Правила обрезки яблонь весной от специалистов

Обрезка

Уход за яблонями подразумевает не только полив, подкормку, борьбу с вредными насекомыми. Обрезка яблонь также является неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями. Регулярно выполняя процедуру можно увеличить плодоношение.

Содержание:

Обрезка яблонь: для чего выполняют

Обрезание яблонь предполагает удаление веток под острым углом. Во время плодоношения ветки могут обломаться от веса, поэтому выполнять данную процедуру просто необходимо. Если имеются старые, больные или подмерзшие ветки, то необходимо выполнять обрезку.

Такую процедуру нужно проводить каждый год, а лучше два раза – осенью и весной. После зимы обрезание лучше выполнять в марте или апреле, пока почки не набухли. Обрезка способствует формированию корневой системы и кроны, регулирует рост и высоту растения.

Обрезка яблонь

Эта процедура повышает устойчивость дерева к морозам, различным болезням. В результате дает возможность открытого попадания солнечных лучей на плоды, тем самым ускоряя их процесс созревания. Весенняя обрезка позволяет сохранить равновесие между ростом дерева и плодоношением.

Особенности обрезки яблонь

На молодых деревьях еще не растут яблоки, однако обрезание помогает сформировать будущую крону яблони. Существуют различные виды кроны, которые отличаются по разным признакам. Необходимо определиться с моделью и выполнить данную процедуру как можно быстрее, чтобы яблоня нарастила крону. Для выполнения обрезки понадобятся следующие инструменты:

Перед процедурой все инструменты нужно подточить, чтобы не образовались рваные срезы. Проводить обрезку рекомендуется в апреле или в мае. Для начала обрезают саженец без боковых веток. Длина не должна превышать 80-85 см. Если имеются боковые ветки, то можно сформировать первый ярус.

Для этого обрезать нижнюю ветку на 10-15 см, а самую верхнюю на 50 см. Ветви, которые переплетаются и соприкасаются друг с другом, также требуют обрезки. Если выполнять процедуру сразу после посадки, то к ней можно не возвращаться в течение 3-5 лет. Однако если ветки сильно выросли или повреждены, то обрезку проводить нужно обязательно.

Детальное видео об обрезке яблонь весной:

Выполнять срез можно на внутреннюю или внешнюю почку. Первая техника используется с целью укрепить центральную часть, а вторая – расшить крону. Если срез выполняется на внешнюю почку, то ветку обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, направленная наружу. При обрезке на внутреннюю почку обрезку нужно проводить, оставляя почку, направленную к стволу.

После процедуры места срезов необходимо обработать садовым варом. Это средство способствует быстрой адаптации дерева. Если срезы большие, то их нужно обмотать полиэтиленом и закрепить изолентой. Через некоторое время полиэтиленовую пленку снять и оставить только вар.

Как обрезать старые яблони

Для старых деревьев выполняют омолаживающую обрезку, что способствует усилению роста корней и появлению плодов. Обязательному удалению подлежат старые и сухие отростки яблони. Обрезку старых яблонь можно выполнять двумя методами:

  • Обрезка на одинаковую длину
  • Укорачивание скелетных ветвей

Эти процедуры следует выполнять до набухания почек. Длину ветвей можно уменьшить в 3-4 раза. Если удалить ветки до 4 метров, то это может привести к подмерзанию дерева. Лучше обрезку старых деревьев выполнять каждые 2-4 года. За один раз ветки следует укорачивать на 1-2 метра и не более.

Данный способ обрезки старых плодовых деревьев отличается снижением урожайности. Распространенный способ у садоводов – постепенная омолаживающая обрезка. Дерево с южной стороны обрезают наполовину всей длины кроны. Высота обрезанных веток не должна превышать 3 метров, а ширина около 1-2 метров.

Побеги должны находиться на расстоянии друг от друга около 70 см. Если их высота достигла 10 см, то можно смело удалять.

После того как нормализуется плодоношение обрезанной части кроны, приступают к процедуре для другой ее части.Данный способ обрезки деревьев рекомендуется проводить вместе с омолаживанием корневой системы. С той стороны, где обрезана крона, нужно прорыть глубиной 60-70 см и длиной до 4 см траншею. Корни следует все аккуратно пообрубать.

Рекомендации по обрезке запущенных деревьев

Дерево после обрезки

Процедуру следует проводить каждый год. Запущенные деревья требуют не только омолаживающей, но и регулирующей обрезки. В урожайный год необходимо уменьшить количество плодовых почек. Это предотвращает истощение яблони и способствует получению крупных и сладких плодов.

Если год неурожайный, то нужно снизить количество почек, закладывающихся на следующий год. Важно своевременно удалять больные ветки. После процедуры их лучше сжечь, во избежание инфицирования остальных веток.

Если правильно проводить омолаживающую обрезку плодовых деревьев, то можно не только увеличить срок службы, но и продлить их срок жизни. Также данная процедура поможет сохранить само дерево и избежать спиливания.


  • Обрезка яблонь
  • Дерево после обрезки


аватар: натка
Автор: натка

В этом году нам предстоит самим обрезать деревья,так как папа умер.Поэтому возьму на заметку эти полезные советы,так как заметила,что без обрезки деревья дают намного хуже урожай.

аватар: Angelinka
Автор: Angelinka

Раньше подпирали нижние ветки у яблони, думали "чем больше веток - тем больше нарастет". Этой весной решили пожалеть яблоню, отпилили нижние ветки. Цвела, конечно, гораздо лучше, по сравнению с предыдущим годом. Ждем теперь плодоносного урожая :)