе с листьями. Кроме этого, можно использовать следующие методы борьбы:

  • посадку среди картофеля ноготков, бархатцев, настурции
  • опрыскивание смесью хозяйственного мыла и золы, на 10 л воды берут кусок мыла и два литра золы
  • опрыскивание мочевиной, достаточно растворить 100 г вещества в 10 л воды
  • опрыскивание водным настоем из самих колорадских жуков, для этого насекомых собирают, помещают в банку и заливают водой, закрывают крышкой, через 5-6 дней ядовитый настой готов

Профилактика

В настоящее время хорошей профилактикой является посадка сортов, выведенных без ГМО, которые не ест колорадский жук, так как они имеют более грубые наземные части. Устройство канавок - ловушек вдоль посадок, личинки не могут преодолеть из-за наклона стенок.

Полосатый вредитель

Приобретение здорового посадочного материала, перекопка почвы с переворачиванием пластов в осеннее время. Иногда по необъяснимым причинам случается так, что колорадский жук исчезает и перестает вредить посадкам.


  • Колорадский жук
  • Полосатый вредитель