Как обрезать розы на зиму: основные правила для садоводов-любителей

Роза

Розы считаются самым ярким украшением любого сада. Чтобы обеспечить обильное цветение этих цветов, на зиму их нужно обрезать. Следует обратить внимание на то, что не все сорта нужно обрезать. К примеру, старинные сорта садовых роз цветут всего лишь один раз за все лето. Поэтому, цветочная древесина к зиме сама успевает хорошо вызреть и подготовится к зиме. А вот такие сорта, как: китайская, бурбонская и чайная роза, нуждаются не только в обрезке, но и укрытии.

Зимостойкость роз можно определить по их цвету. Самыми хрупкими и слабыми являются розы желтого цвета. Белые цветы имеют среднюю морозоустойчивость, а розово-красные – это самые устойчивые к холодам розы. Обрезать цветы нужно поздней осенью, перед самым укрытием. Делать это желательно в безветренный и ясный день.

Содержание:

Основные правила обрезки

Обрезка производится только острым секатором, так как тупой инструмент может сделать рваный срез, или вовсе раздавить стебло. Заживать такие стебли будут очень долго, из-за поражения инфекцией. Слишком плотные побеги спиливаются специальной ножовкой. Срез делается возле той почки, которая еще не успела прорасти. Расстояние между срезом и почкой, составляет около 0,5см.

Стебель следует срезать под определенным наклоном, чтобы с него стекала вода. Таким образом, место среза не будет поражаться разным инфекциям. Для предотвращения перекрещивания побегов, обрезку нужно производить на внешней почке. При этом центр куста, будет хорошо освещен и проветрен. Стебли должны быть укороченными до белой сердцевины. Обрезку лучше проводить в ясный солнечный день.

Обрезка розы

Обрезка роз нужна для их общего укрепления. Также проведение этой процедуры, обеспечивает бутонам и стеблам доступ света и проветривание кроны. Обрезка старых веток вызывает закладку новых бутонов, из которых получаются крупные цветки и сильные побеги. Обрезать можно не только взрослые кусты, но и молодые саженцы. Очень важно помнить о том, что невызревшие побеги нельзя оставлять на зиму, иначе под укрытием они загниют. Это непосредственно приведет к возникновению болезней и поражению грибком.

Виды обрезки в зависимости от сорта

Для ежегодного улучшения сада, в процессе обрезки нужно обращать внимание на сорт цветов. Существует три вида обрезки роз:

  1. Длинная обрезка. После укорачивания стебла, у его основания остаются достаточно длинные побеги с почками. Такая обрезка применяется для таких сортов роз, как бенгальские, английские и парковые розы. Благодаря длинной обрезке, происходит более ранее цветение роз. Но такой тип обрезки имеет один недостаток. Если таким образом обрезать цветы несколько лет подряд, то их форма теряется, а цвет становится менее обильным.
  2. Средняя обрезка. Производится обрез побегов на 35см, оставляя у основания около пяти почек. Такая обрезка вызывает активный рост молодых побегов. Не подлежат подрезке такие виды роз, как английские и парковые.
  3. Короткая обрезка. Производится в самых крайних случаях, так как в результате значительно снижается морозостойкость растения. Короткое укорачивание роз заключается в полном обрезании побега, оставляя лишь одно основание. Данный вид обрезки применяется для сортов, склонных к кущению.

Порядок обрезки роз

Прежде всего, на цветах нужно оборвать все листья. Также следует удалить все мелко растущие побеги, которые являются ростками дикой розы. Если не заниматься удалением этих побегов, то куст со временем может выродиться. Еще следует устранить все старые и сухие часто растущие побеги. Это касается и невызревших побегов, которые при загнивании поражают грибком весь куст.

Обрезка роз на зиму на видео:

В совершенстве, обрезанное растение должно иметь три или четыре молодых побега. Следующий этап подрезки, заключается в перекапывании участка под розами. Побеги плетистых разновидностей, нужно пригибать к земле и прикрыть лапником.

Как укрывать розы на зиму

Воздушно-сухой метод. Кусты роз присыпаются золой и ограждаются деревянными щитами. Далее, ряды цветов накрываются сверху пленкой, а с наступлением сильных холодов пленкой заделываются и торцы. Образовавшееся между щитами пространство, нужно засыпать торфом или землей. Укрытие рубероидом.

Обрезанная роза на зиму

Укрытие рубероидом имеет сложную, но при этом очень надежную конструкцию. Для создания специального каркаса, над кустами роз нужно установить каркас из арматуры. Поверх каркаса устанавливается рубероид, с оставлением открытых торцов. Когда температура воздуха охладится до -10 градусов, торцы конструкции следует закрыть рубероидом.

Снимать конструкцию нужно постепенно начиная с марта, а полное ее снятие, происходит в мае месяце.

Предварительное укрытие роз, нужно начинать в средине октября. Делать это необходимо с помощью соснового лапника. Укладка производится в сухую погоду, при температуре более шести градусов. Перед самым укрытием роз, их нужно обработать раствором медного купороса. Если цветы пораженные ржавчиной, этот раствор должен быть более концентрированным. После обработки, кусты окучиваются торфом. После этого, все растения покрываются пленкой.

  • Обрезка розы
  • Обрезанная роза на зиму