Посадка и уход за плетистой розой, варианты размножения

Плетистая роза
Плетистые розы украшают различные архитектурные решения на участке. Выращивание их не составляет труда, а пышное цветение делает сад нарядным и уютным.
 
Этот вид роз подходит в качестве декоративного украшения как для загородного дома так и для сада в черте города. Они гармонично вписываются в различные интерьеры, дополняя их и делая их уютнее.
 
Содержание:

Посадка плетистой розы

Залог успешного выращивания плетистой розы заключается в правильной его посадке. Если сразу допустить ошибку, то последующее соблюдение условий ухода не даст таких результатов. Подготовить место для посадки кустарника нужно заранее.
 
В первую очередь выбирается подходящее место на участке. Плетистые розы любят легкий прохладный ветерок, но это не должен быть сквозняк. На листья должно попадать большое количество солнечного света, если выращивать розу в условиях полутени, то есть риск не получить достаточное количество новых побегов, а значит и цветение на следующий год будет не такое обильное.
 
Прямые солнечные лучи не должны обжигать листья. Солнце должно попадать на кустарник лишь несколько часов в день, это может привести к выцветанию лепестков. Идеальными условиями является, когда утром розу греет солнце и испаряет росу, это также служит профилактикой некоторых заболеваний.
 
Также нужно определиться со временем посадки. Если посадить плетистую росу перед зимним периодом, то она может не успеть окрепнуть и замерзнет. Поэтому посадить на постоянное место кустарник нужно еще в конце весны или начале лета.
 
При посадке большого количества кустарников между ними нужно соблюдать расстояние в 50 см, а между рядами не менее метра. Плетистая роза не должна быть высажена слишком близко к опоре или забору.
 
Посадочная яма для розы должна быть размерами 50*50 см. Глубина зависит от конкретного растения, почва должна прикрыть корневую шейку хотя бы на 10 см. Засыпать в посадочную яму нужно перекопанную землю смешанную с коровьим навозом. Вместо навоза можно использовать другую смесь: 1 часть навоза и 2 части глины разведенные водой, дополнительно добавляются таблетки фосфоробактерина.
 
Перед посадкой делается обрезка побегов и корней, оставляются ростки по 30 см. Так корневая система будет мощней и ветвистей, а побеги крепче и более устойчивыми к заболеваниям. После обрезки края обрабатываются садовым варом или золой. 

Уход за плетистой розой 

Первые два года после посадки растение нуждается в особенном уходе, поскольку ее стебли и корневая система еще недостаточно развиты. Зимой растение может промерзнуть, поэтому растение на зиму хорошо укрывается. Корневая шейка и корни окучиваются любым сыпучим материалом, землей или компостом. 
Корневая шейка четко не прослеживается, поэтому укрытие нужно тщательное.
В первый год жизни плетистые розы не удобряют, питательных веществ из почвы будет достаточно. Перед осенним периодом можно внести калийные соли растворенные в воде либо настой древесной золы.
 
Плетистые розы обычно украшают самые видные места здания, на которые невозможно обратить внимания, поэтому большое внимание уделяется формирующей обрезке. Оптимальное время для обрезки – до июля, если сделать это позже, то активизируется появление новых побегов, которые не успеют одревеснеть до зимы и могут погибнуть.
 
Основные работы по уходу за розой производятся весной сразу после снятия зимнего укрытия. Работы проводятся в следующем порядке:
  • обрезка побегов
  • удаление прошлогодних остатков
  • профилактика либо борьба с паразитами
  • рыхление грунта
  • внесение подкормки
  • внесение перепревшего компоста
Почва рыхлиться и перекапывается на глубину не более 25 см, к этому времени она должна полностью оттаять. Если были обнаружены грибки или другие вредители в почве около стебля розы, то проводится перекопка с оборотом пласта. Во время перекопки будут задеты самые активные корни, поэтому по возможности используется рыхление.
 
В это же время во время рыхления верхний слой грунта мульчируется с помощью удобрений. На один квадратный метр земли используется следующее количество полезных веществ:
  • 12 кг компоста
  • 7 кг перегноя
  • 3 кг гумуса
Такое большое количество удобрения используется для того чтобы компенсировать недостаток земли, который образуется при поливе или прополке. К тому же органическая подкормка способствует активизации процесса образования придаточные корней.
 
Подвязка необходима плетистой розе не только для придания декоративности. Подвязанные розы образуют больше цветков, свет попадает на большее количество листьев. Подвязываются кустарники либо горизонтально, либо в виде спиралей.
 
Часто плетистые розы используют в качестве почвокровных растений. Если ветви будут расположены вертикально, то количество цветков может уменьшиться, а количество замещающих побегов увеличиться. 

Размножение плетистых роз 

Плетистые розы легко размножаются. Профессионалы прививают розу на шиповник, в домашних условиях используется метод черенкования. Получить розу из семян невозможно.
 
Заготавливать зеленые черенки нужно сразу после цветения либо во время образования бутонов. Черенки нарезаются в утреннее время, чтобы в побегах находилось как моно больше сока. Для размножения подойдут слегка одревесневшие черенки, молодые же черенки не привьются.
 
Длина каждого черенка должна равняться 6-7 см, на каждом из них должно быть несколько листков. Если на черенке не будет листьев, то он не укоренится. Срез делается под небольшим углом под почкой.
 
Укоренение происходит на большинстве черенков. Чтобы увеличить шанс укоренения и ускорить этот процесс – перед посадкой срезы обрабатывают корневином или 0,01%-ным раствором гетероауксина.
 
Высаживать черенки можно в ящики для рассады или сразу на участок. Солнце как и в случае со взрослыми растениями должно попадать на растение не полный день, а только утром или вечером. Используется дерново-перегнойная почва со слоем торфа и песка. Черенки заглубляются на 2 см, обеспечивается тепличный эффект с помощью банки или полиэтиленовой пленки.
 
Увлажнение черенков осуществляется несколько раз в день, росток опрыскивают из пульверизатора. Первые корни появятся приблизительно через месяц. После этого пленку можно снимать и продолжать ухаживать за цветком. Один раз в две недели вносится мочевина или аммиачная селитра.
 
На зиму ящик с укорененными черенками переносится в подвал или другое помещение, а в уличных условиях прикапывается опилками или листьями.
 
Плетистые розы можно прививать или окулировать. При прививке на шиповник саженец быстро приживается и сохраняет все сортовые признаки. Дикую поросль шиповника на плетистой розе нужно будет регулярно удалять. Прививка делается к стволу, который находится невысоко от земли.
 
Плетистые розы не нуждаются в особом уходе. При правильной посадке роза долгие годы будет украшать сад, требуя только формирующую обрезку.
 
уход за плетистой розой
 

  • Плетистая роза беседка
  • Плетистая роза "стена"

аватар: tanechka-fomina-92@mail.ru
Автор: tanechka-fomina...

Рады представить Вашему вниманию недавний недорогой сервис taxi-725.ru
Самая недорогая услуга для Вас это http://taxi-725.ru/aeroport/vnukovo - такси в аэропорт внуково
У нас реально очень маленькие цены, пользуйтесь нашими услугами!

аватар: tanechka-fomina-92@mail.ru
Автор: tanechka-fomina...

Рады представить Вашему вниманию недавний недорогой сервис taxi-725.ru
Самая недорогая услуга для Вас это http://taxi-725.ru/aeroport/vnukovo - такси в аэропорт внуково
У нас реально очень маленькие цены, пользуйтесь нашими услугами!