Гибискус болотный – элегантная экзотика в саду и дома

Гибискус

Гибискус болотный ценится цветоводами за несложный уход, длительное обильное цветение и впечатляющую декоративность. Субтропический кустарник освоился в северных регионах, выращивается как комнатное или садовое растение. В открытом грунте получают особенно крупные и эффектные экземпляры. Грамотное размещение, несложная агротехника и восхищение ценителей экзотичной красоты – условия для получения роскошного многолетника.

Содержание:

Происхождение и описание вида

Гибискус болотный – представитель рода гибискуса семейства мальвовых. Известно более 200 видов растения. В естественных условиях растет в тропиках и субтропиках, на хорошо увлажненных дренированных почвах. Эта особенность дала название – болотный. Внешняя схожесть с садовой мальвой подарила и неофициальное имя – болотная мальва.

Ареал произрастания охватывает регионы Южной Америки и Юго-восточной Азии. Образует обширные заросли в поймах рек. В некоторых местностях Гаити, Бразилии, Малайзии почитается как национальное растение. Играет заметную роль в обычаях и кулинарных традициях народов.

В культуре выращивается в садах юга Европы, средней полосы России, Украины, российского Дальнего Востока. Энтузиасты получают хорошие результаты севернее, даже в Ярославской области и в южной Сибири.

Описание растения

Многолетний кустарник, листопадный или вечнозеленый. В благоприятных условиях достигает высоты 2 – 2,5 метров, диаметр кроны – 1,5 – 1,8 метров. Выведены компактные сорта для возделывания в суровых климатических условиях и в горшечной культуре. Стебель прямой, у старых экземпляров одеревенелый. Листья простые, на черешке, окрас верхней части густо-зеленый, низ листовой пластинки светлый опушенный.

Hастение формирует обильную зеленую массу. Цветки типичные для розоцветных. Простые, полумахровые или махровые. Цветовая палитра – от нежно-розовых тонов до насыщенно-фиолетовых с вкраплениями.

Живут один день, затем увядают. Множество новых цветов распускается ежедневно. Цветение продолжается с начала лета до первых осеннего похолодания.

Декоративность обеспечивает красивая зелень, броская окраска и размер цветков. Несмотря на то, что у гибискуса болотного они вдвое меньше, чем у других разновидностей, но все же достигают 15 – 18 см в диаметре. Распадающиеся коробочки плодов состоят из пяти камер, каждая с отдельными створками. В камерах созревает большое количество опушенных или гладких семян с плотной оболочкой.

Преимущества и особенности вида

Преимущества гибискуса болотного в открытом грунте:

  • растет на заболоченных почвах, там, где не выживут другие кустарники
  • не боится высоко стоящих грунтовых вод
  • переносит легкую тень, при этом уменьшается интенсивность цветения
  • морозостойкий
  • обрезка приводит к увеличению количества соцветий

При выращивании в горшечной культуре отмечают такие особенности:

  • почва должна быть рыхлая, насыщенная гумусом
  • важно поддерживать грунт во влажном состоянии
  • не выносит прямого яркого освещения, требуется притенение, лучшее размещение – у восточных и западных окон
  • нужно обеспечить более высокую температуру, чем в открытом грунте, летом выше, чем в зимние месяцы
  • при понижении температуры до 10 - 12 градусов и более может сбросить листву
  • в благоприятных условиях цветет бОльшую часть года
  • на лето выносят на балкон, в сад, на террасу

В том и другом случае полезно для южного экзота:

  • удалять увядшие цветки, это позволит добиться обильного цветения и сохранить эстетический вид кустарника
  • при желании получить вызревшие семена для последующей посадки на растении оставляют несколько старых цветков
  • «кормить» нужно осторожно, не любит избытка удобрения
  • Продолжительность жизни болотной мальвы – до 20 лет 

Особенности выращивания гибискуса болотного

Для получения красивого здорового растения применяют несложные приемы.

Размножают гибискус семенами или черенкованием

Сеют в январе – феврале. Предварительно семена аккуратно надрезают или прокалывают (скарифицируют), замачивают на 12 – 48 часов. Готовят субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Семена раскладывают по поверхности грунта, легко придавливают.

Гибискус болотный

Накрывают емкость пленкой или стеклом. Каждый день проветривают парничок, при необходимости увлажняют субстрат. Укрытие убирают, после появления всходов. Когда развиваются 3-5 настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, наполненные таким же грунтом с добавление перегноя. В дальнейшем весной проводят перевалку в емкости на 1-2 см просторнее.

Черенки готовят поздним летом, нарезая прутики с 3-4 междоузлиями, срезы обрабатывают стимуляторами роста. Состав субстрата описан выше. Черенки одним концом помещают во влажный грунт, оставляют до укоренения. Над черенками устраивают укрытие их пленки, стекла или пластика – в виде парничка.

Грунт, подкормка и полив

Для посадки гибискуса на постоянное место готовят грунт:

  • 4 части почвы дерновой
  • 3 части перегноя или листового компоста
  • 1 часть песка

Полезно добавить древесный уголь для предупреждения заболеваний корневища. На дно емкости по желанию кладут вермикулит. Гибискус плохо переносит избыток удобрений, в его случае - лучше недокормить. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фтористые. По возможности заменяют их на органику.

Комнатное или оранжерейное растение весной и летом поливают регулярно, обильно, поддерживая влажность грунта. Осенью полив постепенно сокращают, к зиме доводят до умеренного. Гибискус, живущий в саду, также нуждается в постоянном увлажнении. Это один из факторов хорошего самочувствия субтропического многолетника.

Освещение

Кустарник требуется хорошо освещать. Горшечное растение досвечивают, увеличивая продолжительность светового дня до 10 – 12 часов. В жаркие дни не допускают нагрева выше 30 градусов, обеспечивают рассеянное освещение или легкую тень. Для выращивания в саду выбирают солнечное место. Легкую тень выносит, но сокращает цветение.

Температурный режим и зимостойкость

Комфортная температура в помещении в весенние и летние месяцы 18 – 24 градуса. Осенью постепенно понижают, зимой поддерживают на уровне около 15 градусов.

Гибискус, высаженный в открытый грунт, считают зимостойким растением. В регионах с морозными снежными зимами стебли обрезают на 10 – 15 см от земли, укрывают лапником, ветошью или мульчей. Дополнительно присыпают снегом. Корневища выдерживают морозы до -30.

Обрезка

Кустарник нужно обрезать каждый год. В первый раз – при высоте 60 – 70 см. Проводят обрезку до начала активного весеннего движения сока и набухания почек. Укорачивают ежегодный прирост, удаляют слабые, сломанные и заболевшие побеги, при необходимости прореживают крону, не допуская излишнего загущения.

Болезни и вредители

Гибискус часто атакует тля, трипсы и белокрылка. Но главный его враг – паутинный клещ. Следует ежедневно осматривать растение и немедленно принимать меры, обнаружив вредителей. Для спасения южанина применяют системные химические препараты.

Гибискус болотный в саду

Болезни обычно вызваны ошибками ухода:

  • недостаток влаги вызывает увядание и опадение листьев и бутонов
  • опадение новых листьев сигнализирует о проблемах с корнем, которое может спровоцировать застой влаги при малых температурах
  • осветление листьев возникает при избытке кальция или хлора, дефиците железа, поливе жесткой водой; нужно внести препарат железа в хелатной форме, придерживаясь инструкции

Некоторые травянистые разновидности к зиме увядают, стебли почти полностью отмирают, остаются небольшие зеленые стволики у корня. К следующему сезону появляются новые побеги. Это не должно вызывать беспокойства.

Польза и применение в кулинарии и народной медицине

Жители стран, где традиционно произрастает гибискус, используют в пищу все части растения - цветки, завязи, стебли, листья и корни. В европейской культуре известен чай из лепестков – каркаде, тонизирующий витаминный напиток. Обжаренные и размолотые листья добавляют в супы и салаты, они придают блюдам аромат, напоминающий кунжут.

Компоненты, формирующие химический состав гибискуса, полезны для здоровья человека:

  • восполняют потребность в витамине С, повышают иммунитет
  • стимулируют обмен веществ, улучшают работу выделительной системы, способствуют очищению организма
  • оказывают антиоксидантное, спазмалитическое, послабляющее, антипаразитическое действие
  • помогают при бессоннице и алкогольных отравлениях
  • повышают аппетит и способствуют похудению

В народной медицине компрессы из частей растения применяют для лечения фурункулов, язв, ожогов.

Видео о размножении гибискуса болотного:


  • Гибискус болотный
  • Гибискус болотный в саду