Образ жизни дождевого червя, в чем его польза для земледелия

дождевые черви польза

Каждый землевладелец хочет, чтобы на его угодьях был высокий урожай. Давно доказано, что дождевые черви – признак здоровья и плодородия почвы, поэтому их наличие на садовом участке жизненно важно для развития представителей флоры.

Содержание:

  1. Дождевые черви – кто они, описание вида
  2. Среда обитания, образ жизни
  3. Строение
  4. Продолжительность жизни и размножение
  5. Польза для земледельцев

Дождевые черви – кто они, описание вида

Дождевые черви входят в подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida, которые обитают почти повсеместно, исключением является материк Антарктида.

Изначально многие виды не были так широко распространены, но в процессе заселения людей на новые территории и обработки ими почвы, они приобрели более широкий ареал обитания. На всей территории Российской Федерации можно встретить около 10 видов особей семейства Lumbricidae.

Эти простейшие беспозвоночные существа получили такое название потому, что выползали на поверхность именно во то время, когда шел дождь. Это происходит по причине заполнения дождевой воды норок червей, что не позволяет им дышать и заставляет покидать свое укрытие.

Самые распространенные виды – это:

  • Эйсения Фетида,
  • Канадский Выползок,
  • Дендробена Октаэдра и др.

В последнее время их стали назвать технологическим, так как они обеспечивают переработку органических остатков в биогумус.

Среда обитания, образ жизни

Для дождевого червя характерна такая среда обитания, как компостные ямы, навозы и пометы, свалки органических отходов, замульчированные огороды, т.е. увлажненная почва, богатая органическими веществами.

Образ жизни дождевого червя - ночной, так как ультрафиолет для них очень губителен. Именно в это время они ведут свою активную деятельность и поедают основное количество пищи. Небольшую по размеру еду, они могут забрать к себе в нору. В целях безопасности, когда черви выползают на поверхность, то оставляют свои хвосты первое время в почве.

Днем эти беспозвоночные закрывают норы какими-либо предметами, например листвой, и занимаются прорыванием ходов. Проползая в мягкой почве, они сжимаются и буравят ее передом.

При этом черви становятся тонкими, и протискивается между комочками земли. Затем они снова приобретают свою форму и раздвигают почву, понемногу подтягивая свою заднюю часть. Если почва достаточно плотная, то червь поедает ее. Ночью они оставляют мелкие кусочки земли в качестве непереваренных отходов на поверхности.

Летом они в основном обитают в верхних слоях, а для зимней спячки прорывают земляные норы на глубину до 2 см. Заморозки способны убить этих существ, поэтому они предпочитают спрятаться в более безопасное глубокое место.

В весенний сезон почва увлажняется дождями и, при достаточном уровне температуры, они начинают проявлять брачную активность.

Строение

Внешнее строение червей:

  • особи вытянутой формы, средней длины - 10-16 см. Иногда встречаются черви от 2 до 30 см;
  • тело разделено перетяжками в виде колец на сегменты, количество которых может достигать 100-300;
  • на каждом сегменте (исключением является первый) находятся мелкие, но упругие щетинки. С их помощью дождевой червь осуществляет движение. Насчитывается щетинок по 8-20 штук на одном кольцевом сегменте;
  • сверху тело покрыто слизью, которая помогает в передвижении и обогащении тела кислородом.

Под кожей размещен кожно-мускульный мешок, состоящий из кольцевых и продольных мышц, а ниже расположены внутренние органы, полость которых заполнена жидкостью. Она поделена перегородками в соответствии с количеством сегментов.

Спереди у червя находится рот. Пища в виде гниющих частей растений, заглатывается мускулистой глоткой и переходит в кишечник, где перерабатывается с помощью энзимов. Каждый сегмент снабжен трубочками с воронками, в которые поступают непереваренные продукты питания. Затем по трубочке они выходят в задней части тела через анальное отверстие.

Кровеносная система замкнутого типа. Она включает в себя спинной и брюшной кровеносные сосуды, от которых отходят мелкие капилляры.

Нервная система червя имеет два ствола, образующих в каждом сегменте узелки. Мозг развит очень слабо, но черви обладают высокой способностью к регенерации.

Органы чувств отсутствуют, но наличие определенных кожных клеток дает червям возможность ощущать прикосновение к телу и различать свет и темноту.

Продолжительность жизни и размножение

Репродуктивная система представлена женскими и мужскими половыми органами, поэтому земляных червей считают гермафродитами. Размножение у них происходит быстро перекрестным оплодотворением, т.е. они на какое-то время соприкасаются друг с другом и обмениваются семенной жидкостью. За год они могут произвести на свет сотню молодых особей.

В качестве полового органа выступает поясок, занимающий несколько сегментов в передней части тела. Он выглядит в виде утолщения, из которого выделяется слизь. В нее поступают яйца и образуется кокон, созревание которого длится 2-3 недели.

Наиболее активны черви в плане размножения весной и осенью, так как летом почва не достаточно влажная и пищи очень мало.

Продолжительность жизни дождевого червя достигает порядка 10 лет, если они не стали пищей кротов или птиц, погибли вследствие чрезмерной жары, сильных заморозков или применения пестицидов.

Польза для земледельцев

Огромное значение дождевых червей в образовании плодородной почвы заметили уже давно.

Благодаря передвижению внутри почвы они обеспечивают ее рыхление, что способствует:

  • поднятию на верхние слои земли питательных веществ;
  • хорошему разрастанию корневой системы;
  • удержанию воды в почве и защите ее от пересыхания;
  • циркуляции воздуха в почве.

Все это помогает растению в процессе роста и развития, а следовательно и в созревании плодов.

Также дождевые черви помогают земле восстановиться от различных неблагоприятных воздействий, в частности от химических ожогов, восстанавливая ее структуру.

По причине постепенной утраты черноземами их прежних свойств, землевладельцы ищут способы подпитки почвы. Для этого они используют биогумус червей. По своей структуре он схож с черноземом, поэтому его добавка даже в неповрежденную почву не окажет отрицательного воздействия, а наоборот принесет пользу.

Более подробно о пользе дождевого червя - при просмотре видео:


  • дождевые черви
  • Образ жизни дождевого червя
  • Образ жизни дождевого червя
  • Образ жизни дождевого червя

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Казалось бы, самое обыкновенное, простейшее существо, а такое полезное для огорода и сада. У нас на участке почва плотная, но, дождевые черви в ней есть. Я не знал, что даже плотную землю дождевой червь может пройти.

аватар: Виталина
Автор: Виталина

В деревне бабушка часто, после уборки картофеля, выпускала куриц на огород поесть червячков. Сейчас почему-то их стало намного меньше, чем несколько лет назад, даже не знаю с чем это связано.

аватар: olgamakarova87
Автор: olgamakarova87

Дождевой червь и вправду полезен для почвы. Не знала, что они могут жить целых 10 лет. Обычно их много под навозной кучей, когда разбрасываешь удобрение, они смешиваются с почвой. А вот для чего они выползают на асфальт в не свою среду обитания после дождя интересный вопрос.