Виды спиреи, правила размножения, высадки и особенности ухода в открытом грунте

виды спиреи

Разнообразие растительного мира позволяет ландшафтным дизайнерам не останавливаться на существующих схемах и вовсе не ставить себе никаких рамок в разработке новых проектов.
Так, только разные виды спиреи привнесут в один сад особенную изюминку сочетанием нежных цветов и сочной зелени листьев.

Содержание:

Описание спиреи и фото

Спирея, или таволга - это распространенный кустарник субальпийской горной зоны Северного полушария, встречается в лесостепной и полупустынных зонах.

кусты спиреи в ландшафтном дизайне

К характерным особенностям этого кустарника относятся:

  • В высоту может превышать несколько метров;
  • В зависимости от вида бутоны полностью покрывают весь побег или располагаются только на его верхних частях;
  • Цвет листьев отличается по видам. Так осенью зеленый цвет листвы меняется на пурпурный или оранжевый, прежде чем опасть на зиму;
  • По времени цветения выделяют весеннецветущие и зимнецветущие таволги. Так весенние можно опознать по белым лепестка, а летние по насыщенному розовому, алому или малиновому цвету.
  • Форма - пирамидальная, каскадная, стелющаяся, полушаровидная, плакучая, прямостоячая;
  • Цветение пышное и долговременное, бутоны собраны в небольшие пирамидальные, метельные или колосовидные соцветия. У некоторых сортов бутоны могут быть одиночными. Окрас колеблется от белого до малинового.

цветение спиреи

Спиреи неприхотливы, отличается морозостойкостью, стойко переносят городские условия, поэтому часто встречаются в парках.

Это растение легко размножается и быстро растет, начиная цвести уже на третий год после высадки.

Наиболее популярные виды спиреи и сорта

Существует большое количество самых разнообразных видов и сортов таволги. Каждые отличаются по длительности и началу цветения, высоте кустарника или окрасу бутонов.

спирея

Однако есть и популярные виды, которые чаще других используются в ландшафтном дизайне.

Дубравколистная

В природе встречается от восточной части Европы до Дальнего Востока. Это прямостоячий кустарник двух метров в высоту. Ветки длинные, немного склонены, образуя густую округлую крону.

Листья удлиненный, яйцевидной формы, в длину достигают 5 см, располагаются на тонких черешках. Пластинки зеленые сверху и сизоватые снизу, к осени меняют оттенок к желтому. Цветет в общем 25 суток, бутоны собраны в белые соцветия, появляются в конце весны.

Хорошо переносит затенение и температурные колебания. Высоко ценится за пышное цветение красивую листву.

Серая

Отличается сильной ветвистость и ребристыми войлочными побегами. Листовые пластинки заострены к краям, серо-зеленые с верхней части и светлее оттенком с нижней. Бутоны белые, появляются в мае, располагаются по всему побегу (на вершине сидячими соцветиями, к прикорневой части - на небольших веточках).

спирея серая

Поскольку вид относится к гибридным, семенное размножение невозможно. Отличается высокой декоративностью и компактностью, эффектно смотрится как при одиночной высадке, так и групповой.

Иволистная

В естественной среде распространена в северных регионах Азии, Северной Америке и Европе. Встречается в приозерных зарослях и осоковых болотах.

Узнать этот прямостоячий кустарник можно по ало-желтым побегам с ланцетовидными, удлиненными листьями. Пластинки отличаются темно-зеленым цветом с верхней стороны и более светлым оттенком с нижней.

Бутоны белого или розового оттенка, располагаются на небольших цветоносах, собираются в цилиндрические или пирамидальные метелки, что в длину достигают 20 см.

Как и другие виды, эта таволга зимостойкая, предпочитает влажную почву. Возможно размножение черенками и семенами, ожидать первое цветение стоит на четвертый год после высадки.

Билларда

Гибридный вид, который отличается раскидистыми ветвями и широколанцетной листвой, что в длину достигает 10 см.
Бутоны насыщенного розового оттенка, собраны в густые пирамидальные соцветия или узкие метельчатые, которые покрывают таволгу в конце июля и держатся до первых заморозков.

Несмотря на то, что кустарник теневыносливый, лучше себя чувствует на хорошо освещенных участках. Используется в дизайне для создания живых изгородей, групповой или одиночной высадки.

Березолистная

В естественной среде встречается на севере Азии и на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах. Название вида возникло из-за того, что ее листья похожи на листву березы - эллиптической или широкояйцевидной формы с клиновидным основанием.

Этот кустарник небольшой (до 60 см). Отличается густой шарообразной кроной и ребристыми ветками. Листья зеленого цвета, к осени желтеют.

Бутоны розоватые, появляются в июле, собранные в густые метелки. Предпочитает хорошо освещенные, умеренно увлажненные почвы. Ранней весной рекомендуется проводить обрезку, удаляя все, что находится ниже развитой почки.

В дизайне используется при создании опушек у групп высоких кустарников и рокариев.

Тунберга

В естественной среде встречается на горных склонах или долинах Японии, Китая и Кореи. В высоту достигает 1,5 на родине, в наших широтах размеры кустарника куда скромнее. Отличается обильным ветвлением и плотными листьями длиной в 4 см.

Листва насыщенного зеленого цвета, который осенью сменяется оранжевым. Бутоны собраны в зонтики белого цвета, появляются в мае и держатся до июня.

Раннецветущий кустарник, хорошо растет на освещенных местах. При сильном понижении температуры возможно обморожение побегов.

Вангутта

Достаточно большое растение, высотой и диаметром кроны может достигать двух метров. От других представителей отличается раскидистыми ветками, которые изгибаются к земле, образуя каскадную форму кроны. Листья зубчатые, пятилопастные, в длину достигаю 3,5 см. Пластинки зеленые с верхней части и сизые с нижней.

Бутоны белые, собраны в густые полушаровидные соцветия, что покрывают всю ветку и держатся в течение нескольких недель. Первые цветы появляются на третий год после высадки.

Все спиреи отличаются морозостойкость, только иногда можно наблюдать небольшое подмерзание веток. Кустарник неприхотливый и выносливый, лучше всего развивается на дренированных, хорошо освещенных участках.

Посмотрим видео о видах спиреи:

Правила посадки и ухода

Прежде чем приступать к высадке, рекомендуется уделить внимание некоторым особенностям. Оптимальным участком для этого растения будет солнечная местность, даже если это южные регионы.

спирея

Кроме того, важно обратить внимание на такие моменты, как:

  • Оптимальное время года для высадки - осень, особенно в пасмурную, дождливую погоду;
  • Если грунт богатый перегноем, можно сразу же заготовить лунки, которые должны превышать объем корня кустарника на 15% и в глубину не превышать полметра. Если же грунт бедный, лунка должна в три раза превышать размеры корневища, а засыпать ее рекомендуется смесью речного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:1:2;
  • Расстояние между соседними лунками должно составлять 40-70 см, летние высаживаются гуще, а весенние свободнее;
  • Перед непосредственной высадкой рекомендуется тщательно проверить корни, обрезать сухие. Если кустарник высаживается с земляным комом - рекомендовано сразу же тщательно полить саженец. При углублении корневая шейка не должна опускаться ниже уровня грунта.
  • Важно учитывать, что несмотря на то, что таволга любит влагу, не рекомендуется допускать скапливание воды у корня. Поэтому, если высадка проводится в грунте с большим процентом глины, на дно лунки обязательно нужно установить десятисантиметровый дренажный слой.

Не менее важен, чем высадка и уход за растением.

Так важно уделять внимание таким моментам, как:

  • Мульчирование позволяет длительное время сохранять грунт рыхлым и увлажненным. Для таволги оптимален слой из мульчи в 6-8 см (торфа, шелуха гречихи, орешков или семечек);
  • Обрезка - проводится с оглядкой на некоторые нюансы, о которых нужно помнить. Так для весенняя обрезка сводится к удалению поврежденных веток. Проводить ее рекомендуется с начала по средину весны. Периодически необходима и омолаживающая обрезка с удалением веток старше семи лет. Обрезку летних стоит проводить в начале весны, удаляя поврежденные побеги и укорачивая ветки до хорошо развитых почек;
  • Подкормка - для обильного цветения ранней весной необходимо внести удобрения с фосфором, азотом, калием. Летним будет полезна еще одна подкормка в начале лета;
  • Полив производится по необходимости в жаркое время года и для поддержания молодых саженцев;
  • Прополка необходима для молодых растений, кроме того не лишним будет периодически рыхлить почву, чтобы избежать ее уплотнения.
  • Поскольку растение неприхотливо, ничего особенного в уходе нет. Достаточно правильно высадить, своевременно проводить обрезку и удалять соцветия сразу после того, как завянут, чтобы не изнурять растение образованием семян.

Посмотрим как правильно ухаживать за спиреей:

Размножение

Размножать спирею можно несколькими способами, в зависимости от сноровки садовода. Наиболее трудоемким справедливо считается рассаживание семенами, однако и в нем нет ничего ужасного.

молодой куст

Семенами

Этот метод подходит для всех видов, кроме гибридных.

Для выращивания необходимо:

  • Заранее заготовить широкие и низкие емкости, заполнить их смесью верхового торфа и листовой земли, обработанную раствором марганцовки;
  • Семена заделать в грунт на глубину сантиметра;
  • Первые всходы ожидаются на десятые сутки. Перенос на грядку производят через 60-90 суток, предварительно обязательно прищипнув корни.

В первые три года таволгу рекомендуется систематически поливать и вспушивать почву. При этом важно помнить, что корневая система молодых саженцев хрупкая и ее легко повредить.

Отводками

При этом методе размножения весной необходимо зафиксировать нижние ветки спиреи у земли в рытвинах. Конец ветки обрезают и на всю длину засыпают землей. На зиму отводки присыпать палой листвой и уже к следующей весне побег укореняется.

Черенками

Наиболее простой метод, который подходит, как для декоративного сорта, так и для гибрида. Черенки необходимо заготовить сразу после окончания активного роста: для весенних - с начала июня, летних - со средины июня.

Срезанные черенки хранятся в емкостях со смесью речного песка и торфа, которую необходимо периодически поливать.

Приживаемость черенков достаточно высокая, а при добавлении стимулятора корнеобразования и вовсе может быть абсолютной.

Спирея в ландшафтном дизайне

Многообразие видов и форм спиреи позволяет ландшафтным дизайнерам не сдерживать фантазию. Морозостойкие и неприхотливые, эти растение не теряют красоты от весны и до заморозков.

ландшафтный дизайн с цветущими спиреями

Благодаря многообразию форм таволги, ее можно использовать в самых разнообразных композициях, как одиночных, так и групповых.

Таволга не затеняет другие растения, прекрасно подходит для симбиоза с хвойными растениями, хорошо переносит затенение. Выгодно смотрятся одиночные композиции высокорослых видов типажа спиреи Вангутта.

Нередко практикуется совместная высадка весенних и летних сортов для создания непрерывного цветения от весны и до первых заморозков.

Не менее интересно аккуратные кустарники выглядят на клумбах с многолетниками.

Достаточно эффектно таволга смотрится и в роли живой изгороди. В зависимости от вида, можно вырастить, как аккуратно подстриженные заборы, так и свободно растущие цветущие стены. Оба варианта смотрятся одинаково выгодно.

виды спиреи

Низкорослые кустики подойдут для оформления рокариев, а стелющиеся по земле станут оригинальной альтернативой газону.

Если в местности есть подпорные стены, эффектно подчеркнуть их можно сортами с ниспадающими побегами в духе дубравколистой таволги.

Разнообразие форм позволяет использовать это растение практически в любом саду. Большие кустарники, средние аккуратные растения и совсем маленькие декоративные виды, все это можно найти среди спирей.

спирея

Существует большое количество самых разнообразных видов спирей, которые отличаются по размерам и характерным особенностям. Однако все они объединяются незаурядной красотой и неприхотливостью, так что выращивать их можно в любом регионе.

  • спирея
  • спирея серая
  • ландшафтный дизайн с цветущими спиреями
  • спирея
  • кусты спиреи в ландшафтном дизайне
  • виды спиреи
  • спирея
  • цветение спиреи
  • молодой куст
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Спирея - это очень красивый кустарник, который зацветает, только в конце мая и цветет, почти месяц. Причем, куст практически полностью покрыт маленькими цветами и – это очень красиво.