Женьшень на даче и в лесу

Женьшень
Женьшень - лекарственное растение обладающее непревзойденными адаптагенными свойствами. Широко применяется в народной и восточной медицине. В Коре, Китае, Японии, других странах выращивание женьшеня как лекарственного и съедобного растения широко распространено. Традиции выращивания женьшеня уходят глубоко в века.
 
Содержание:

Описание ботанического вида

 
Растение имеет стержневой, закрученный формы корень, внешне напоминающий фигуру бородатого старика. Длина корня до 25 см. Корень светло - желтый, на разрезе белый. Листья пальчатовидные, удлиненные, собраны в мутовку на вершине стебля, внешне похожи на пятипалую ладонь.
Соцветие зонтик, плод костянка. Естественный ареал обитания Китай, Тибет, Алтай, Приморский край. Один вид растет в Северной Америке. Всего известно и описано 11 видов. На территории России найти дикорастущий корень очень сложно из за ежегодной браконьерской добычи. Но выращенный на приусадебном участке женьшень будет содержать те же лечебные вещества, хоть и в меньшей концентрации. 

Подготовка и посев семян, саженцев

Женьшень

В настоящее время любители - женьшеневоды успешно культивируют его в садах Белоруссии, Украины, России. Удачно выращивают в Подмосковье, Калужской области. Растение не то что бы сильно капризное, но отличается длительным периодом покоя и дозреванием семян.
 
Семена женьшеня имеют природную особенность: лежать в земле две зимы и одно лето, то есть минимум 19-20 месяцев. Процесс прорастания семян в домашних условиях можно уменьшить до 8-9 месяцев, проведя их стратификацию.
 
Для стратификации берем свежие семена и на 10 минут замачиваем в растворе перманганата калия, из расчета 3-4 грамма на один литр воды. После этого семена просушиваем. В прокаленный речной песок закладываем семена в пропорции 1:1. Смесь помещаем в капроновый чулок. Чулок с семенами кладем в посуду и засыпаем полностью прокаленным песком.
 
Первый период стратификации - тепловой. Семена выдерживаются три месяца при температуре 20 градусов. Каждые 15 дней чулок с семенами необходимо увлажнять. За температурным режимом следят при помощи прикопанного в песок термометра. Теплый период заканчивается к концу декабря - середине января.
Для холодного периода емкость помещают в погреб, можно разместить на нижней полке холодильника. Температура не ниже 0 и не выше 3-4 градусов тепла. Холодный период продолжается до весны, когда отойдет земля и можно осуществить посадку семян в грунт.
Процесс стратификации хоть и не сложный, но требует строго соблюдения всех условий. 
Поэтому лучше приобрести семена уже прошедшие стратификации и готовых к высеванию в грунт. Цена таких семян не маленькая от 10 до 20 рублей за семечко.

Посев и уход за всходами

Выбрать для посадке женьшеня надо сухой, умеренно освещенный склон. Режим интенсивной освещенности примерно 8 часов в летнее время. В идеале: утром и вечером, но в естественных условиях приусадебного участка такой режим освещенности придется создавать при помощи специальных щитов с промежутками между досками в 1-3 см. Не допустимо близкое залегание грунтовых вод.
 
Для посадки готовится грунт из смеси:
  • речного песка
  • лесной листовой земли
  • пятилетнего навозного перегноя
  • перепревших опилок
  • древесной трухи
  • золы
  • размолотой яичной скорлупы
Все составляющие должны быть измельчены и перемешены до однородной массы. Насыпается грядка до 40 см высотой , шириной 0,8-1 м, расстояние между грядками не меньше метра. Оптимально приготовить грядку в конце сентября - начале октября.
 
Желательно, что бы на выбранном месте не росли до этого пасленовые культуры (картофель, помидоры, баклажаны). Края грядки "зашить" бортами из не гниющего материала, например листовым шифером. Сверху над грядкой устроить деревянный навес. Американцы при выращивании женьшеня используют полимерную сетку черного цвета.
 
Весной, когда оттает земля, семена высаживают на подготовленную грядку. Для этого делают продольный бороздки ориентированные с востока на запад. Глубина -5 см. Расстояние между бороздками 10 см, между семенами 3-4 см. Оптимальный срок посадки с 15-16 апреля по 20-25 апреля. 

Уход за всходами

Через три - четыре недели на грядке появляются робкие петлеобразные всходы. Петелька раскручивается, превращается в тонкий зеленый стебелек. На нем будет один трехпальчатый листочек. При необходимости осуществлять полив, очень умеренный , не больше четырех литров воды на 1кв.м.
 
В течении лета, с периодичностью в три недели опрыскивать молодые растения бордосской смесью. Использовать 1 литр 0,5% раствора на 1 кв.м.
Рыхлить землю под всходами, убирать сорняки только вручную, без применения тяпок и культиваторов. Сверху грядку накрыть сеткой. В первый год растение достигает в высоту 5-6 см, корешок примерно столько же в длину, тоненький, весом не больше грамма. К октябрю месяцу , наземная часть отомрет, ее потихоньку срезать чистыми ножницами. На зиму грядку засыпать опилками. На второй год на стебле образуется два листочка, на третий год их на стебле уже три, каждый из них как ладошка с пятью пальцами.
С четвертого года растение цветет и дает семена. После созревания семена сразу смешать с песком, во избежание пересыхания. Если они не нужны для хозяйства, их можно реализовать.
Товарного веса в 40-60 грамм корени достигают к семи годам. После чего их можно использовать как для личных нужд, так и реализовать.
 
Важно помнить, что повторное выращивание женьшеня на одном месте возможно не менее чем через пять - десять лет.

Саженцы женьшеня

Женьшень

Учитывая, что первый 2-3 года женьшень растет очень медленно, можно для посадки купить саженцы растения. В продажу поступают обычно корни возрастом 1,2,3 года. Высаживают в грунт в конце сентября, заглубляя на пять сантиметров в землю. При посадки рассадой конечного результата можно добиться быстрее на два три года. Уход за женьшенем, посаженным рассадой, такой же, как и за всходами.
Бывает что посаженные саженцы замирают и трогаются в рост только на следующий год. Существенным недостатком этого способы является большая цена саженцев. Кроме того при приобретении саженцев стоит поинтересоваться видом приобретаемого женьшеня. Так как очень часто продают женьшень американский. Он более выносливый и морозостойкий, чем дальневосточный, но менее полезный.
В естественной природе дальневосточной тайги, рядом с женьшенем растут хвойные и лиственные деревья. Лианы лимонника китайского и актинидии. Таежный черный виноград. По возможности в саду посадить эти растения возле женьшеня. Избегать произрастания рядом осины, пихты белокорой.

Закладка грядки в лесу

Заложить плантацию с женьшенем можно и в условиях дикого леса. Для этого выбрать пологий лесной склон. Почву хорошо взрыхлить, убрать корни, остатки веток. Корни укладывать почти горизонтально, верхней частью по направлению книзу. Расстояние 70 см. Засыпать слоем земли 5 см. Не поливать.
 
Если посадить молодые корни, весом не боле 10 грамм, они приобретают вид диких корней, если садить более крупную рассаду - корни остаются "плантационными". В уссурийской тайге закладка тайных лесных делянок с женьшенем имеет давнюю традицию. До сих пор ходит легенда о плантации женьшеня которую Дерсу Узала подарил исследователю Уссурийского края В. К. Арсеньеву. В 18-19 веке в тайге китайцы закладывали делянки от 20 растений, до нескольких тысяч. 

Болезни и вредители женьшеня

В дикой природе женьшень почти не болеет. При выращивании женьшеня в саду ему могут угрожать:
  1. Антракоз -поражает растение любого возраста, возникает при прямых солнечных лучах, листья покрываются пятнами. Для предотвращения заражения соседних растений опрыскать бордосской жидкостью.
  2. Фузариоз - стебель буреет и загнивает, всходы вянут, поражает корень, опрыскивать раствором марганцовки.
  3. Тля, клещи -обрабатывать раствором табака с мылом.
Для предотвращения поражения слизнями, хрущами, медведками , собирать их вручную, ставить специальные ловушки. 
 
Как правило садоводы любители начинают с выращивания всего нескольких кустиков женьшеня. По мере приобретения опыта грядки расширяются. Регулярное выращивание женьшеня даже на одной сотке садового участка дает неплохую прибыль от реализации семян и корней.
 
Если рассматривать выращивание женьшеня как бизнес проект, важно помнить, что первый результат будет получен не ранее чем через пять -семь лет. Хотя плантационный женьшень имеет лечебную силу меньше дикого в полтора раза, все же лечебные настойки из выращенного своими руками корня спасут от многих болезней, продлят молодость и здоровье.
 
Особенности выращивания женьшеня на видео:

  • Женьшень
  • Женьшень

аватар: novogorodok
Автор: novogorodok

О чуть ли не чудотворных целебных свойствах женьшеня, "золотого корня" слышала и чатала еще в юношеские годы. Для меня новостью было, что его культурно возделывают у нас на Украине. Заинтересовало.

аватар: v62
Автор: v62

Всегда знал, что женьшень можно встретить в тайге и только в диких условиях. Первый раз узнаю, что его можно выращивать искусственно. Довольно таки познавательно.

аватар: mavrodaky
Автор: mavrodaky

Продам своё бывшее успешное женьшеневое хозяйство вместе с усадьбой 30 соток в курортном селе Пуховка Броварского района.
Помогу восстановить питомник "Царя растений". Передам все секреты, а так же по запатентованому мной особому способу выращивания в вазонах.
Можем сотрудничать. Корень долголетия в Украине большая редкость. Это целебное не простое растение по выращиванию, но дело прибыльное.
Павел Михайлович (098) 493-25-84