Томат Бурлак f1: описание сорта, посадка и выращивание

Томат

Помидоры - это одна из самых распространенных и популярных овощных культур. Их выращивают как промышленным способом, так и на частных подворьях. Современный сортимент этой культуры отличается многообразием. Есть сорта с плодами не больше вишенки, а есть огромные помидоры весом в один кг и больше. Окраска плодов в полной спелости может быть зеленой, желтой, красной и даже черной.

Перед овощеводом стоит нелегкая проблема выбора. Чем меньше земли отводится под эту культуру на огороде, тем сложнее подобрать урожайные, вкусные и устойчивые к болезням сорта. Постараемся узнать что из себя представляет томат бурлак f1, описание этого гибрида и особенности выращивания.

Содержание:

Томат бурлак f1, описание растения

Многие огородники настороженно относятся к овощам, названия которых помечены f1. Это связано прежде всего с тем, что так обозначают гибридные растения первого поколения. Их особенность заключается в том, что заявленные свойства проявляются только у тех плодов, которые выращиваются из приобретенных семян.

Если же высеваются семена собранные из гибридных плодов самостоятельно, то здесь предсказать результат невозможно. По законам генетике у гибридов второго поколения наблюдается расщепление признаков. Томат "Бурлак f 1" - не исключение. Поэтому только помидоры, выращенные из купленных семян, дадут однотипный сортовой урожай.

Данный гибрид относится к раннеспелым помидорам с неограниченным ростом. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Оригинатором гибрида является уральское объединение "Сады России". Особенности гибрида начинают проявляться сразу же после появления на всходах настоящих листочков.

Томат бурлак f1

Листья у "бурлака ф 1" крупные, они не имеют рассечений, листовая пластина цельная. По внешнему виду листья похожи на листья баклажан. Гибрид имеет мощную корневую систему и толстые стебли. Плоды отличаются довольно-таки крупными для ранних помидор плодами. Вес первых созревших томатов не менее чем 0,5 кг.

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые с хорошо выраженной ребристостью. Цвет в полной зрелости яркий, красный. Семенные камеры небольшие, мякоть плотная, хорошего вкуса. Сорт столового назначения, рекомендован для выращивания на приусадебных участках.

Очень часто гибрид "Бурлак" огородники-любители путают с другим сортом под названием "Бурлак минусинский". Отличить эти помидоры довольно-таки легко. У сорта "Бурлак минусинский" лист картофельный, а окраска плодов насыщенного красно- малинового цвета. Для того чтобы вырастить достойный урожай томатов нужно заранее позаботиться о рассаде. 

Особенности выращивания помидоров "Бурлак ф 1" на рассаду

С учетом того что в большинстве регионов высадка томатов в открытый грунт приходится на первую декаду июня, то чтобы рассада не переросла, сеять семена нужно в конце марта - начале апреля. Принципы выращивания рассады данного гибрида не отличаются от получения рассады других сортов, но имеет свои особенности.

Несмотря на то что рассада помидоров хорошо переносит пересадку и очень часто высевается в общие ящики, все же с учетом цены на семена гибрида "Бурлак f 1" и ограниченного количества штук в одном пакетике их желательно высевать в индивидуальные горшочки небольшого объема. После того как на всходах появиться по два - три настоящих листа, рассаду нужно пересадить в стаканчики объемом не менее 0,5 литра.

С учетом того, что помидоры способны образовывать дополнительные корни в нижней части стебля, то при пикировке рассады томатов бурлак f 1, рассаду нужно слегка заглубить в грунт. Через 8-10 дней после пикировки рассаду нужно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для рассады.

Это нужно сделать обязательно так как саженец растет в небольшом объеме почвы до 50 - 60 дней. Можно взять пять столовых ложек древесной золы, залить пятью литрами воды и после трехдневного настаивания полить рассаду. Вторую подкормку нужно провести спустя 15 дней. Бывалые овощеводы советуют следующую смесь:

  • 1 л воды
  • 250 мл свежего молока
  • 4 капли йода спиртового настойки

Такая подкормка увеличивает толерантность к болезням и будет и хорошей профилактикой фитофтороза. При правильном уходе к началу лета вырастет красивая, ровная и крепкая рассада гибридного томата "Бурлак".

Формирование и выращивание томатов Бурлак ф 1 в открытом грунте

Для выращивания помидоров подойдет грядка, где росли горох, фасоль, капуста, огурцы или тыквы. Важно! Нельзя высаживать рассаду помидоров на те грядки, где в предыдущем сезоне росли пасленовые культуры. К ним относятся:

  • картошка
  • перцы овощные
  • физалис
  • баклажаны

Томаты

Грядка перекапывается на штык лопаты. Под перекопку можно внести по 5 кг перегноя на кв. метр. Неплохо внести по 1 - 2 ст. ложки фосфорных, калийных и азотных удобрений. После перекопки набиваются лунки. Это можно сделать тяпкой. Расстояние между лунками 0,6 метра. Расстояние между рядами также 0,6 м.

Саженцы в лунках располагают слегка наклонно. Такой прием поможет растению сформировать дополнительные корни. Лунка закрывается грунтом и помидор хорошо поливается. После чего место полива мульчируется слоем грунта. При выращивании гибрида "Бурлак"обязательно нужно:

  • удалять всех пасынков
  • формировать растение в один стебель
  • подвязывать к шпалере
  • регулярно рыхлить землю
  • 1-2 раза высоко окучить растения
  • своевременно удалять сорняки

Когда-то, сразу после открытия Америки, томаты попали в Европу. Однако, в большинстве стран помидоры просто не успевали созревать. Над популяризацией культуры очень много работал русский ученый Болотов А.Т. Именно он одним из первых в XIX веке предложил дозаривание томатов и выращивание их через рассаду.

С того времени ученые - селекционеры вывели множество сортов и гибридов для выращивания в открытом грунте в условиях короткого и не очень теплого лета. Томат бурлак f 1 идеально подходит для выращивания в открытом грунте через рассаду в большинстве регионов с умеренным климатом.

Видео о посеве семян томата на рассаду:


  • Томат бурлак f1
  • Томаты

Рубрикация:
аватар: mega.prekrasnova
Автор: mega.prekrasnova

Каждый год упорно сажаемпомидорыв огромном количестве в грядки, а входит горох...Думали что не так, купили теплицу с большими надеждами. Посадили в теплицу были джунгли из листьев и опять горох. Посоветуйте какое-нибудт удобрение чтобы помидоры были крупные, так обидно каждый раз получать черри из любого сорта.