Как посадить газонную траву, чтобы получить хороший газон

газон

Ухоженный газон является неотъемлемой частью нашего представления о грамотно обустроенном подворье, ведь именно он является лучшим украшением участка и отличным фоном для декоративных кустов и отдельных деревьев. Но для того, чтобы создать такой газон, нужно знать, как посадить газонную траву правильно.

Содержание:

Срок посева

Лучше всего садить газон весной, в середине апреля, или летом, в конце августа. Сначала нужно подготовить основу под посев газонной смеси, для чего следует перекопать землю на глубину около 30 см, при этом выбирая сорняки и выравнивая землю с помощью газонного катка. Сверху утрамбованной земли следует насыпать просеянный через сетку компост, смешанный с песком и торфом, слой которого должен составлять примерно 10 см.

gazon

Примерно за неделю перед тем, как посадить газонную траву, почву нужно удобрить, разбросав по ее поверхности смесь азота, фосфора и калия, и разровняв почву граблями. Для посадки нужно дождаться сухой безветренной погоды. Чтобы засеять газон большой площади, целесообразно использовать сеялки, маленькие участки можно засеять и вручную.

Норма посева

Стандартной нормой высева для обычного газона считается пятьдесят грамм на один квадратный метр. Чтобы обеспечить более равномерный посев, газонную смесь нужно перемешать в равных пропорциях с песком. Глубина посева газонной травы обычно составляет от одного до полутора сантиметров. Чтобы предотвратить унос семян ветром, их нужно присыпать торфом (слоем примерно в 1 см) и слегка прикатать.

Полив

Очень важным моментом в обустройстве газона является полив. Сразу после засева его нужно полить, используя капельный способ или метод дождевания. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. Далее, когда газон начнет прорастать и будет формироваться дернина, нельзя допускать пересыхания газона.

На заметку

Когда газонная трава начнет подниматься, обязательно взойдут сорняки. Это может быть щирица, лебеда, пастушья сумка и так далее. Их семена могут лежать на различной глубине в грунте длительное время, пока вы не расшевелите ее, не поднимите слой выше. Переживать по этому поводу совершенно не следует, ведь в дальнейшем вы будете скашивать газон, а однолетние травы этого не любят, и со временем вымрут.

Высота укоса

Густота газона, и в целом его презентабельный вид, сильно зависят от регулярности стрижки. Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы ножи были острые. Иначе кончики скошенной травы будут пожеванными, примут ржавый оттенок. Такой же эффект возникнет, если вы будете стричь непросохшую после полива, дождя или росы траву.

газон

Также необходимо соблюдать высоту укоса. Первая стрижка после высева семян делается достаточно высокой – около 6 см. В дальнейшем стрижка ведется в зависимости от вида газона:

  • высота партерного газона – 3 см;
  • высота обыкновенного газона – 5 см.

Ниже ножи выставлять не следует, так как вы ослабите растения, им будет не хватать питательных веществ, накопленных с помощью фотосинтеза, для образования корней. Если в летний сезон вы выставите ножи выше, например, для обыкновенного газона выше 6 см, то широколиственные виды трав начнут заглушать узколиственные.

Самыми распространенными ошибками стрижки газона у новых садоводов являются: нерегулярность укоса или слишком низкая стрижка, почти наголо. Такие стрижки очень вредны, так как газонные травы быстро слабеют и на их месте разрастаются мшанка, маргаритки или мхи. Частота же стрижки зависит от влажности, почвенной питательности и, конечно, времени года.

Обычно стригут не реже одного раза в неделю. А по хорошему – при превышении на 1,5 см нужной высоты.

Во время вашего отсутствия (например, командировка или отпуск), трава может вырасти очень высоко. Сразу состригать всю высоту не следует. Необходимо провести сначала обрезку верхушек, а через три дня скосить на положенную высоту.

Осенью и весной газон стригут чуть выше – на 1 см выше рекомендуемой высоты.

Скошенную траву осенью лучше не собирать в бункер газонокосилки, а оставлять прямо на газоне. Остатки скошенной травы к весне разложатся, и это будет хорошей органической подпиткой вашим растениям.

Уход

Для ухода за газоном нужны подкормки и мульчирование. Для подкормок лучше выбирать комплексные удобрения, наподобие Кемира. Также хорошо проводить опрыскивание ОМУ и гуматами. С августа подкормки прекращают.

уход за газоном

Мульчирование нужно для выравнивания впадин и пустот, улучшения разрастания боковых побегов, увеличения толщины питательного слоя почвы, улучшения структуры грунта. Готовят следующие смеси в зависимости от состава почвы:

  • для глинистых – 2 части дернового перегноя (суглинок), 1 часть перепревшего компоста или торфа, 4 части крупного песка;
  • для суглинистых – 4 части дернового перегноя (суглинок), 1 часть перепревшего компоста или торфа, 2 части крупного песка;
  • для песчаных – 4 части дернового перегноя (суглинок), 2 части перепревшего компоста или торфа, 1 часть крупного песка.

Итак, чтобы получить ухоженный газон, подберите себе хорошую смесь семян, подготовьте почву и засейте. Дальнейший уход за новым газоном не сложный. Но помните, что ему нужна регулярная стрижка, иначе вид будет немного унылый.


  • gazon
  • газон
  • уход за газоном


аватар: Irina
Автор: Irina

Спасибо за советы. Как раз собиралась заняться ландшафтным дизайном этой весной. Правда, получается, что я опоздала немного с посадкой травы для газона..

аватар: Николай
Автор: Николай

Это моя мечта, посадить такой газон. Но тогда нужно убрать пол огорода, не садить вообще. К сожалению у большинства из нас мало земли для такой красоты. Получается или газон - или урожай!

аватар: Гость
Автор: Гость

Ну почему обязательно жертвовать огородом? Газон можно разбить в саду под деревьями, разделив сад декоративными дорожками. Да и сами дорожки во дворе можно украсить газонной травой.