Фиалка рогатая: способы размножения и ухода

Фиалка рогатая
Нередко на дачном участке можно встретить привлекательное растение с лиловыми, белыми или светло-голубыми цветками и желтым глазком внутри. Это фиалка рогатая. Растение так названо от того, что тыльная сторона имеет полый вырост, который напоминает маленький рог. Фиалка не требует специального ухода, но следует знать некоторые тонкости при выращивании и размножении растения
 
Содержание:

Особенности фиалки рогатой

Фиалка рогатая (ботаническое название Viola cornuta) – это многолетнее растение с низкими, сильноветвистыми стеблями и достигают в высоту 15-25 см. Является представителем большого семейства фиалковых.
 
Листья удлиненные, овальной формы темно-зеленого цвета. В отличие от других видов семейства фиалковых, это растение имеет интересную форму бутона. Шпорец, загнутый в тыльной части цветки, напоминает рог. Размер цветка составляет от 3 до 5 см. По цвету они бывают разные: белые, желтые, голубые, темно-фиолетовые и др.
 
Оттенок будет зависеть от выбранного сорта. Цветет обычно с конца весны и до начала осени. Многолетнее растение имеет коробочки шаровидной формы, которые открываются створками. Это плоды фиалки рогатой. Поэтому размножаться она может не только с помощью семян, но и вегетативным путем.
 
Фиалка неприхотливое растение. Лучшим местом для роста будут солнечные места, но не под открытым солнцем. Фиалка любит тень или полутень, растет на умеренно плодородных или дренированных почвах.
 
Растение отлично украсит дорожку на приусадебном участке, хорошо смотрится с розами, кустарниковыми растениями и деревьями. Поэтому часто фиалка используется в декоративных целях.

Виды сортов фиалки и уход за цветком

Существует множество сортов фиалки рогатой. Каждый сорт имеет свой оттенок. Самыми распространенными являются:
  • Фоксбрук Крим - кремово-белые цветки
  • Ботон Блю – голубые цветки
  • Газель – темно-фиолетовые и бело-синие цветки
  • Рубиновая – ярко-красные цветки
  • Желтое совершенство – желто-золотые цветки
  • Белое совершенство – белые цветки с желтым пятнышком внутри
  • Виктория Кауторн – сиреневато-розовые цветки
  • Шарлотте – фиолетовые цветки
  • Джерсей Джем – лиловые цветки
  • Альтона – бежевые цветки
Каждый из вышеперечисленных сортов имеет свой оттенок, форму, размер и высоту. Ухаживать за фиалкой довольно просто, но имеются некоторые особенности, которые нужно помнить.
 
Поливать цветы слишком часто не следует. Оптимальным будет умеренный полив. Освежить растение можно путем опрыскивания утром и вечером. Можно использовать минеральные или органические удобрения в небольшом количестве. Их добавляют в отстоянную воду и применяют вместе с поливом раз в неделю.
 
Чтобы защитить и улучшить свойства почвы, используют способ мульчирования. Изредка следует покрывать почву мульчирующими материалами для предотвращения высыхания и роста сорняков. В качестве мульчи используют дренажные камни, щепки, гравий и мох. Чтобы стимулировать цветение и рост растения, отросшие побеги необходимо обрезать, а цветки, которые уже отцвели, отделять.
 
Из-за недостатка солнечно света на фиалках могут появиться слизни. Чтобы от них избавиться существует эффективный способ: в ведро с водой добавить 25% аммиак (150 г). Смесь хорошо размешать и опрыскивать поврежденные слизнями места.
При поливе холодной водой на листьях растения могут появиться коричневые пятна. Чтобы этого избежать, необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Если листья фиалки потеряли упругость и имеют пыльный внешний вид, то это является признаком гниения корней. Причиной этому может служить избыток влаги. 
Правильный уход и благоприятные условия для выращивания – главные требования при размножении фиалок. 

Как правильно размножать фиалку

Чаще всего фиалку размножают семенами, но у некоторых гибридов может быть вегетативное размножение. Для них применяют черенкование или разделение куста. Из одной уже отцветшей фиалки путем деления можно получить около 30 новых растений. 
Для начала необходимо, чтобы выросла рассада.
 
Размножать можно также путем посева в открытый грунт. Рассаду выращивают с февраля до апреля. Второй способ размножения целесообразно осуществлять весной или осенью. После посева семян первые цветки появляются уже через 3 месяца.
 
Семена можно приобрести в специализированном магазине или пыльцу растения с пестика перенести на тычинку с помощью зубочистки. Если все правильно сделали, то происходит опыление, развивается завязь и формируется коробочка. Семена в коробочке уже созреют через 6 месяцев.
 
Другой способ размножение фиалки – проращивание семян в защищенном грунте. В ящики или контейнеры насыпать землю предварительно подпитать и продезинфицировать. Высокой температурой прокалить грунт, а затем обработать Фунгицидом. Этот раствор предотвращает появление грибковых заболеваний.

Процесс посева семян фиалки осуществляется следующим образом:

В подготовленной почве сделать бороздки и уложить семена. Далее просеять посевной материал через сито. Семена полить, накрыть пленкой, чтобы был эффект парника. К контейнеру прикрепить этикетки, на которых указать дату посева и название сорта.
Контейнер поставить в прохладное место. Температура не должна превышать 18 градусов.
Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания. Увидеть первые сеянцы можно уже через несколько недель. Как только покажутся первые всходы, контейнер необходимо переместить в более теплое место.
 
После появления первых зеленых листочков парник убрать, сеянцы переместить в горшки. 
Если правильно выполнять технологию размножения, то уже совсем скоро фиалка рогатая будет радовать окружающих своим привлекательным внешним видом. 
 
  • Фиалка рогатая рубиновая
  • Фиалка рогатая