Размножение колеуса черенками, выращивание на подоконнике и в саду

Размножение колеуса черенками, выращивание на подоконнике и в саду

Колеус - декоративное растение, принадлежит к семейству Губоцветных. Отличается неприхотливостью и пестрой окраской листьев, которые внешне напоминают крапивные. Наиболее распространенный способ рассадки такого растения, как колеус - размножение черенками.

Содержание:

  1. Выращиваем колеус дома: правила ухода
  2. Как и когда прищипывать колеус
  3. Размножение колеуса черенками в домашних условиях
  4. Возможно ли размножение колеуса листом
  5. Особенности выращивание колеуса в саду и на клумбе

Выращиваем колеус дома: правила ухода

Несмотря на то, что колеус, или крапивка, достаточно неприхотливое растение, важно не забывать о некоторых нюансах. Уход не сложен, поддержать цветок в нормальном состоянии способен даже начинающий садовод.

колеус

Важно помнить:

  • Что растение относится к светолюбивым, хорошо переносит прямые солнечные лучи, но в периоды засухи его все же стоит укрывать от солнца хотя бы на пару часов. Если этого не сделать на листках могут появится ожоги. Также рекомендуется следить за состояние листьев, если они начинают терять цвет - это первый признак передозировки света. Чтобы исправить проблему горшок с растением нужно перенести в затененное место до полного восстановления цвета листовых пластинок;
  • Размещать емкость с цветком лучше на подоконниках восточных, или южных окон. Здесь они получат максимальное количества необходимого света;
  • Спокойно переносит колебания температуры от +14 C до +30 C. Однако, стоит учитывать, что резкие перепады температуры могут негативно сказаться на состоянии цветка, вызвать падение листьев;
  • Колеус любит влажный воздух, поэтому не стоит забывать о необходимости производить регулярные опрыскивания один или несколько раз в сутки. Не смотря на все достоинства, растение плохо переносит слишком сухой воздух, поэтому опрыскивание - один из самых важных элементов ухода;
  • Поливать рекомендуется по мере необходимости. Так, летом это можно отслеживать по состоянию почвы, увлажнять ее по мере подсыхания. Зимой количество и частоту поливу лучше снизить;
  • В летний период рекомендуется производить еженедельные подкормки крапивки жидкими удобрениями с калием. Как и в случае с поливом, с похолоданием, концентрацию и частоту подкормки можно снизить до одной в месяц. Если этого не сделать, существует опасность активизации роста стебля вверх и его чрезмерного вытягивания;
  • При подготовке колеуса к периоду покоя, важно начинать снижение количества поливов и подкормок медленно, чтобы это не стало шоком для цветка и не привело к ухудшению его состояния.

Наиболее важным аспектом, на который стоит обращать особое внимание при выращивании, является увлажнение.

Неприхотливый, по сути, цветок плохо переносит засуху, возможно пожелтение листьев, их опадание.

Как и когда прищипывать колеус

Прищипка производится для того, чтобы придать растению форму куста. Делать это стоит исключительно с молодыми растениями. Для этого достаточно всего лишь отломить верхнюю часть основного стебля, после того, как на нем образуется три пары листьев. После этого стоит время от времени отщипывать лишние стебли, рост которых направлен внутрь куста.

Эта процедура поможет активизировать развитие новых ветвей с более густой и пышной листвой, что значительно улучшит внешний вид зеленого питомца. Такое растение выглядит более аккуратно и компактно, на него приятно смотреть, за ним удобно ухаживать.

посадка колеуса

Важно помнить, что не произведенная прищипка существенно ухудшит внешний вид цветка. Так, произойдет вытягивание основного стебля, его рост вширь с последующим выбрасыванием стрелок.

Такое растение существенно теряет баллы привлекательности. Впрочем, исправить это можно. Для этого необходимо обрезать основной побег (используется чистый секатор, или острый нож). Ростки, которые пойдут в стороны после обрезания нужно прищипывать.

При уходе за молодой крапивокой важно не упустить момент, когда можно и нужно прищипнуть стебель. Это поможет избежать необходимости травмировать взрослое растение, которое переносит обрезку куда тяжелее, чем молодое.

Размножение колеуса черенками в домашних условиях

Существует несколько способов размножения этого цветка. Размножение семенами довольно трудоемкое и требует особых навыков, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение выращиванию крапивки из черенков.

молодые растения колеуса

Для этого рекомендуется:

  • Выбрать ветку, которая подходит для черенка - на ней должно быть не меньше двух сформированных листьев;
  • Аккуратно срезать ее чистым инструментом и поместить в заранее подготовленную емкость с чистой водой комнатной температуры;
  • Через пару недель на краях черенков появятся первые корни. Дождаться, когда они немного подрастут;
  • Подготовить небольшую емкость с увлажненным субстратом и высадить в него черенки.

черенкование

Поскольку это довольно неприхотливый цветок, высаженный черенок - это уже самостоятельное молодое растение, которое не нуждается в особо пристальном уходе. Нужно только следить за тем, чтобы он получал достаточное количество света и влаги.

Еще больше полезной информации о разможении растения - на видео:

Возможно ли размножение колеуса листом

Распространены два вида размножения крапивки: черенками и семенами. Листья, как материал для изготовления рассады, не используются.

Сведения о том, что удалось вырастить колеус из листа не совсем точны. Это возможно только, если вместе с листком от основного растения была отделан часть стебля, от которой и пошли в рост корни. Сама по себе листовая пластинка и черешком не способна развиться в самостоятельное растение.

Оптимальной для рассадки считается веточка с несколькими листками, однако в некоторых случаях удается получить новый цветок из одного. Именно это ошибочно принимают за выращивание из листа.

Особенности выращивание колеуса в саду и на клумбе

Еще одной особенностью крапивки является тот факт, что этот комнатный цветок подходит для выращивания в открытом грунте. Для этого используется семенной метод рассадки.

выращивание колеусав открытом грунте

Приобрести посевной материал можно в любом флористическом магазине, сейчас существует просто огромное количество смесей сортов английского и голландского происхождения, приспособленных для выращивания в садах.

При этом стоит обращать внимание на такие нюансы:

  • Начинать посев рекомендуется в конце марта, в это время почва получает максимальное количество освещения, что особенно важно для крапивки;
  • Перед высадкой стоит подготовить емкость (лучше всего подойдет плоский ящик) и почву. Плодородный, но легкий вариант - подойдет лучше всего;
  • Высевать семена лучше не кучно, а равномерно по всей поверхности субстрата, не заделывая в него. Опрыскав семена водой, сверху их порывают небольшим слоем песка;
  • На некоторое время ящик рекомендуется накрыть пленкой и отправить в теплое место с приглушенным светом. Поддерживать тепличные условия, систематически увлажняя;
  • Через неделю-полторы семена прорастут. Важно учитывать, что схожесть у колеуса высокая, так что саженцев будет много.
  • Ящик с ростками рекомендуется освободить от пленки и перенести на подоконник восточного или западного окна. При этом важно не допустить колебания температуры выше и ниже 17-19 ?C и защитить нежные ростки от негативного воздействия прямых солнечных лучей;
  • После первого месяца, когда у крапивки образуется первая пара листьев, нужно произвести пересадку цветов в кассеты. Это обеспечит возможность развития сильного корня, защитит от возможности повреждения при перенесении в открытый грунт;
  • После того, как цветам исполнится полтора месяца их пересаживают еще раз, при этом производится прищипка, чтобы стимулировать кущение рассады.

После того, как на улице окончательно потеплеет можно приступать к высадке колеусов в открытую почву. Для этого рекомендуется подобрать хорошо освещенный участок, на который в полдень будет падать тень. Участок должен быть защищен от сквозняков.

колиус в саду

Подготовьте неглубокие лунки, в каждую из которых рекомендуется внести питательный воздухо- и водопроницаемый субстрат. После этого можно приступать к высадке, которая не отличается особой сложностью: достаточно перенести колеус в ямку, присыпать корень почвой и полить.

Зачастую выращивают крапивку, как однолетник, поскольку она не переносит зимние морозы и ее все равно нужно выкапывать и забирать в помещение, чтобы весной высадить. Кроме того, больше трех лет такой цветок не растет.

Уход за цветком не представляет особых сложностей, вполне достаточно:

  • Обеспечить кусту обильный полив, что особенно важно в период летних засух. Воду для этого стоит использовать исключительно отстоянную, чтобы не повредить листья агрессивными элементами водопроводной воды;
  • Систематически рыхлить почву, удалять сорный травы, которые могут забить цветок, затормозить его развитие;
  • Несколько раз за лето производить стружку куста, для активизации процессов кущения;
  • В период роста еженедельно вносить азотистые удобрения, для стимулирования роста и торможения цветения;
  • При образовании стрелок, немедленно удалять их, так как они тянут большое количество питательных веществ, необходимых для нормального роста куста.

Оригинальная расцветка колеуса

Высадка и уход за крапивкой в открытом грунте не представляют особых проблем даже для начинающих садоводов. Достаточно обеспечить своевременный полив, подкормки, обрезку и растение порадует буйным ростом.

Существует несколько методов размножения колеуса, но самым легким считается черенкование. Для того, чтобы вырастить из веточки цветка новое растение понадобится совсем немного времени и усилий.


  • выращивание колеусав открытом грунте
  • колиус в саду
  • молодые растения колеуса
  • колеус
  • черенкование
  • посадка колеуса
  • Оригинальная расцветка колеуса

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Рос одно время у меня колеус, но потом буквально за пару дней завял и черенок я отделить от него не успела. Хотя обычно, если вижу, что взрослое растение приболело, то сразу отделяю черенки для последующего размножения. Думаю, что на мой цветок поселился какой-то вредитель и погубил его, но никаких следов я не нашла.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Когда я училась в школе, у нас рос такой цветок в классе, жалко что я тогда не додумалась взять и отломить небольшой стебелёк от него, у меня бы сейчас дома, тоже бы росло такое растение.