Какие болезни переносят мыши, пути заражения человека, методы борьбы с мышами

Какие болезни переносят мыши

Безобидная на первый взгляд домашняя или полевая мышь является источником опаснейших патологий. Некоторые из них, например, чума опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

В организме маленького серого грызуна может находиться сразу несколько возбудителей различных инфекций — холеры, дизентерии, туберкулеза, псевдотуберкулеза, ботулизма, бруцеллеза. Растут, активно размножаются в нем и черви-паразиты, вызывающие у человека гельминтоз.

Поэтому любой контакт с мышью, ее пометом, нахождение в местах обитания может стать причиной заражения взрослого или ребенка. Давайте подробнее разберемся, какие болезни переносят мыши и узнаем как избежать заражения.

Содержание:

Какие болезни переносят мыши, какие инфекции ними передаются

Мыши — переносчики инфекционных патологий вирусного, бактериального или грибкового происхождения.

Все ли мыши заразны

После проникновения в организм человека возбудителя начинается инкубационный период заболевания. Вирус или бактерия поражают клетки, размножается, распространятся на другие внутренние органы. Но никаких симптомов пока не возникает, поэтому человек не догадывается, что уже заражен.

А в это время в его организме могут развиваться такие патологии:

  • лептоспироз — природно-очаговое зоонозное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение печени, почек, нервной системы, сопровождающееся геморрагическим симптомом и желтухой;
  • туляремия — острая инфекционная патология, поражающая лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки, протекающая с выраженными симптомами общей интоксикации;
  • иерсиниоз — острая инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт и осложняется токсико-аллергическими реакциями;
  • гельминтоз — глистное заболевание, вызываемое круглыми и плоскими, реже кольчатыми и колючеголовыми паразитическими червями.

На конечном этапе инкубации продукты жизнедеятельности инфекционных агентов проникают в кровь.

Развивается общая интоксикация организма с ее характерными симптомами: жаром, ознобом лихорадкой, болями в мышцах. Это типичные проявления всех инфекций, передающихся человеку от мышей.

Интересный факт — сами грызуны обычно не болеют или погибают в весьма отдаленном времени.

Посмотрим видео о том, какие болезни переносят мыши, чем грозит соседство с грызунами:

Чем можно заразиться от мышиного помета

Укус инфицированной мыши со 100% вероятностью приведет к заражению человека, но при условии, что ранее он не был привит от этого заболеваний.

Переносят ли мыши бешенство

Серые грызуны атакуют человека крайне редко — будучи загнанными в угол. Они не кусают даже при разрушении гнезд, уничтожении потомства.

Тем не менее, случаи передачи тяжелых патологий от мыши человеку отмечаются постоянно.

Инфицирование происходит через экскременты, в которых содержатся яйца и личинки гельминтов, вирусы, бактерии, болезнетворных бактерий.

Какие бывают пути передачи:

  • воздушный. Сухие экскременты в виде пыли разносятся воздушными потоками. При их вдыхании человеком возбудитель проникает в легкие или оседает на слизистых верхних дыхательных путей;
  • контактный. Если на теле человека есть травмы или микроповреждения (ссадины, порезы, ожоги), то при соприкосновении с мышиным пометом высока вероятность внедрения в кровь инфекционных агентов;
  • алиментарный. Переносимые ветром экскременты равномерно распределяются на продуктах питания, питьевой воде, посуде. Без последующей термической обработки они становятся источником заражения.
  • Чаще всего через мышиный помет люди заражаются гельминтозами. Но в клинической практике отмечены и случаи и инфицирования псевдотуберкулезом, геморрагической лихорадкой, сальмонеллезом.

Все ли мыши заразны

Если мышь укусила, то к врачу следует обратиться незамедлительно для консультации и лечения. Но заранее паниковать не стоит — заразны не все мыши.

Грызуны на даче, как бороться

Источником инфекции являются грызуны, проживающие в стаях. В таких случаях она распространяется стремительно при контактах, употреблении одной пищи.

Но чаще всего мыши заражаются друг от друга через обитающих на них кровососущих насекомых:

  • блох;
  • клопов.

Насекомые питаются кровью грызунов. Перескакивая с одной особи на другую, они острым хоботком впрыскивают слюну с вирусами или бактериями.

Также мыши греются, тесно прижавшись, размножаются, что становится причиной их инфицирования червями-паразитами.

Если в подвале или на приусадебном участке серых грызунов мало, то высока вероятность их «стерильности». Но после их укуса врачи редко выбирают выжидательную тактику. Обычно они назначают пациентам антибиотики широкого спектра действия для купирования потенциальной инфекции.

Переносят ли мыши бешенство

Около десяти лет назад в Ростовской области во время сенокоса мышь, зараженная бешенством, укусила маленького ребенка. Родители не только сразу обратились за медицинской помощью, но и догадались прихватить с собой убитого грызуна.

Были проведены все необходимые в таких случаях лабораторные исследования. Их результаты оказались неутешительными — в крови мыши был обнаружен возбудитель бешенства и другие инфекционные агенты.

С помощью серии профилактических прививок удалось избежать заражения ребенка. В районе был объявлен карантин, местное население соблюдало осторожность при работе в полях. Ведь инфицированная мышь — сигнал о том, что поблизости могут находиться бешеные крысы, лисы, волки, кабаны.

Если бы эту мышь съел домашний кот, то заражение всей семьи оставалось бы делом времени.

К какому заболеванию может привести употребление продуктов со склада, где имеются мыши и крысы

Мыши хорошо чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых помещений. Их стаи обитают в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Чем можно заразиться от мышиного помета

Серые грызуны — бич продуктовых складов и «головная боль» их сотрудников. Однажды проникнув в помещение, мышь самовольно его не покинет.

Здесь тепло, много доступной пищи и укромных уголков, где легко спрятаться в момент опасности.

Грызуны выделяют в окружающую среду возбудителей следующих заболеваний:

  • сальмонеллеза. Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за внедрения бактерий сальмонелл, Проявляется высокой температурой, приступами тошноты и рвоты;
  • бруцеллеза. Зоонозная инфекция, часто принимающая хроническое течение, необратимо повреждающая внутренние органы. Основные симптомы — диарея, отсутствие аппетита, боли в суставах и эпигастрии.

Если экскременты инфицированной мыши попадут в мешок с крупой или мукой, то вероятность заражения минимальна. Ведь эти продукты всегда подвергаются термической обработке.

Другое дело — свежие фрукты, овощи ягоды. Возбудителей холеры, дизентерии, туберкулеза, псевдотуберкулеза, ботулизма, бруцеллеза легко смыть проточной водой. Но пренебрежение этой гигиенической процедурой приведет к инфицированию.

Особенно предрасположены к развитию патологий дети, люди с низким иммунитетом, старики, ослабленные больные.

Методы борьбы с мышами и крысами

От мышей избавляются народными методами, с помощью механических устройств, инсектицидов. Практикуются гуманные методы — грызун остается жив и относится на безопасное расстояние. Но велика вероятность его скорого возвращения, поэтому лучше грызунов уничтожать.

методы борьбы с мышами и крысами

Какие методы борьбы наиболее эффективны:

  • расстановка мышеловок в местах, где мыши появляются чаще всего;
  • использование инсектицидов — Крысина, Бродифана, Тестокса, Варата;
  • применение электромагнитных и ультразвуковых отпугивателей;
  • привлечение к решению проблемы с грызунами кота.

Проверенная временем методика борьбы с вредителями — ловушка из стеклянной или пластиковой емкости с узким горлом. В нее наливают подсолнечное масло, насыпают семена или орехи.

Пробравшийся внутрь нее за едой грызун оказывается обезврежен. Даже острые коготки не помогут мыши выбраться из бутыли.

Инфицированная мышь опасна для человека. Поэтому целесообразно избегать посещения мест, где обитает множество грызунов. Это подвальные помещения и чердаки, поля, заливные луга. Во время походов на природу нужно надевать высокую обувь, внимательно смотреть под ноги при движении.

Если мышь завелась в жилом помещении, то следует избавиться от нее как можно быстрее. Ведь грызуны размножаются быстро — одна половозрелая особь дает до 10 детенышей, заражая их в процессе ухода.

Посмотрим видео о том, как избавиться от мышей на дачном участке:

  • Все ли мыши заразны
  • методы борьбы с мышами и крысами
  • Чем можно заразиться от мышиного помета
  • Переносят ли мыши бешенство
  • Грызуны на даче, как бороться
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Наиболее действенным методом борьбы с мышами в доме, являются кошки. Даже кошачий запах, отпугивает серых разбойников. Кошек, конечно, нужно регулярно прививать от бешенства.