Колеус форсколии: полезный цветок

Plectranthus

Колеус форсколии, на протяжении не одной тысячи лет играл важную роль в традиционной (аюрведической) медицине. Но западный мир открыл для себя это растение относительно недавно. Корень растения используется в медицине и представляет особый интерес для научных и лекарственных сообществ.

Содержание:

Что собой представляет

Колеус является членом семейства губоцветных, более известное как семейство мятных. Растения этой группы имеют стебель квадратной формы и, как правило, очень ароматный из-за большого содержания эфирного масла. Многолетнее травянистое растение, имеет аромат похожий на запах камфары.

Имеет зеленый цвет листьев, в отличие от своего декоративного собрата с яркой окраской. Цветы колеуса могут быть окрашены в оттенки от голубого до лавандового. В высоту колеус достигает 70 см. Ширина несколько варьируется в зависимости от того, как часто прореживать листья растения. 

Где любит расти

Лучше всего растет в почве, которая представляет собой смесь плодородного суглинка и песка. Его родная среда обитания - горные склоны в Индии, Таиланде и Непале. Это означает, что растение процветает в хорошо дренированной почве. Колеус форсколии многолетнее растение любящее теплый климат. В средних широтах может прижиться, но продолжительность жизни растения сократится.

Категорически не любит холода. Мороз убивает стебли и листья, но корни выживают. Если растение произрастает в холодном климате, то поздней осенью нужно проводить мульчирование почвы, для обеспечения дополнительной защиты. Для посадки в холодном климате можно использовать черенки, для укоренения. Лучше всего рассаживать растение в специальных контейнерах, которые на зиму будут переноситься в теплое место.

Условия для жизни растения

Теплолюбивый цветок, предпочитает солнечный климат, но в дневной зной лучше обеспечить тень. Комфортно переносит отсутствие влаги, но для лучшего роста и пышности, предпочтительнее обеспечить обильный полив и поддерживать достаточную влажность грунта. Если растение высаживается не в открытый грунт, а в контейнер, то влага там будет задерживаться гораздо лучше.

Колеус форсколии

Для более привлекательного внешнего вида и для лучшего роста, со стебля нужно удалять лишние листочки. Это позволит цветку стать более ветвистым. Чтобы ограничить рост, нужно обрезать колеус. Делать это можно на протяжении сего вегетативного периода.

Где может использоваться

Не только аюрведическая медицина нашла применение для колеуса, но и современная традиционная. На сегодняшний день не утихают споры о жиросжигающих свойствах корня растения. Несмотря на то, что ученые еще только изучают полезные свойства, во всем мире уже говорят о его умении бороться с лишним весом. Препараты, направленные на похудение, с экстрактом корня колеуса уже имеются в продаже. Если получится вырастить цветок самостоятельно, то достаточно будет просто высушить и измельчить корень.

Далее употреблять порошок с пищей.  Воздействие на организм будет не меньшим, чем от аптечных препаратов. Интерес к растению проявили и спортсмены. Привлекло их свойства сжигания жиров и контроля над мышечными судорогами. Кроме того, колеус форсколии мягко стимулирует обмен веществ путем увеличения гормонов щитовидной железы и увеличивает секрецию инсулина.

Это способствует росту мышечной массы, понижает кровяное давление и снимает мышечные спазмы.

На основании тех исследований, что уже проведены и на тысячелетнем опыте предков, можно выделить направления, в которых колеус может быть полезен. Лечение астмы. Экстракт колеуса форсколии является бронходилататором с антигистаминным действием.

При глаукоме, болезни глаз, которая сопровождается повышенным внутриглазным давлением. Колеус используется в качестве глазных капель, которые уменьшают давление. Сердечно-сосудистые заболевания. Вещества в растении уменьшают риск инсульта, который представляет собой количество крови, накачиваемой при каждом сердечном ритме, и снижает риск сгустков крови.

Колеус форсколии, растение

Кроме того, трава снижает высокое кровяное давление, действуя на расслабление артериальных стенок. Также стоит  растение может быть полезен, если у вас:

  • Гипертония
  • Лечение инфекций мочевого пузыря, путем обезболивания
  • Справляется с аллергическими реакциями, в том числе с экземой и псориазом
  • Избыточный вес. Путем нормализации обмена веществ в организме
  • Помогает нормализовать сон
  • Мышечные спазмы (включая менструальные) и напряженность
  • По некоторым данным помогает справиться с респираторными заболеваниями

Дозировка экстракта примерно 50 мл до трех раз в день. Но учитывая широкий спектр лечебного действия, не рекомендуется применять форсколин или сушеный корень цветка без наблюдения и рекомендаций специалиста. Индийские и китайские исследования за последние два года выделили ряд дитерпеноидов в стволе и листьях колеус форсколии.

Они имеют свойства с акцентом на лечение рака желудка и предотвращение метастатических (вторичных) раковых заболеваний. Исследования проведенные на животных дали хорошие результаты. Не совсем медицинское направление использования колеуса с сельских районах Кении. Там листья растение заменяет туалетную бумагу.

Противопоказания

Не рекомендуется применять препараты на основе колеуса беременным или кормящим женщинам. Нельзя применять людям с низким кровяным давлением, плохой свертываемостью крови или язвой желудка. Только по назначению врача, если применяются препараты усиливающие действие форсколина.

Если предполагается операция, то прекратить прием форскалина или измельченного цветка за две недели. Колеус не только красивое растение, которое станет украшением сада, но и полезное растение с широким спектром лечебного действия на организм.

Видео о растении колеус:


  • Колеус форсколии
  • Колеус форсколии, растение