Декоративный кустарник спирея, посадка и уход за ней

Спирея в саду

Спиреи - род кустарников из семейства Розовые, которые можно назвать универсальными листопадными кустарниками для озеленения и ландшафтного дизайна. Количеством видов и гибридов, отличающихся формой и цветом соцветий, окраской листвы, видом кроны и размером куста спирея превосходит многие декоративные кустарники. Можно подобрать виды и сорта таким образом, что спирея будет цвести с весны до конца лета.

Растение достаточно морозоустойчивое и подходит практически для всех регионов. Спирея прекрасно переносит загазованность городов, что делает её незаменим растением в озеленении населенных пунктов. Владельцам участков, садовым дизайнерам растение нравится универсальностью и неприхотливостью. Постараемся разобраться что же такое спирея, посадка и уход за ней.

Содержание:

Где посадить спирею

Несмотря на то, что спиреи делят на те, которые цветут ранней весной и на те, что цветут летом, требования к освещению, плодородию почвы, влажности у них примерно одинаковое.

Большинство видов спиреи очень требовательны к солнечному освещению. Только некоторые из них способны одинаково хорошо расти и на солнце, и в полутени. Отлично растет в легкой тени спирея березолистная. Однако, посадка спиреи в сильно темных местах грозит растению медленным ростом и потерей декоративности. Особенно это касается сортов и гибридов с пестрой и окрашенной листвой.

Спирея чувствительна к плодородию почвы. Хорошо она растет на легких, водопроницаемых землях с большим содержанием листовой или дерновой земли. Кислотность почвы может быть как слабокислой, так и слабощелочной, и нейтральной.

Кустарник спирея

Температурный режим

Растение прекрасно себя чувствует в достаточно суровых климатических условиях и переносит морозы до - 35.Иногда наблюдается повреждение морозом верхушек побегов, но с учетом того, что у многих видов цветут побеги текущего года, подмерзшие части можно обрезать.

Растение имеет хорошую засухоустойчивость. Нуждается в дополнительных поливах в жаркое лето и в первый год после посадки. Переизбыток и застой влаги не желательны. Совсем плохо будет расти спирея на заболоченных участках. После выбора подходящего участка, можно приступать к посадке спиреи на участке.

Как и когда посадить спирею

Посадочный материал

Все спиреи можно размножать семенами и вегетативными частями. При семенном размножении есть два недостатка - позднее цветение, не раньше чем через 3 - 4 года. Вторым недостатком является образование семян у гибридных форм, которые не передают качеств родителей. Результат такого выращивания непредсказуем. Если выбран семенной способ размножения, то в конце зимы или ранней весной семена высевают в рассадные ящики.

Грунт можно взять универсальный. Сделать бороздки и посеять семена спиреи. Все увлажнить и накрыть стеклом. Через неделю появятся всходы. Когда сеянцы окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт. Иногда при семенном размножении спиреи растут очень медленно. Если они не достигли размера 10 - 12 см к июню, то высаживать их в открытый грунт придется только на следующую весну.

Способы посадки

Поэтому семенной способ лучше использовать для получения редких и красивых сортов, если нет возможности получить другой посадочный материал. Черенки укореняют во влажном грунте, а пересаживают на постоянное место только на следующее лето. Удобнее для посадки взять корневые отпрыски или саженцы, полученные от укоренения верхушек побегов.

Можно воспользоваться и материалом, полученными при делении куста. Такие спиреи начнут цвести уже на следующий год. Саженцы спиреи с открытыми корнями или земляным комом можно садить и весной и осенью. Весной лучшим временем будет конец мая, а осенью - середина сентября.

Саженцы в контейнерах можно садить в любое время.Глубина ямы должна соответствовать длине корней, а ширина - не меньше чем в полтора или два раза шире корневой системы. Расстояние между ямами зависит от сорта и назначения посадок. Но не стоит располагать их ближе 0,5 - 0,7 м. Для высокорослых сортов с широкими кустами расстояние должно быть не меньше 1,0 - 1,2 м. Для дренажа на дно ямы укладывают битый кирпич и засыпают его песком.

Посадка саженца и уход после посадки

Саженец спиреи устанавливают так, чтобы корневая шейка была над землей. Если корневая система открытая, то желательно перед посадкой выдержать саженец в течение 12-18 часов в стимуляторе роста. Земляной ком с корней не убирают. Открытые корни расправляют по грунту. Аккуратно закрывают корни землей, слегка уплотняя её.

Спирея

Сразу после посадки растение поливают ведром воды. Приствольный круг нужно засыпать слоем торфа. Толщина слоя - 7 см. В сухую погоду поливы повторять каждые 3 - 5 дней. Также необходимо регулярно рыхлить землю между кустами спиреи.По мере роста саженцы будут нуждаться в подкормках и обрезках.

Как ухаживать за взрослой спиреей

Важным моментом в уходе за спиреями является обрезка. Условно все спиреи можно разделить на те, которые образуют цветы на побегах текущего года и те, которые дают цветы на прошлогодних побегах. В первом случае куст обрезают весной, одновременно срезая сухие соцветия прошлого года. Во втором случае - летом или осенью, после окончания цветения.

Кроме этого кусты нужно омолаживать. Для этого ежегодно вырезать старые побеги возраст которых старше 7 - 8 лет. Иногда у летних спирей можно каждые четыре года весной укорачивать побеги до 0,3 м над землей. После такой обрезки кусты вырастают еще пышнее. Не маловажное значение имеет подготовка спирей к зиме. Несмотря на морозоустойчивость, корни многих сортов и гибридов могут вымерзнуть.

Чтобы этого не произошло, из под куста убирают растительный мусор и мульчируют слоем торфа не меньше 10 см. Рекомендовать к выращиванию можно следующие виды спиреи:

  • японскую
  • Бумальда
  • Дугласа
  • ниппонскую
  • сероватую

Уход за всеми спиреями примерно одинаковый, остается выбрать вид и сорт на свой вкус.

Видео о правильной обрезке спиреи:

  • Кустарник спирея
  • Спирея