Овечьи ушки - растение для украшения сада, устройства альпинариев и цветников

Овечьи ушки

Удивительно, но овечьи ушки - растение столь же очаровательное, как и неприхотливое. Оно относится к виду стахис шерстистый или чистец шерсистый из рода Стахис семейства Яснотковые. Особую декоративность этому многолетнему травянистому растению придают серо-серебристые листья, формой и густым опушением похожие на ушки ягненка, за что растение и получило народное название.

В настоящее время существует множество сортов, с кустиками высотой от 15 до 60 см, которые очень популярны у любителей декоративных растений. Размножить стахис в саду можно несколькими способами

Содержание:

Как размножается растение овечьи ушки

Стахис шерстистый можно размножать нескольким способами:

  • семенным
  • делением куста
  • черенками
  • клубеньками

При выращивании стахиса чаще всего цветоносы срезают сразу после того, как закончится цветения, не дожидаясь вызревания семян. Это делают во избежание самосева. Для сбора семян нужно оставить несколько цветоносов, дождаться созревания коробочек в начале сентября и срезать их. Подсушить на открытом возрасте и получить семена для посадки. Если стахиса еще нет на участке или нужен другой его сорт, то семена можно найти в магазинах семян.

Через несколько лет кусты теряют свою декоративность и нуждаются в омолаживании один раз в 3-4 года. Разросшиеся растения можно разделить на две-три части и получить новые саженцы.

Кусты делят в течение всего сезона, но лучшее время для этого процесса - весна. Можно размножить овечьи ушки и черенками, которые довольно-таки хорошо укореняются. На корнях растения образуются клубеньки, которые также могут стать посадочным материалом, заготовить клубеньки можно осенью. Хранят их в подполе в ящиках с песком. Весной для посадки нужно отобрать самые крепкие клубни. 

Как посадить овечьи ушки

Выбор места

Лучше всего растение развивает свою листву и проявляет её декоративность на открытых солнцу местах. Почва нужна рыхлая, с хорошим дренажем и умеренной плодородностью. Чем беднее земля, тем мельче и серебристее листва.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный участок перекапывают на штык лопаты, в тяжелую почву при перекопке добавляют по ведру песка на кв.метр. Если почва кислая, можно внести по кг мела на кв. метр. Для овечьих ушек предпочтительнее всего нейтральная или слабокислая земля. В совсем бедную почву можно добавить по 5-6 кг перепревшего перегноя или компоста. Внесение 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 м кв. также благоприятно скажется на посаженом растении.

Способы посадки: семенами в открытый грунт и через рассаду

Овечьи ушки хорошо переносят морозы. Можно посеять семена под осень. Для этого нужно сделать бороздки на подготовленной земле сразу после сбора семян. Посеять семена и закрыть их грунтом. Через 8-10 дней появятся всходы. До зимы растение успеет нарастить розетку из листьев. Зимует, как правило, без укрытия.

Овечьи ушки или стахис

В конце мая растение можно рассаживать на постоянное место. При выращивании через рассаду семена сеют в ящики в конце марта, высаживают в грунт в конце мая. Расстояние между кустиками оставлять по 15 - 20 см. После высадки растение нужно полить.

Посадка клубеньками

Клубеньки можно также высаживать осенью и весной. Лунки делают на расстоянии 15 - 20 см, расстояние между рядками лунок около 50 - 60 см. Глубина лунок 6-7 см. Прорастают клубеньки примерно через 10 - 14 дней.

Посадка черенками

Для укоренения нарезают черенки с двумя - тремя листочками. Подготовят смесь из торфа и песка, увлажняют её и заглубляют черенки на 1/3 их длины. Примерно через 21 день начнется укоренение. На постоянное место укоренившиеся черенки высаживают на следующую весну.

Видео

Посадка делением

Раз в 3-4 года материнские кусты нужно выкопать. Сделать это можно не только весной, но и летом, и осенью. Разделить растение на 2-3 части и отсадить на новое место. Приживаемость у стахиса очень высокая. После пересадки новые кустики требуют умеренного полива. 

Уход за стахисом шерстистым

Несмотря на толерантность к засушливым периодам, растение нужно регулярно, но умеренно поливать в отсутствие атмосферных осадков. Иначе листья потеряют нарядный вид, изменив свою свою окраску. При систематическом недостатке влаги растение вообще может скинуть листья, в результате чего вместо пушистого ковра на клумбе останутся тонкие голые стебли.

Потеря серебристости может произойти и при избытке в почве азота и перегноя. В этом случае листочки приобретают обыкновенную зеленую окраску. Если при разрастании куста в центре образовалась проплешина, то её нужно аккуратно подкопать и посадить в середину молодой саженец. Такой прием позволить сохранить сплошной ковер из листочков. Это очень важно, когда стахис выращивается как почвопокровное растение.

После зимнего периода с кустов нужно срезать старые стебли, а в период цветения систематически удалять цветоносы вместе с бутонами. В летний период нужно вырезать чрезмерно разрастающиеся корневища. Растение почти не страдает от болезней и вредителей, хорошо переносит сильные морозы. Однако, может пострадать от выпревания в конце зимы - начале весны в условиях высокого снежного покрова и переувлажнения почвы в результате его таяния.

Стахис

Чтобы избежать этого, в регионах с большим количеством снега нужно под лунками устроить дренажный слой. Для этого перед посадкой выкапывают глубокую, до 20 см ямку, на дно насыпают около 5 см мелкой гальки или керамзита, после чего сверху добавляют слой почвы с песком. После этого высаживают растение. Во всем остальном овечьи ушки выращивают так же как и остальные растения для клумб, альпийских горок, каменистых садиков, создания почвопокровных ковров.


  • Овечьи ушки или стахис
  • Стахис

аватар: Анна Михайлова

Овечьи ушки растение неприхотливое и хорошо размножается. Посадила несколько черенков год назад, теперь у меня красивый бордюр, но разрастается быстро, поэтому действительно надо удалять цветоносы.