Картофель Тулеевский: описание сорта и особенности выращивания

Картофель

Картофель Тулеевский, который за последнее время завоевал небывалую популярность среди огородников и стал одним из наиболее распространенных сортов, является сортом столового назначения и имеет среднеранний период созревания.

Содержание:

Особенности и преимущества сорта

Основными факторами, которые поспособствовали распространению данного сорта картофеля, стала его чрезвычайно высокая урожайность (при должном уходе с одной сотки можно собрать до пятисот килограммов урожая) и устойчивость ко многим заболеваниям, в частности, парше, альтернариозу и фитофторозу.

Также стоит отметить, что картофель Тулеевский прекрасно хранится и практически не имеет испорченных клубней, как при уборке, так и при длительном хранении. Еще одним несомненным преимуществом данного сорта можно назвать крупный размер картофелин (как правило, вес одной достигает отметки в четыреста-пятьсот грамм, а некоторые экземпляры дорастают до шестисот грамм).

Этот сорт наиболее устойчив к нашествию насекомых и вредных паразитов. Плоды картофеля весьма устойчивы к гнилости и имеют прекрасные характеристики хранения.

цветы картофеля

Кусты этого картофеля отличаются достаточно компактным размером и имеют среднюю высоту. Цветки окрашены в белый цвет, а клубни, имеющие правильную овальную форму, - в желтовато-бежевый (мякоть данного сорта также желтоватая).

Правила посадки картофеля Тулеевский

Семена картофеля Тулеевский стоит приобрести заранее. Перед высадкой в почву, необходимо их прогреть в теплом месте или помещении. Выложив картофель нетолстым слоем, оставить их на 3-4 недели. Света в помещении должно быть достаточно, но категорически стоит избегать прямых солнечных лучей. Делать это необходимо для того, чтобы в клубнях образовался фермент солонин, который имеет защитные свойства от болезней картофеля в холодную погоду или в незначительные заморозки.

Наиболее распространенный способ посадки картофеля сорта Тулеевский – это высадка в бороздки. Для этого необходимо дня за три до посадки картофеля разрезать клубни на половинки и прогреть их на солнце. Между лунками должно соблюдаться расстояние 70 сантиметров. Глубина лунок не должна превышать 15 сантиметров. Непосредственно перед выкладкой картофеля в лунку, необходимо каждую дольку обмакнуть в древесную золу. Дольки в лунки желательно выкладывать на насыпанную тонким слоем прелую траву, либо же на мелкие веточки.

правила посадки

Когда через неделю появятся первые всходы, то используемая основа «подстилка» согреет дольки в случае заморозков. Но дополнительно стоит накрыть всходы пленкой или, например, соломой.

Этот картофель хорош тем, что для экономии места на вашем участке высаживать его можно между кустов смородины или, например, крыжовника.

Необходимый уход за картофелем

Выращивание картофеля сорта Тулеевский практически не отличается от процесса выращивания других сортов, но имеет несколько особенностей. Так, на протяжении всего лета его нельзя поливать. Также недопустимо использование каких-либо химических удобрений: для данного сорта можно использовать только перегной. Более того, если земля не особо истощена, можно и вовсе обойтись безо всяких удобрений.

Для получения желаемых результатов урожая, его необходимо окучить два или три раза.

  1. Окучивание в первый раз должно произойти сразу после появления первых всходов, которые, при окучивании, засыпаются землей полностью.
  2. Вторая окучка проводится во время цветения. Но необходимо быть внимательными и работать предельно аккуратно, чтобы не сбить соцветия.
  3. Окучивание третий раз проводится уже тогда, когда ботва ложится на междурядья.

При наличии возможности, если вы понимаете, что картофелю не хватает силы, между первой и второй окучкой можно удобрить картофель легким раствором куриного помета.

Хранение картофеля

Чтобы на следующий год снова не приобретать семенной картофель на посадку, отберите от полученного урожая необходимое вам количество клубней для высадки в следующем году.

Тулеевский

Перед хранением картофель необходимо тщательно вымыть и выложить клубни тонким слоем в очень светлое место, чтобы они все позеленели. Затем их можно опустить в погреб.

Картофель сорта Тулеевский на посадку необходимо хранить отдельно от прочих сортов картофеля (картофель, предназначенный в пищу, может храниться и рядом с другими сортами). Температура должна соблюдаться до + 3 градусов, влажность не должны превышать 95 процентов. Если хранить картофель вы будете в месте, в котором возможно значительное колебание температуры, то желательно клубни дополнительно утеплить, подложив под них дополнительный слой соломы и накрыв подручными материалами.

Итак, картофель Тулеевский хорош тем, что прекрасен как при жарке, так и при его варке. Клубни прекрасно держат форму, но в то же время достаточно мягки и в меру рассыпчаты. Прекрасный аромат этого картофеля при его готовке не оставит вас равнодушными.


  • цветы картофеля
  • правила посадки
  • Тулеевский

Рубрикация:
аватар: Alex
Автор: Alex

Госпада фермеры, а вы книгу читали Уильям Энгдаль Семена разрушения Тайная подоплёка генетических манипуляций?  Опыт Европы и Америки был бы не лишним.

аватар: Гость
Автор: Гость

Ой я тут наткнулся на этот замечательный сорт, дак мы с папой весной сразу его давай садить у себя в огороде. Так у нас за это дождливое лето 2 урожая Тулеевки удалось собрать!!! Я всем советую.

Александр, гос. служащий

аватар: Ирина 102
Автор: Ирина 102

В принципе также выращивают, как обычный картофель, но мы дома не соблюдаем температуру при его хранении, и все сорта храним в одном помещении, естественно все они в разных ящиках, но в одном подвале, думаю у большинства так же.

аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

Мы тоже храним как обычный сорт, и выращивали тоже ,так же как другие сорта. А вот на счет влажности, то да , любит Тулеевский больше воды. Но зато урожай потом крупный и очень богатый! И сам картофель очень вкусный.

аватар: Анастасия Константиновна

"Тулеевский", как, в общем,  и все сибирские сорта Нарымской опытной станции, очень хорош. Мы сажали и Накру, и Нарымский, теперь вот -Тулеевский. Единственное, чего не любят сибирские сорта - жаркого и сухого лета. Если будет такое, то сразу готовьтесь к тому, что картошку придётся как следует поливать, иначе урожая не ждите.