Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Hylocereus

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Содержание:

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Сердце дракона

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу. 

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питайя

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:


  • Сердце дракона
  • Питайя