Вторая жизнь розы: выращивание роз из черенков в домашних условиях

Rose

Как часто вздыхают хозяйки, провожая увядший букет прекрасных роз в мусорное ведро. Как хотелось бы видеть цветущим именно такой куст на своем участке или балконе. Нет проблем! Несколько рекомендаций от опытных садовников, и розы не один раз порадуют роскошным букетом.

Содержание:

Какие розы стоит укоренять

К сожалению, нет гарантии, что все черенки, подготовленные к укоренению, пройдут этот этап успешно. Прежде чем укоренять розы в домашних условиях, надо помнить что:

  1. Голландские гибридные сорта роз, как и гибриды из Южной Америки, размножаются черенкованием крайне плохо – это заложено в их физиологии. Заготавливать надо много черенков, укоренится в грунте около 15%
  2. Черенки роз темного цвета укореняются намного легче, чем розы с желтым и оранжевым цветом или оттенком.
  3. Для укоренения роз из букета лучше отбирать экземпляры в бутонах – отцветшие розы обессилены.
  4. В пазухах листьев должны быть отчетливо видны почки.

Для лучшего процесса укоренения необходим продолжительный световой день. Следовательно, начитать укоренение надо весной, летом или в начале осени или дома обеспечить черенкам подсветку. Если желание укоренять черенки роз не пропало, значит, пора готовить черенки.

Как правильно приготовить черенки

Не все розы могут быть источником хорошего материала для укоренения. Из букета надо сразу отобрать цветы со стеблем не тоньше карандаша. Так же надо отбирать ветки куста понравившихся роз. Срезать надо острым секатором. На выбранной ветке должно быть не менее 3х почек: нижний срез надо делать между почками по косой, а верхний – прямо над почкой (на 1 см выше) и максимально горизонтально. Место верхнего среза сразу обработать толченым активированным углем.

Все листочки, кроме верхней веточки, надо оборвать. Шипы также аккуратно удалить. Если черенок таким образом подготовлен, то пора сделать правильный нижний срез: опустить нижнюю часть ветки в воду и там сделать косой срез. В этом случае воздух не сможет «запломбировать» канальцы ствола.

Черенки можно укоренять разными способами:

  • В воде
  • В грунте в тепличке
  • В картошке
  • Методом «бурито»

Перед тем, как укоренять черенки любым способом, опытные домашние цветоводы много десятков лет проводят некоторые процедуры.

Перед укоренением черенков их замачивают на сутки в растворе пекарских дрожжей: 250 гр мокрых дрожжей растворить в двух литрах воды. Затем промыть и поставить в чистую воду. Черенки должны быть погружены в воду на половину. Оставшуюся от замачивания дрожжевую воду можно вылить под другие комнатные растения – это отличное удобрение и стимулятор роста, благодаря наличию витаминов группы В.

Мед обладает отличными антисептическими свойствами, обладает комплексом минеральных составляющих, что активизирует рост и укрепляет здоровье черенков. Раствор для стимулирования роста корней такой: 2 ч.л. натурального меда на 3 л воды комнатной температуры. Погрузить на ночь черенки в такой раствор на глубину 1/3 длины, а утром вынуть и поставить в емкость с водой для укоренения. Ознакомившись с каждым, можно выбрать доступный и интересный способ.

Укоренение в воде

Черенки роз

Это самый простой способ, но корни получаются слабые, и для их дальнейшего укоренения в грунте потребуется тщательный уход. Для укоренения можно использовать чистую воду с любым стимулятором корнеобразования, а можно воспользоваться народными средствами.

Алоэ вызывает активное деление клеток, поэтому его используют не только как стимулятор роста, но и как иммуномодулирующее средство. Лист алоэ перед любым его использованием лучше завернуть в темную бумагу и положить на неделю в холодильник. На емкость с черенками достаточно несколько капель свежего сока алоэ. Метод «вербовой воды» требует несколько больших усилий и времени, но дает отличный результат.

Кроме того, получаемое средство можно использовать многократно. Что бы получить «вербовую воду» необходимо в емкость с водой поставить несколько ивовых прутьев (или вербы, тополя обыкновенного или багульника) и дождаться появления у них корней, после чего вынуть ветки. Эта вода и есть отличный стимулятор корнеобразования даже у очень жадных на корни черенков. Если в процессе укоренения вода из емкости испаряется, то надо доливать свежую: свойства от этого не меняются.

Черенки роз будут довольно долго стоять в воде – месяца полтора-два. Для ускорения процесса на черенки можно одеть прозрачный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием и завязать на емкости – получится минитеплица.

Старые листья могут опасть и их надо сразу же убрать из пакета. Сооруженную теплицу в холодное время года надо поставить в теплое место и организовать подсветку. Когда на черенке в воде появится белый налет, это значит, что вскоре появятся корни. Черенки в грунт пересаживают по достижению длины не менее 1 см.

Что бы процесс укоренения был успешным, грунт должен быть очень рыхлым: дерновая земля (2 части), листовая земля и песок – по одной части. Черенки сажают на глубину 1,5-2 см и сверху насыпают слой песка 2-3 см для лучшего доступа воздуха. Для посадки можно использовать обычные цветочные горшки, но для контроля укоренения лучше брать пластиковые прозрачные стаканы (0,5л), предварительно сделав в донышке несколько отверстий.

Все посаженные черенки снова поливаются теплой водой со стимулятором корнеобразования и определяются в тепличку из пакета, но завязывать его не надо. Через две-три недели пакет можно снимать, а черенки поливать приблизительно раз в неделю, не допуская пересыхания грунта.

Укоренение черенков роз в грунте

Черенки готовятся к укоренению так, как описано выше, но перед посадкой в грунт нижний коней черенка обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования. Грунт для укоренения можно приобрести готовый «Для роз», а можно использовать перлит. В емкости для посадки надо организовать хороший дренаж – насыпать керамзит на дно минимум на 2 см.

Черенки розы с корешками

В качестве емкости можно использовать обычные горшки, но лучше стаканы из прозрачного пластика – размер стакана надо выбирать в зависимости от величины черенка: черенки углубляются в грунт почти по верхнюю почку немного под наклоном.

Сверху грунт после посадки надо присыпать слоем песка для предупреждения грибковых заболеваний. Над черенками надо соорудить теплицу из полиэтиленовых пакетов. Теплицу надо сохранять месяц-два, в пластиковых стаканчиках будет видна появившаяся корневая система, тогда и можно убрать теплицу.

Укоренение черенков роз в картошке и последующий уход

Народные садоводы предлагают укоренять розы в свежей картошке: питательные вещества будут питать черенок и стимулировать появление корней. Способ самый простой: подготовленные черенки просто воткнуть в крупную картошку на 2/3 высоты. Картошку прикапывают в глубокий горшок на 5 см, предварительно удалив все глазки (иначе картофель будет растить свои побеги).

Метод «Бурито»

С этим самым простым методом садоводы знакомы недавно, высоких результатов укоренения он не дает. Все черенки нижним срезом обмакиваются в любой укоренитель и заматываются во влажную газету в несколько слоев. Сверток укладывается в прохладное место с температурой около 15 градусов на две недели. Надо регулярно проверять и увлажнять «бурито» все это время. Через 14 дней развернуть и выбрать те черенки, у которых образовался белый налет – место будущих корней – для посадки в грунт в тепличку.

Уход за укоренившимися черенками

Поливать молодые кусты роз надо умеренно. В первый год самостоятельной жизни в грунте у роз обрывают бутоны, что дает растению возможность набраться сил и окрепнуть. И уже через год молодая роза порадует красивым букетом.

Видео о выращивании роз из черенков:


  • Черенки роз
  • Черенки розы с корешками


Рубрикация: