Каламондин: размножение растения в домашних условиях

Citrofortunella

Растения из рода Цитрус всегда привлекали человека своими полезными плодами и декоративным видом. Кроме того, их достаточно легко было вырастить, посадив в землю косточку от съеденного плода. Понятно, что в комнатных условиях плоды на таком сеянце не появились десятилетиями.

Однако, со временем были выведены сорта и гибриды цитрусовых растений, которые цветут и плодоносят при выращивании в горшках. Каламондин, размножение которого доступно цветоводам - любителям, одна из цитрусовых культур, которую можно выращивать в горшках ради получения плодов.

Содержание:

Что такое каламондин и можно ли его размножать самостоятельно?

Каламондин - представитель рода Цитрус семейства Рутовые. Растение получено в результате гибридизации мандарина с фортунеллой. По другому его название звучит как составленное из названий растений родительских форм - цитрофортунелла. Из рода Фортунелла в получении гибрида участвовало растение кумкват.

Цитрофортунелла, как и кумкват, скорее всего, имеет китайское происхождение. Откуда он попал в другие регионы Азии, Европу и США. Жизненная форма каламондина - вечнозеленое невысокое деревце с хорошим ветвлением. В горшечной культуре может дорасти до 2 метров в высоту, а в открытом грунте - до 5 м.

Листья некрупные, гладкие, темного зеленого цвета, блестящие. Обладают приятным цитрусовым ароматом. Цветки белые, очень хорошо пахнут. Плоды мелкие, весом 13-15 граммов и диаметром до 30 мм. Больше похожи на миниатюрные мандарины, так как имеют слегка сплюснутую форму и от 6 до 10 долек под тонкой кожурой. Сами дольки разделены тонкой прозрачно пленкой.

Каламондин

Толщина кожуры не более 1,5 мм. Как и у мандарина кожура легко снимается с мякоти Кожура съедобная, сладкого вкуса. Этим растение похоже на кумкват. Свежие плоды, как и плоды кумквата, едят вместе с кожурой. Вкус мякоти - кислый либо сильно - кислый.

Растение популярно в комнатном цветоводстве, так как выглядит просто шикарно с оранжевыми плодами и белыми звездочками цветков, которые могут одновременно находиться на одном и том же растении. Каламондин широко используется для озеленения жилых и служебных помещений, для выращивания в зимних садах и оранжереях.

В мякоти каламондина можно обнаружить большое количество семян. Однако, семенное размножение этой культуры используется крайне редко. Ведь растение является практически межродовым гибридом, выращенное из семечка, может никогда не зацвести и не дать плодов. По крайне мере цветения нужно ждать пару пятилеток. В этом случае теряется смысл выращивания этой цитрусовой культуры. Поэтому для этой каламондина наиболее приемлемыми являются следующие способы размножения:

  • прививкой
  • черенками 

Размножение каламондина черенками

Лучшее время для размножения черенками в условиях умеренного климата - это середина лета. Именно в этот период проще всего создать черенкам нужный температурный режим для укоренения. Оно успешно проходит при + 25 + 26 градусах. Для размножения используют верхушечные черенки с тремя - четырьмя листьями.

Срезают черенок косым срезом. Срез подсушивают на воздухе в течение нескольких часов. После этого его обрабатывают любым стимулятором роста. Можно просто замочить черенки в растворе эпина на 10 часов. После этого растение высаживают в рыхлый грунт и накрывают банкой.

Такую тепличку размещают на хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов. Иначе процесс образования корней так и начнется, а сам черенок просто погибнет. Днем на 30 - 40 минут черенок нужно открывать для проветривания. При высыхании грунта производят полив, можно использовать и фитогормоны.

При соблюдении всех условий, спустя три недели, начнут отрастать корни. Каламондин, полученный из черенка, начнет цвести и плодоносить на третий - четвертый год. Учитывая невысокий процент приживаемости, нужно укоренять сразу несколько черенков

Размножение прививкой

Размножение прививкой предусматривает участие двух растений. Первое будет выступать в качестве подвоя. Для этих целей удобно использовать молодые сеянцы апельсинов. Со второго растения будет заготовлен прививочный материал - привой. Для этого нужно взрослый каламондин. С него срезают небольшой черенок.

Видео-обзор каламoндина:

Для проведения прививки можно использовать технику прививки "за кору". Лучшее время проведения прививки - это весна - середина лета. Для этого подвой обрезают на высоте 10 - 15 см. Острым ножом отодвигают кору с одного бока. Конец черенка срезают таким образом, чтобы получился косой срез длиной 20 - 30 мм. Этой стороной черенок заправляют за кору и фиксируют клейкой лентой, наматывая её вокруг прививки гладкой, неклейкой стороной.

Привитое растение накрывают пакетом или пластиковой бутылкой и помещают в теплое место. Спустя месяц, защитное покрытие снимают, а по истечении еще 5-6 недель можно убрать и клейкую ленту. Для этого необязательно её разматывать. Можно сделать аккуратный вертикальный надрез на всю длину обмотки.

По мере роста, ствол станет увеличивать свой диаметр и сам избавиться от ленты.
В дальнейшем уход за растением заключается в своевременных поливах, подкормках и пересадках по мере освоения горшка. Если все удалось и каламондин начал плодоносить, его плоды используют:

  • в свежем виде
  • для приготовления соусов
  • из них варят джемы
  • используют для домашних цукатов

Цитрофортунелла

Таким образом, цитрофортунелла или каламондин - растение не только красивое, но и полезное.


  • Каламондин
  • Цитрофортунелла

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Очень красивое цитрусовое растение. Мы пытались вырастить лимон из косточки, деревце было у нас 10 лет, но, так и не зацвело и вскоре погибло. Если бы к нему привить каламондин, то мы были давно уже с урожаем цитрусовых.