Дерево кизил, как правильно посадить, особенности ухода, полезные свойства

кизил дерево

Кизил – очень вкусная ягода, сразу навеивает приятные воспоминания детства. Дерево кизил широко используют садоводы, высаживая его в саду рядом с грушей и яблоней.

Хотя деревце считают неприхотливым, все же важно своевременно осуществлять полив, подкормку, обрезку и другие агротехнические процедуры. Рассмотрим подробнее, как это делать.

Содержание:

Дерево кизил, описание

Охарактеризовать растение можно таким образом:

  • Дерево кизил небольшое, поэтому некоторые его называют высоким кустарником (примерная высота – два с половиной метра).
  • Побеги оранжево-красного цвета, дерево с крепкой корневой системой, при посадке быстро укореняется.
  • Листья ярко-зеленые.
  • Соцветия белые, молочные, их диаметр составляет не более пяти сантиметров.
  • Созревание плодов приходится на конец августа, и длится до октября месяца.

дерево кизил

Ягоды кизила содержат внутри косточки. Цвет и форма отличается, в зависимости от сорта. Встречаются плоды круглые, грушевидные и вытянутые, а по цвету: пурпурные, красные, желтые, розовые и черные.

Кизил на вкус сладкий и сочный, некоторые сорта имеют небольшую терпкость, кислинку, бывают не сочные, суховатые.

Дерево является долгожителем, при должном уходе оно может прожить больше 100 лет.

Морозоустойчивость хорошая, однако, если на улице температура ниже минус 30 градусов, могут пострадать концы побегов.

цветение кизила

Каждый сорт имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед его посадкой стоит ознакомиться с характеристикой выбранной культуры.

Сорта кизила: Лукьяновкий, Владимирский

Сортов существует очень много, рассмотрим два самых распространенных.

кизил сорт Лукьяновский

Сорт Лукьяновский, характеристика:

  • Обладает хорошей морозостойкостью, спокойно переносит засуху.
  • Высокая урожайность, которая с каждым годом увеличивается. Если дереву около пятнадцати лет, плодоносность составляет от тридцати до сорока килограммов, а если не менее двадцати пяти лет, урожайность увеличивается до семидесяти килограммов.
  • Созревают ягоды в августе, до первых чисел сентября.
  • Форма плода – грушевидная, бутылочная. Даже в спелом виде хорошо держатся на дереве. Внутри есть косточка, мякоть алого цвета, в середине немного светлая. Кожица красная, в спелом виде становится почти черной.

Вес одного кизила составляет шесть граммов, в редких случаях может превышать семь с половиной, это довольно крупный размер, в отличие от других сортов.

Кушают его в чистом виде, используют для варенья, сиропа, джема и компотов рекомендуется собирать ягоды в созревшем виде, тогда они имеют максимальное количество полезных свойств.

Лукьяновский сорт непривередлив к климатическим условиям и хорошо растет на любом грунте, даже болотистом.

Сорт Владимирский, характерные качества:

  • Не подвержен нападкам вредителей и болезней, характерных для этой культуры.
  • Вес ягод превышает массу плодов Лукьяновского сорта, масса одной ягоды составляет девять граммов. Окрас плодов красный в перезревшем виде – черный.
  • Очень высокая плодоносность, с одного деревца собирают до пятидесяти килограммов плодов, со старого кизила получают до шестидесяти килограммов.
  • Вкус сладкий, с приятной кислинкой и сильным ароматом.
  • Внутри небольшая косточка и плотная мякоть.
  • Ягодки годятся для применения в свежем виде и для консервации.
  • Сбор урожая проводят в конце сентября и начале октября.

кизил сорт владимировский

Высаживание саженцев проводится осенью.

Принцип ухода за каждым сортом одинаков, сложностей быть не должно, если выполнять все правильно и вовремя.

Как посадить кизил на даче

Пошаговая инструкция:

  • Для начала стоит определиться с оптимальным временем для высадки. Идеальным периодом считают осеннее время, когда на тополях опала листва. Допускается высадка весной, в таком случае правильно подбирается время, чтобы земля хорошо прогрелась, иначе корешки погибнут.
  • Следующий шаг – выбор почвы и участка. Кизил предпочитает известковый грунт, хотя некоторые сорта высаживают на любой почве. В качестве участка лучше выбрать юго-западную или южную сторону. Грунтовые воды не должны быть ближе, чем полтора метра к поверхности земли. Если на участке имеется кислый грунт, это плохо отразится на урожайности и развитии корневой системы дерева.
  • Желательно высаживать на одном участке одновременно несколько деревьев, на расстоянии три-пять метров друг от друга. Благодаря опылению, урожайность увеличится вдвое.

Выбор саженцев

Для высадки подходят двухлетние растения, толщина побега – не менее 2 сантиметров, а высота – не ниже полутора метров. Обязательно должны присутствовать ветви, не менее трех.

Высадка в грунт

Оптимальная глубина ямы – восемьдесят сантиметров. Рекомендуется после выкопки лунки вбить в яму колышек, чтобы привязать к нему саженец. Вбивается колышек с ветреной стороны – откуда чаще всего дуют ветра.

Выкопанную землю перемешать с минеральной подкормкой и перегноем. Сделать из этой смеси в центре холмик, куда будет располагаться молодое деревце. Аккуратно расправить корешки и засыпать их сверху оставшейся удобренной почвой. Шейка корня должна оказаться на 4 сантиметра выше поверхности садового участка.

Теперь хорошо заливается земля под саженцем, для этого понадобится не менее 3 ведер воды. После того как земля осядет и сравняется с участком, срезать на треть побеги и привязать стебель к вбитому заранее колышку.

Зону вокруг ствола мульчируют перегноем и засыпают сухой землей. Процесс высадки закончен.

Выращивание, правила ухода

Уход за кизилом практически идентичен технике, которую применяют к плодовым кустарникам.

кустарник кизил

Процесс выращивания включает в себя такие этапы:

  • полив;
  • прополка для устранения сорняков и подпушивания почвы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Дерево при должном уходе дает хороший урожай каждый год, в отличие от других кустарников, для которых характерна периодичность плодоношения.

Активный рост и набухание почек начинается с мая месяца и длится по июнь, в этот период кизил нуждается в особом уходе, в формировании и поливе.

Во время полива вокруг дерева вырыть небольшую канавку, это позволит воде не растекаться, а в полном объеме проникнуть к корневой системе. Полив нужен умеренный, важно избегать засушливости почвы, но при этом недопустимо, чтобы корни все время находились в воде. В первом случае корень засохнет, а во втором – сгниет.

урожайность кизила

После полива проводится прополка и подпушивание земли. Рекомендуется рыхлить грунт на восемь-десять сантиметров в глубину, но важно следить, чтобы не повредить корневую систему. Желательно при этом удалять все сорняки, чтобы они не забирали влагу, минеральные вещества и не истощали корни деревца.

В качестве удобрений используют фосфорные и азотные подкормки, особенно в начале сезона. В дальнейшем эффективно использовать древесную золу или другие вещества, в состав которых входит калий и кальций. Также используют компост или перегной.

Данные процедуры укрепят стебель, корень, и поспособствуют хорошей урожайности. Также получению обильного урожая способствует правильное формирование, в этом поможет обрезка. Размножение проходит тремя способами: отводками, семенами, черенками.

Посмотрим видео о посадке и выращивании дерева кизил:

Как правильно обрезать кизил

Подошло время обрезки, из-за этого не стоит переживать. Особых навыков не требуется, поэтому процедуру сможет провести даже новичок.

Кизил рано зацветает, практически один из первых, поэтому санитарную обрезку важно начинать в последних месяцах зимы, важно успеть до того момента, пока не проснулись почки.

Принцип действия:

  • Обрезаются растущие внутри ветки, которые способствуют сгущению.
  • Удаляются больные, сухие, поломанные и переплетенные веточки, чтобы корни не тратили свою энергию зря.
  • Теперь стоит заняться кроной, ее важно так обрезать, чтобы освещались солнечным светом не только боковые ветви, но и внутренние побеги, расположенные в середине.
  • Кизил очень любит солнце и тепло, поэтому создают канделябровидную пальметту, все скелетные ветки расположить в одном направлении, это особенно эффективно для сада, где не хватает свободного места. Благодаря пальметте, сад станет декоративным местом.

Затем в течение всего времени важна регулярная обрезка дикой поросли.

Когда дереву будет не менее 15 лет, проводится омолаживающая обрезка.

Смотрим видео об обрезке кизила:

В чем польза кизила для мужчин и женщин

Кизил очень полезен и для мужчин, и для женщин. Главное достоинство плодов, в том, что он быстро укрепляет иммунную систему человека, стабилизирует давление и повышает гемоглобин.

ягоды

Если кушать ягоды ежедневно, это способствует нормальному функционированию всего пищеварительного тракта, восстанавливается работоспособность нервной системы, правильно выводится желчь, укрепляются сосуды, кизил обладает желчегонным эффектом.

Польза для женщин:

  • Благодаря своему составу, кизил широко используется для восстановления кожного покрова. На его основе приготавливают косметологические средства.
  • Ягоды в свежем виде низкокалорийные, также они нормализуют обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм. Все это важно для женщин, страдающих от ожирения.

польза кизила для женщин и мужчин

Польза в гинекологической сфере. Позволяет восстановить менструальный цикл и уменьшить болезненность. Это обусловлено содержанием железа в большом количестве.

Плоды кизила очень хорошо влияют на беременность. Большое разнообразие и объем минералов, витаминов укрепляет иммунитет матери, благотворно влияет на сердечную систему малыша и матери.

Также кизил является мочегонным средством, поэтому при сильной отечности он позволит быстро избавиться от лишней жидкости. В этом случае не стоит превышать суточную дозировку, в противном случае эта ягода принесет вред беременной.

Польза для мужчин:

  • Сушеные и свежие ягоды заряжают организм энергией, придавая сил и бодрости.
  • Если выпить чай на основе ягод или за сутки скушать не более 50 граммов, то бодрости будет больше, чем от чашки кофе, и пользы намного больше.

Кизил полезен для мужчин как профилактика и защита от развития рака простаты.

Не стоит увлекаться кизилом мужчинам, если есть аллергия, проблемы с повышенной кислотностью и запорами.

Посмотрим видео о пользе ягод:

Противопоказания и опасные свойства продукта

Хотя ягоды оказывают положительное воздействие на организм, существует ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать.

Вот список противопоказаний:

  • Нельзя кушать кизил при таких заболеваниях: язве желудка, гастрите, повышенной кислотности, панкреатите.
  • Хронический запор. Ягоды обладают закрепляющим эффектом.
  • Противопоказано при бессоннице и эмоциональном дисбалансе.
  • С осторожностью принимать аллергикам.
  • Индивидуальная непереносимость на один из компонентов, входящий в состав плода.
  • Особенно опасно кушать незрелые ягоды.

Как правильно употреблять плоды

Чтобы получить максимальную пользу от употребления кизила, важно делать это правильно.

 Вот несколько рекомендаций:

  • Наибольший объем полезных элементов содержится не в мякоти, а в косточке.
  • Многие выкидывают косточки, не осознавая, что они тоже могут употребляться в пищу. Для этого высушить косточки, и перемолоть до порошкообразного состояния. Затем из этого сырья приготавливается кофе.
  • Такой напиток не только придаст энергии, но и обладает противовоспалительным эффектом для кишечника.
  • Из свежих ягод выдавливают сок, в таком виде принимать кизил больным сахарным диабетом.
  • Сушеные плоды советуют кушать при гипертонии и заболеваниях сердца.
  • Не рекомендуется выпивать кисели, компоты, отвары и кушать свежие ягоды перед сном. Это обусловлено тем, то кизил усиливает аппетит и может вызвать чувство голода, что в результате повлечет за собой плохой сон и даже бессонницу.
  • Ягодный отвар полезно принимать днем в качестве профилактики от простудных заболеваний, он хорошо помогает от кашля и воспаления.
  • С целью похудеть, употребляется 100 г, максимум 150 г. ягод в свежем виде, перед завтраком.
  • Настой или компот хорошо принимать в период диеты. Для вкуса добавляют пчелиный мед, если нет аллергии.

Не стоит забывать о мерах предосторожности и противопоказаниях, чтобы вместо пользы не получить вред.

Итак, кизил – очень полезная ягода. Чтобы получить обильный урожай, важно своевременно поливать дерево и соблюдать все агротехнические процедуры: вовремя проводить высадку, подкормку и обрезку.

Для получения максимальной пользы от употребления фруктов, важно знать, как их правильно кушать, и не забывать о противопоказаниях.

  • дерево кизил
  • цветение кизила
  • урожайность кизила
  • ягоды
  • кустарник кизил
  • кизил сорт Лукьяновский
  • кизил сорт владимировский
  • польза кизила для женщин и мужчин
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Все же, кизил - это не дерево, а кустарник, да и растет он также. Мне очень нравится вкус кизила, правда, мы едим его в основном в виде варенья. Не знал, что косточки кизила очень полезны, мы их всегда выбрасывали.