Что такое минеральные удобрения, польза и вред от их применения

Минеральные удобрения

Уже древние представители растительного мира, появившиеся на земле более 400 миллионов лет назад имели специальные клетки, которые помогали им существовать на планете. При их помощи растения могли усваивать воду, минеральные соли и атмосферные газообразные вещества. Из всех этих неорганических веществ, под действием энергии солнца, растения синтезировали органические соединения, это все давало им возможность расти, развиваться и размножаться.

Для нормального роста и плодоношения современные культурные растения нуждаются в регулярных подкормках. Дополнительно нужные вещества они могут получать из удобрений. Постараемся узнать, что такое минеральные удобрения и для чего они нужны.

Содержание:

Описание минеральных удобрений

Современные растения в процессах преобразования неорганических веществ в органические, сходны с теми, которые росли на земле миллионы лет назад. Сегодня они так же нуждаются в воде, атмосферных газах и минеральных веществах. Дикорастущим представителям флоры хватает того количества неорганических веществ, которые образуются естественным образом. Другое дело, выращивание культурных растений.

Потребность в неорганических веществах у них намного больше, так как они должны создать запасы питательных веществ в плодах или семенах. Кроме того, при регулярном выращивании одних и тех же культур на одной и той же земле способно сильно истощить почву и послужить основной причиной не только снижение количества и качества урожая, но и стать вызвать снижение толерантности растений к болезням и вредителям.     

Удобрения

Минеральные удобрения можно определить как неорганические химические соединения с повышенным содержанием веществ, необходимых для жизнедеятельности растений. Нужные неорганические элементы минеральных удобрений должны входить в состав солей, которые хорошо растворяются в воде.
Прежде всего, минеральные удобрения должны содержать в доступной для растений форме три следующих химических элемента:

  • N - азот
  • P - фосфор
  • K - калий

Следовательно, растения нужно подкармливать калийными, азотными или фосфорными удобрениями. Если в минеральном удобрении содержаться соли только одного элемента, то такое удобрение относится к простым. Их еще называют односторонними. Когда действующих веществ два или три, то такое минеральное удобрение относят к комплексным или многосторонним.

К простым азотным удобрениям можно отнести прежде всего аммиачную селитру и мочевину. Хлорид калия относится к калийным удобрениям. К фосфорным можно отнести фосфоритную муку. Удобнее всего пользоваться не односторонними, а многосторонними минеральными смесями.

Польза минеральных удобрений, вред от их избытка

Недостаток азота в почве напрямую влияет на общее состояние растения и его плодоношения. При недостатке этого элемента растения останавливают свой рост, листья теряют окраску, бледнеют. Резко падает урожайность. Растение может даже погибнуть. В связи с тем, что азот может вымываться водой, то его не следует вносить с осени. Оптимально вносить азот в период вегетации несколько раз.

Нужно помнить, что избыток азотных минеральных удобрений может стать причиной удлинения вегетации без образования плодов, семян и стать причиной избыточного нарастания большой массы наземных частей. При недостатке фосфора листья темнеют, становятся темно - красными, плодоношение и созревание затягивается. Чаще всего недостаток фосфора растения имеют на кислых почвах.

Ситуацию можно изменить внесением фосфатов. Переизбыток этого элемента не имеет тяжелых последствий ни для растения, ни для человека. Он усваивается растениями по мере надобности.

Недостаток в почве калия вредит наземным частям растений. Листья начинают подсыхать с краев, побеги становятся тонкими, все растение мельчает. При недостатке калия растение теряет выносливость и зимостойкость. Переизбыток калия вреден тем, что растения начинают плохо усваивать азот. При избытке этого вещества листья светлеют, появляется мозаичность, листья опадают.

В настоящее время все удобрения выпускаются на химических производствах В торговую сеть поступают как сухие минеральные смеси, так и жидкие растворы. Кроме привычных форм, есть и новые современные формы выпуска минеральных удобрений.

Современные минеральные удобрения

Традиционные минеральные удобрения можно вносить в землю двумя способами:

  • в сухом виде в почву
  • в виде водного раствора для полива и опрыскивания

Добавление минеральных удобрений

Однако, современная промышленность наладила выпуск комплексных удобрений в виде палочек. В питательные минеральные палочки для растений Виктория входят не только вышеперечисленные элементы, но и:

  • медь
  • бор
  • магний
  • марганец

К палочкам прилагается инструкция, чаще всего они применяются для ягодных многолетних культур. Для клубники или земляники достаточно осенью воткнуть под корень палочку на всю длину. Следующее внесение минеральных подкормок палочками Виктория потребуется через год. Овощные палочки предназначены для подкормки овощей, начиная с фазы 5 - 6 настоящих листьев на огурцах, кабачках, дынях, арбузов.

Действуют на протяжении всего периода роста и созревания урожая. Под помидоры, перцы, баклажаны палочки вносят через 10 дней после того, как рассада будет пересажена в открытый грунт. Преимущества этой формы минеральных смесей в том, что они содержат весь набор элементов, которые усваиваются растением постепенно.

Минеральные удобрения в виде палочек удобны для тех растениеводов, которые не могу часто посещать свой участок и своевременно вносить минеральные удобрения. Решение о том, вносить или не вносить минеральные удобрения остается за садоводами, овощеводами, цветоводами.

Видео о том, как выбрать минеральные удобрения:

  • Удобрения
  • Добавление минеральных удобрений