Помидорное дерево: как его вырастить в домашних условиях

Помидорное дерево

Когда речь заходит о высокорослых томатах с неограниченным ростом, то многие огородники называют их помидорными деревьями. Однако, это не совсем верно. Настоящее помидорное дерево в домашних условиях - это культура довольно-таки новая и непривычная. Еще немногие знают что это растение хоть и родственник томатам, но все же отличается от них.

Содержание:

Что такое помидорное или томатное дерево

Очень часто овощеводы считают томатным деревом сорта высокорослых помидоров. Однако, как нельзя назвать высокорослые сорта помидоров деревьями, как нельзя и настоящее томатное дерево или цифомандру называть сортом томатов. Это отдельное растение из семейства Пасленовые. Хотя путаницы добавляют и появившиеся в продаже семена помидоров сорта " Цифомандра".

Родиной томатного дерева являются страны южной и центральной Америке. В дикорастущем виде цифомандра встречается в Перу, Чили, Бразилии, Эквадоре. Выращивается в культуре во многих странах с теплым климатом. Срок жизни - около 15 лет. Торговое название плодов цифомандры - тамарилло или древесный помидор.

Жизненная форма - некрупное дерево или кустарник с вечнозелеными листьями. Размеры растения от 1,0 м до 3,0 метров. Листья крупные, форма листовых пластин - овальная, заостренная к вершине, поверхность - блестящая, с небольшим пушком. Чашечка цветов состоит из 5 лепестков светлого розового цвета и желтым центром. Плоды - вытянутые ягоды.

Помидорное дерево Спрут

Размер их зависит от сорта, чаще всего в длину они от 2 до 8 см. Цвет кожуры спелых плодов желтый, желто-оранжевый, красный. Встречаются тамарилло и фиолетового цвета. Плоды собраны в кисти по 5-7 штук. Кожура у ягод помидорного дерева плотная и горьковатая на вкус. Мякоть розовая, золотистая, кремовая. Вкус её очень приятный, с небольшой кислинкой, немного напоминает помидоры и маракуйю.

Плоды можно использовать как для приготовления сладких блюд, компотов и десертов, так и для несладких салатов, соусов, гуляшей, рагу. Салатам из свежих овощей тамарилло придают нарядный вид и свежий вкус. Для несладких блюд желательно брать фиолетовые и красные плоды, а для сладких - желтые или оранжевые.

Перед использованием в пищу плоды нужно опустить в кипяток, снять шкурку, разрезать пополам и убрать темные семена. Мякоть после этого можно съесть из половинок ложкой либо использовать для готовки. Если посыпать очищенный тамарилло сахаром и слегка охладить, то такое блюдо отлично подходит для легкого завтрака.

Новозеландские дети, а Новая Зеландия несколько десятилетий является лидером по выращиванию и употреблению тамарилло, просто срывают плоды, откусывают плодоножку, выплевывают её и выдавливают содержимое прямо в рот, а пустую кожуру выбрасывают. У многих может возникнуть вопрос о том, а чем так уж примечательны древесные помидоры, чтобы выращивать их в домашних условиях?

Оказывается, в комнатных условиях помидорные деревья плодоносят в течение семи - восьми месяцев, давая несколько десятков кг не только вкусных, но и очень полезных плодов. Кроме того, они настолько нарядны, что в Новый год, украшенные яркими плодами, могут заменить даже елку. 

Как посадить помидорное дерево

Цифомандру можно размножать черенками и семенами. Черенки можно заготавливать только в том случае, если дома уже растет взрослое растение. В противном случае нужно найти семена цифомандры. Добыть их можно двумя способами. Первый - это найти и купить в специализированном магазине пакетик семян. Сделать это можно и на просторах интернета.

Сейчас производители семян предлагают несколько сортов помидорного дерева для выращивания в кадочной культуре:

  1. Ротамер - идеально подходит для выращивания в домашних условиях, деревце растет крепким с красивой кроной, яркими красными плодами, идеально подходящими для утренних бутербродов, особенно если смешать их мякоть с мягким сыром, плодоносит с декабря и до апреля;
  2. Руби Ред - при полном созревании плоды этого сорта приобретают приятный вкус, хороши для различных блюд;
  3. Инка Голд - плоды желтые с абрикосовым привкусом, если мякоть немного потушить, то ею очень вкусно полить шарики мороженого;
  4. Солид Голд - нарядные золотистые плоды с кисловатым вкусом.

Если купить семена не удалось, то можно найти и купить плоды в магазине. После полного созревания выбрать семена и использовать их для посадки.

Грунт и условия для выращивания помидорного дерева

Агротехника выращивания помидорного дерева схожа с выращиванием любых пасленовых культур. Поэтому грунт можно купить готовый для этих культур и смешать две части грунты с одной частью крупного песка. Можно составить почвенную смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Для дренажного слоя подойдет мелкий керамзит.

Горшок нужен просторный, но в ширину он должен быть несколько больше, чем в глубину, так как корни растут в ширину, а не в глубину. Обязательно потребуется поддон. Выращивать помидорное дерево нужно на хорошем солнечном освещение, но желательно избегать полуденного прямого солнца. В зимнее время нужен дополнительный свет.

Видео о помидорном дереве:

Как посадить семена

Перед посадкой семена замочить в воде и выдержать в ней около 12 часов. После чего на 30 минут поместить их в розовый раствор марганцовки. Посев производить в небольшие, емкостью 0,4 - 0,5 литров горшочки. Так как продают семена в пакетиках по 3-5 штучек, то в общие ящики, как помидорную рассаду можно сеять те семена, которые почти без ограничения количества можно выбрать самостоятельно из спелых плодов.

За сутки до посева грунт хорошо увлажнить. Разложить семена по одному в лунки глубиной в 1,0 - 1,5 см и засыпать грунтом. Горшочки держать на освещенном месте при температуре + 24 + 25 градусов. Прорастание семян может начаться на пятые сутки. Если в течение 10 - 12 дней всходы не появились, то, скорее всего, семена потеряли всхожесть.

Уход после появления всходов

В первые 7-8 недель всходы растут довольно-таки медленно. В это время они нуждаются в умеренном поливе и в хорошем освещении. Когда рассаде будет месяц, её можно подкормит комплексными минеральными смесями. Начиная с третьего месяца растения можно пересаживать в новый горшок, большего размера. 

Уход за помидорным деревом

За первый год растение легко вырастает до 0,8 -1,0 метра. Летом горшки с ним можно выносить на открытый воздух. Растения нужно выставлять в безветренных местах, а для предотвращения от случайного падения, прикреплять к опоре. На улице растение может стоять до осени. Не стоит ждать когда наступят первые морозы, деревце, конечно, может пережить температуру -1 - 2 градуса, но листочки его подмерзнут.

Томатное дерево

Полив рекомендуется регулярный, но без перелива и застоя воды, можно применять нижний полив через поддон. Каждые две недели растение нужно подкармливать. Для этого используют готовые минеральные и органические смеси. Если в первый год растение зацвело, то цветки нужно удалить. Иначе они отнимут у деревца слишком много сил.

Плоды созревают не одновременно, поэтому снимать их нужно по мере созревания, после окончания сезона, все отплодоносившие веточки обрезать. Это стимулирует следующее плодоношение. Как только будут собраны все плоды, растению нужно устроить период покоя на два - три месяца, сократи поливы, прекратив подкормки и снизив температуру в помещении до + 16 + 18 градусов.


  • Помидорное дерево Спрут
  • Томатное дерево

аватар: evich
Автор: evich

Скольки сил и средств идёт на получение качественных томатов. При всех болячках, которые нападают на помидоры, приходится буквально трястись над каждым кустом. А с этим видом, вроде нет таких хлопот. Интересно было бы попробовать.

аватар: natalytochka
Автор: natalytochka

И все же, сколько раз в неделю поливать данное дерево?

Требует ли растение пересадки летом из горшка в сад?