Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

лук севок

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Содержание:

  1. Принципы подготовки лука севка к хранению
  2. Выбор метода хранения
  3. Почему гниет семенной материал?

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

хранение лука севка

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

уборка лука

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

подготовка к хранению лука севка

Тёплый

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Холодный

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

хранение лука

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:


  • хранение лука севка
  • подготовка к хранению лука севка
  • лук севок в коробке
  • уборка лука
  • хранение лука
  • Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы обычно, зимой храним. только тот севок, который остался, после сбора урожая на огороде. До морозов, храним его в пласиковом ящике на балконе, а на зиму заносим в комнату. севок портится, но, немного. Мы периодически перебираем лук и гнилой выбрасываем.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы обычно, зимой храним, только тот севок, который остался, после сбора урожая на огороде. До морозов, храним его в пластиковом ящике на балконе, а на зиму заносим в комнату, севок портится, но, немного. Мы периодически перебираем лук и гнилой выбрасываем.

аватар: Анна Михайлова

Мы выращиваем и храним только семейный лук. Осенью обрезаем и хорошо просушиваем, а потом укладываем в коробки или ящики не плотно и оставляем в прохладном не отапливаемом помещении, периодически перебираем и удаляем при необходимости сгнившие или высохшие луковицы.