Сортовая "Ядреная" черная смородина

Сортовая "Ядреная" черная смородина

Многие любители смородины, не только черной, стараются купить и посадить на своем участке самые лучшие сортовые кусты. Оно и понятно - и ягоды крупнее, и урожай больше, и стойкость к погодным условиям у сортовых особей выше. Одним из моих детищ является Ядреная черная смородина. Самое трудное в его выращивании и размножении - купить именно настоящие сортовые кусты из первых рук, т.к. на базарах и выставках часто продают подделки.

Черная смородина сорта Ядреная была специально выведена в НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко в Сибири. Ядреная черная смородина ценна тем, что один куст дает довольно большое количество урожая, и хотя сами ягоды не слишком крупные (есть и другие, более крупноягодные сорта), но они висят гроздьями, как виноград, и это облегчает сборку урожая. По степени созревания относится к среднепоздним сортам. Отлично переносит зимние морозы!

Для того, чтобы черная смородина хорошо чувствовала себя в течении всего года, нужно весной (а можно и осенью) обновлять приствольный круг (перекапывать землю вокруг куста диаметром около 1 метра, вносить удобрения для почвы, например, перегной, разведенный куриный или голубиный помет, на худой конец "Гуми".  Если почва слишком "тяжелая", можно перекопать ее с опавшей осенней листвой (этой же листвой можно укутать куст от морозов), соломой, ряской (если поблизости есть водоемы).

Раз в год (весной) куст желательно обработать специальными растворами для защиты от вредителей, т.к. несмотря на свою устойчивость к тле, мучнистой росе, клещу и пр. паразитам, возможно заражение от соседних растений.