Адонис летний: применение и полезные свойства

адонис

Адонис летний является видом многолетних травянистых растений, относящимся к роду Адонис семейства Лютиковых. Его используют как лекарственное и декоративное растение. 

Цветки адониса летнего могут иметь самую разнообразную окраску: кроваво-красную, желтоватую, суриковую, с черноватым глазком и др. Это обуславливает его широкое применение в декоративном цветоводстве при украшении клумб, а также в рабатках, бордюрах, мавританских газонах и для срезки. Лучшим вариантом для посадки адониса летнего являются групповые посадки или места вокруг редко посаженных кустарников. Более всего с адонисом летним сочетаются магонии, тисы, туи и самшиты; очень нарядно они смотрятся с арабисами, примулами, анемонами и разнообразными раноцветущими растениями. Адонис летний следует садить поближе к дорожкам, а также с восточной и западной стороны каменистых горок.

 

Сегодня есть все основания предполагать, что адонис летний может использоваться как заменитель такого известного лекарственного растения, как адонис весенний. В гомеопатии применяются стебли, цветки, листья растения. Стебли и цветки адониса весеннего богаты углеводами и родственными соединениями: адонитом, карденолидом, каротином и т. д.; цветки - каротиноидом, астацином; плоды — алкалоидами. Благодаря высокой кардиогонической активности адонис летний является перспективным сырьем для производства лечебных препаратов.

 

Адонис летний имеет сильные антибактериальные свойства, он способен повышать свёртываемость крови. Также растение является эффективным при лечении болезней почек и мочевого пузыря, и используется как слабительное и мочегонное средство.