Что делать при отравлении арбузом: симптомы и рекомендации, как выбрать арбуз

Арбуз

В летне-осенний период отравление среди детей и взрослых не является редкостью. Одним из частых явлений считается отравление арбузом. Даже сладкая и ароматная мякоть может стать причиной отравления.

Содержание:

Как происходит отравление арбузом

Причина отравления арбузом происходит из-за чрезмерного внесения азотных удобрений, которые используют производители для активизации роста и наращивания зеленой массы. В результате это вещество накапливается в грунте, а затем поступает непосредственно к мякоти. Если продукт неправильно хранить, то химическое соединение в мякоти арбуза превращается в нитраты, которые обладают высокой токсичностью.

В дальнейшем нитраты преобразуются в нитрозамины. Эти вещества оказывают канцерогенное действие. Опасность представляет для людей с дефицитом витаминов С, Е.

Они подавляют образование этих веществ и оказывают антиоксидантное действие при гастрите, низкой кислотности желудка. Нитраты наносят вред по нервной и сердечно-сосудистой системе.

Преобразование нитратов в нитриты может происходить на фоне бактерий. На рынках можно приобрести не целый арбуз, а половину. Нередко вырезают куски для пробы. Осеменение бактериями может наблюдаться при неправильном хранении, когда кожура плода нарушена и бактерии проникли в мякоть.

Признаки отравления арбузом

Если концентрация нитратов в мякоти невысокая, то организм может самостоятельно их нейтрализовать и справиться с выведением. Если уровень патогенных микроорганизмов превышает норму, то организм не в состоянии справиться с их выведением. Характерные признаки отравления арбузом наблюдаются уже через 1-6 часов. Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в животе
  • Бурление и дискомфорт в кишечнике
  • Тошнота и рвота
  • Головная боль
  • Незначительное повышение температуры тела

Наряду с указанными симптомами может наблюдаться понос, кожа становится бледной, появляется головокружение, уменьшается частота пульса и др. Более серьезным признаком отравления арбузом является нарушение сердечной деятельности и характерные для этого симптомы: одышка, снижение давления, сбои сердечного ритма.

Большое количество нитратов в организме приводит к гипоксии из-за нарушения снабжения тканей кислородом. Опасными симптомами отравления арбузом является пожелтение белков глаз и горечь во рту. Эти признаки указывают на поражение печени, поэтому необходимо предпринять срочные меры. 

Как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться

Спелый арбуз

На рынке в продаже арбузы есть уже в середине лета, но скорее такие ягоды выращены с применением с применением специальных добавок. Сезон созревания арбузов выпадает на конец августа. Покупать арбуз следует только на рынке, а не у продавцов на обочине дорог. Такие ягоды хорошо впитывают пыль.

При выборе арбуза необходимо удостовериться в его целостности. Он должен быть без повреждений и трещин. Арбуз должен быть среднего размера. На спелость арбуза будет указывать блестящая и твердая кожура. Если кожура при надавливании ногтем не протыкается, то арбуз спелый.

Чтобы распознать арбуз, напичканный нитратами, нужно небольшой кусок мякоти опустить в воду. Окрашивание воды в розовый или красный цвет указывает на поддельную спелость арбуза. Такую ягоду употреблять нельзя. Большинство людей выбирают арбуз по звуку. Если по нему постучать и звук звонкий, то арбуз спелый, а если глухой, то ещё не созрел. Эти несложные рекомендации помогут выбрать спелый арбуз и избежать отравления.

Оказание помощи при отравлении арбузом

При легкой степени отравления лечение может осуществляться в домашних условиях. Больному следует промыть желудок: дать выпить около 4-5 стаканов негазированной воды и вызвать рвоту. Рекомендуется в воду добавить марганцовку, однако раствор не должен получиться сильно концентрированным. Вместо марганцовки можно использовать соль.

Видео о том, что делать при отравлении арбузом:

Процедуру промывания необходимо проводить до того момента, пока не будет выходить чистая вода. После этого больному следует выпить энтеросорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб. Один из этих лекарственных средств применяют в течение 3-5 дней.

В дальнейшем больной должен придерживаться диеты, которая предполагает исключение жирных, острых и копченых блюд. Следует помнить, что при любых симптомах интоксикации нельзя принимать обезболивающие и антидиарейные препараты. Они ослабляют иммунитет и затормаживают процесс выведения токсических веществ.

В тяжелом случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, запрещается вызывать рвоту, так как рвотные массы, попав в дыхательные пути, могут вызвать асфиксию. При тяжелом течении необходимо обратиться к врачу. Скорую помощь следует вызывать при нарушении сознания, сильной диарее и рвоте, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, а также если отравился арбузом ребенок или беременная женщина.

Во избежание отравления в летне-осенний период рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не покупать арбуз ранним летом или осенью и только в проверенных местах.
  2. Разрезать и пробовать арбуз на рынке нежелательно, так как в мякоть могут попасть патогенные микроорганизмы.
  3. Перед употреблением нужно обязательно помыть ягоду.
  4. Хранить больше суток арбуз запрещается.
  5. Не рекомендуется употреблять арбуз с волокнистой мякотью и если имеются прожилки.
  6. Арбуза с надрезом или подозрительным запахом покупать не стоит.

Хороший, спелый арбуз

Мякоть возле кожуры не нужно съедать. Именно в этом месте обычно скапливаются вредные вещества. Это распространенные меры профилактики, помогут избежать отравления арбузом.

Спелый арбузХороший, спелый арбуз
Profile picture for user sanina

Стоит внимательно выбирать арбуз и при малейшем запахе лучше его не кушать, чтоб потом не отравится. Хорошо, что отравления арбузом проходят довольно быстро, главное быстро принять соответствующие меры.

Я вообще никогда не покупаю арбузы на рынке. Лучше либо самому выращивать, а если нет возможности, приобретать у знакомых, которые при этом не используют ускорители роста и гербициды. Это и есть самый лучший способ, что бы не отравиться арбузами. Чем он красивее и больше, тем больше вероятность, что он вырощен не естественным способом. 

Profile picture for user Tata

Пожалуй, самый надежный способ действительно вырастить арбуз самому. Хотелось бы, конечно, доверять тем, кто продает эту ягоду, но уж слишком много случаев отравлений. Ну, а если не удержался и купил, тогда уж максимально внимательным надо быть :) детям, правда, страшновато давать арбуз. Здоровье дороже!