Чем интересна трава манжетка обыкновенная

трава манжетка обыкновенная

Наверняка трава манжетка обыкновенная вам неоднократно попадалась на глаза и казалась такой обычной, что вы не могли и подумать о том, что, оказывается, она относится к лекарственным растениям. Либо вы знали ее, но под иным народным названием, которых насчитывается около пятидесяти.

Вообще манжетка относится к классу розоцветных и представляет собой многолетник с цветоносными побегами длиной от 10 до 50 сантиметров, побеги могут быть и опушенными, и голыми. Листья растения округлые, с резными краями, даже во взрослом возрасте выглядят несколько сложенными. Как и побеги, листья бывают и опушенные, и голые. Цветет манжетка с мая по август неприметными желто-зелеными цветами, собранными в ложные зонтики. Встретить это симпатичное растение можно на лугах, в зарослях кустарника, у дорог, в сухих канавках, часто растет группами.

Как лекарственное сырье используются листья манжетки обыкновенной. Их заготавливают в период цветения растения, высушивая в тени на открытом воздухе. Для сбора необходимо выбрать те часы, когда утренняя роса уже высохнет на листьях. Более года хранить сушеное сырье манжетки не рекомендуется.

Трава манжетка обыкновенная богата дубильными веществами, содержит небольшое количество флавоноидов, эфирное масло и горечь, витамин С, молибден, цинк, никель, железо, медь, бор, марганец.

Манжетку используют в пищу. Из ее листьев (реже побегов) ранней весной варят зеленые супы, щи, используют в салатах.

Лекарственные средства на основе травы манжетки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, отхаркивающими, вяжущими, мочегонными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют увеличению выработки молока у кормящих матерей.



аватар: Irina
Автор: Irina

О полезных свойствах манжетки я слышала неоднократно, но в пищу я бы ее не стала употреблять. И еще - не вздумайте срывать листья с растений вдоль дорог.