Какие есть способы разведения груш
Груша занимает второе место после яблони. очень распространенное садовое дерево.
Груша богата полезными свойствами. В ней содержатся углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, С и В, пектиновые вещества, неорганические соединения. В зависимости от места возделывания и климатических условия состав микроэлементов меняется незначительно.
Особенность груши состоит в том, что практически целый год её можно потреблять в свежем виде. И конечно, в переработанном. Очень ценятся десертные сорта, обладающие нежным сочным вкусом и приятным сочетанием сладости и кислинки. Очень вкусными получаются сухофрукты, пастила и мармелад. Не обошла стороной полезные свойства груши и народная медицина. Она обладает мочегонным, закрепляющим действием. Очень хорошо помогает справиться с кашлем. Эти свойства есть не только в свежих плодах, но и сохранены в сухофруктах, киселях и отварах. Полезно кушать груши при мочекаменной болезни. В ней содержатся в относительно большом количестве фенольные соединения, которые повышают прочность кровеносных капилляров. Благодаря наличию калия она оказывает мочегонное действие, выводит из организма поваренную соль и воду. А вот при болезнях пищеварительного тракта этот плод не следует включать в свой рацион питания, так как в ней содержится много клетчатки.
Есть различные способы разведения груш. Самый известный способ - это размножение подвоем, выращенным из семян. В качестве подвоя подойдут айва, боярышник и лесные сорта груш. За 30 дней до окулировки дичок окучивают на высоту 15 - 20 см. За пару дней до прививки почкой земляной холмик убирают. Образовавшуюся поросль снимают и поливают. На коре подвоя надо сделать два разреза. Один Т-образный, другой продольный. Потом с привоя срезают щиток с почкой и вставляют его на подвой, закрепляя лентой.
Способы разведения груш:
- вегетативный;
- семенами;
- окулировка.