Ежевика - высадка саженцев и уход за растением

Ежевика

 Ежевика - достаточно распространена в Европе и Америке, его ягоды было принято употреблять в пищу с давних времен. В качестве садовой культуры ежевику выращивают с конца ХIХ века. Особой популярностью пользуются садовые сорта в Германии, странах Прибалтики, Англии и США. 

Содержание:

  • чем привлекательна культура,
  • как выбрать посадочный материал и подготовить почву,
  • основные правила ухода.

Ягоды ежевики имеют очень приятный аромат и вкус, их сок богат витаминными и минеральными компонентами, хорошо утоляет жажду. В ягодах содержится большое количество витаминов групп РР, В, С, каротина, пектиновых веществ. Это позволяет применять ягоду не только в качестве ингредиента кулинарных изделий, она является ценным продуктом который используют для профилактики и лечения многих заболеваний. 

Преимущества культуры 

Хотя специалисты утверждают, что выращивание ежевики - занятие несложное, на самом деле оно потребует обширных знаний по высадке, уходу и размножению культуры. По собственному опыту могу сказать, что растение довольно "придирчиво" относится к месту своего произрастания. С самых наилучших побуждений приобретенный саженец был высажен на защищенном от ветра солнечном месте. Даже при хороших подкормках и поливах первые два года кустик рос плохо и медленно, не цвел и не плодоносил. Только на третий год растение начало активно перемещаться в тень, падающую от растущего рядом кизила (кто видел это дерево знает, что тень от него негустая, дерево полупрозрачное). Именно на протяжении третьего лета на кустике появились длиннющие ветки, которые весьма успешно перезимовали, дали в начале лета отличное цветение и роскошный урожай крупных, блестящих и ароматных ягод. 

В средней зоне стран Европы растение чувствует себя достаточно комфортно. Оно очень привлекательно выглядит, красивые его листья и цветы, живописно выглядят ветки, склонившиеся от обильного урожая. Высаживать ежевику следует возле заборов или оград, в противном случае придется сооружать для нее опоры. Культура спокойно переносит зимние холода, не очень страдает от весенних заморозков. Высаживать кусты следует не глубоко, на хорошо освещенном месте. Ежевика нуждается в хорошем поливе, но не следует выделять для ее посадки заболоченные территории. 

Садоводов часто интересует вопрос сколько кустов следует посадить, чтобы обеспечить свою семью этим вкусным источником витаминов. Конечно, следует проанализировать свои потребности и предпочтения, что касается урожайности - можно рассчитывать на получение с одного куста до 10 кг ягод, конечно при условии соблюдения всех полезных советов по уходу. Наиболее популярные среди садоводов сорта: Агавам, Уилсон Эрли, Торнфри, все они имеют американское происхождение. 

Выбираем посадочный материал и готовимся к высаживанию ежевики 

Саженцы ежевики выбирают точно по тем же критериям, что и саженцы малины. Ничего страшного, если стебли растения будут не прямые, а несколько изогнутые. Почву перед посадкой тщательно перекапывают, убирают из нее сорняки. Оптимальный срок высадки - ранняя весна. Высаженные осенью саженцы часто погибают из-за морозов. При высаживании осенью зимостойких сортов следует хорошо укрывать почву торфом или перегноем, желательно чтобы его слой достигал пятнадцати-двадцати сантиметров. 

Ямку для высадки следует делать большую, не менее 40 см в диаметре, примерно такой-же должна быть глубина. При посадке желательно внести суперфосфат - до 150 г, сульфат калия - 40-59 г, компост - примерно половину ведра. Все это хорошо перемешивают с грунтом. В ямке устанавливают саженец, подсыпают на корни почву и слегка ее уплотняют. Уровень грунта не должен превышать высоту корневой шейки растения. Затем его хорошо поливают, мульчируют и обрезают на высоте 25-27 см. 

Правила ухода за растением 

  • Почву вокруг куста следует рыхлить, очищать от сорняков, своевременно поливать вносить в нее удобрения.
  • Полив осуществляют во время роста побегов и формирования ягод. Сухая теплая осень требует проведения подзимнего полива.
  • Удобрять растение, при условии внесения всех удобрений, рекомендуемых при посадке, в первые годы его жизни не потребуется. В последующие годы внесение удобрений должно быть обязательным. Рекомендуется ежегодно обогащать почву 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений. Также можно использовать полив настоем воды на птичьем помете.
  • Мульчирование почвы поможет сохранить влагу и замедлить рост сорняков вблизи куста.
  • Осенью следует обрезать все плодоносившие стебли, весной удаляют подмороженные верхние части побегов.
  • Ежевика более устойчива к болезням и вредителям, чем малина, но в принципе может тоже от них пострадать.
  • Размножение ее производят корневыми отпрысками.
  • посадка ежевики
  • выращивание ежевики


аватар: Wika
Автор: Wika

Ежевика - восхитительная ягода, но оказывается, если приобретаешь данное лакомство на рынке или в магазине, ее необходимо мыть перед употреблением. Проверено на себе! Не знаю, как насчет этого же, если она выросла в собственном огороде. 

аватар: deneb
Автор: deneb

Мы выращиваем ежевику уже несколько лет. Со своего огорода едим ее немытую, честно говоря, она так намного вкуснее:) Я уверена в том, что вреда от этого не будет. Конечно, нельзя утверждать, что ягоды приобретенные на рынке чистые - никто не знает в каких условиях растет растение и как хранятся уже собранные ягоды перед продажей.

аватар: agrosistema
Автор: agrosistema

Для высадки саженцев ежевики рекомендуем специальную машину

Ее описание, фото и видео здесь: http://agro-sistema.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=183:mashiny-dlya-posadki-sazhencev&catid=20&Itemid=156