Фундук Сирена, описание, особенности выращивания

Фундук

Вкусные лесные орешки лещина известны и любимы многими людьми. Поэтому крупноплодные разновидности и полученные от них сорта выращивают в любительских и промышленных садах под названием фундука с целью получения плодов для использования в пищу. Кроме этого, растения иногда выполняют еще и декоративную роль, становятся украшением участка. К таким разновидностям относится фундук "Сирена".

Содержание:

Фундук "Сирена", описание

Так сложилось, что любой из видов орехов рода Лещина принято называть лесным орехом. А крупноплодные формы, которые культивируются человеком, называют фундуком. Скорее всего, при получении самого вкусного и крупного фундука участвовали несколько видов лещины:

  • обыкновенная
  • понтийская
  • ломбардский орех

Фундук  "Сирена" - сорт польской селекции. Вывели его в 1969 году. Чаще растет в виде куста или невысокого деревца. Отличается хорошей силой роста после укоренения саженцев. В высоту может быть 4 - 5 метров. Особого внимания заслуживают листья фундука "Сирена".Они у него крупные, овальные, в длину до 11 см, а в ширину до 9 см.

Листовые пластины сильно гофрированные. После распускания окраска листьев бордово-красная. По мере роста меняется на бордово - зеленую. Нижняя, опушенная сторона листовых пластин, имеет хорошо заметные красно - розовые жилки. Листья сидят на сильно опушенных, тонких и длинных черешках.

Фундук сирена

Мужские соцветия - сережки располагаются вместе по 2-3 штуки. До раскрытия серовато-красные, плотные. При полном раскрытие - красные и рыхлые. В период цветения начинают очень быстро расти. В течение нескольких дней удлиняются до 10 см. Женские цветки похожи на почку и располагаются на концах побегов.

Отличить их от простой почки можно по пучку красных рылец. Очень часто мужские цветки начинают пылить раньше или позже, чем появятся рыльца на женских. Плоды слегка вытянутые, собраны вместе в соплодия по 3-7 штук. Орехи заключены в обертку, при полном созревании она легко раскрывается, освобождая их.

Скорлупа тонкая, ядро средней величины, хорошо заполняющее скорлупу. Окраска скорлупы - красная, оболочка ядра - красная с бронзовым оттенком. Вкус ядер - хороший. Морозоустойчивость фундука "Сирена" хорошая, растение выдерживает отрицательные температуры до - 24 градусов. Цветение довольно-таки раннее, в зависимости от климата и погоды может начаться в марте-апреле.

Плоды созревают в конце сентября - первой половине октября. Самоплодность у сорта невысокая. Чтобы ежегодно получать хороший урожай орехов, сорт нуждается в опылителе. Для этих целей подходит краснолистный фундук Ламберта. Сорт "Сирена" сам является хорошим опылителем для других разновидностей фундука. Растение можно рекомендовать к выращиванию в шестой климатической зоне.

Как посадить и вырастить фундук "Сирена"

Посадка ореха

Для выращивания можно приобрести готовый саженец в плодопитомнике или воспользоваться корневой порослью от сортового растения. Важно! корень у посадочного побега должен быть не менее 20 см в длину. Допустимо выращивание и семенным способом. Орешки сеют под осень. Выращивают два года. После чего пересаживают на постоянное место.

Посадить орех необходимо на хорошо освещенном солнцем месте. Земли под него нужно выбирать по составу близкие к лесным, плодородные, дренированные, с хорошим увлажнением. В небольшом любительском саду хватит двух - трех деревьев фундука "Сирена", на большой территории ими можно оформить пространство в естественном стиле, посадить на небольшом склоне или возле водоема.

Можно рассадить ореховые кустики и по границе участка. Время посадки - осень, за месяц до холодов или весна, до распускания почек. В зависимости от назначения посадок можно размещать растения на расстоянии 2-4 метров. В посадочную яму, размером 60 см на 60 см вносят 5 кг перепревшего навоза, смешанного с 5 кг листовой земли.

Добавляют две ложки комплексного минерального удобрения. Устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была вровень с землей. Закрывают корни грунтом, уплотняют его. Поливают растение 1-2 ведрами воды, мульчируют приствольное пространство после полива.

В течение сезона надо 3-4 раза провести рыхление почвы на глубину не более 7 см. В засушливый сезон растение обильно поливают и поддерживают высокую влажность почвы под ним. Это важно для растения особенно в первые два - три года жизни, когда формируется и разрастается его корневая система.

Уход

Чтобы вырастить здоровый орешник нужно:

  • 3-4 раза за сезон внести минеральные подкормки
  • регулярно удалять сорняки
  • рыхлить землю
  • проводить формирующую обрезку

Формирующую обрезку проводят с 3-4 года жизни. Растение можно формировать как куст, оставляя по 8-10 сильных побегов, или как деревце, оставляя один стволик. После 20 лет растению проводят омолаживающую обрезку, каждые три -четыре года заменяя старые стволы на новые. Фундук "Сирена" - долгожитель сада. Он растет на одном месте не менее 50 лет.

Польза фундука

Ядра, фундук

Ядра орехов являются продуктом питания для человека. Они содержат до 61% жиров. Также в фундуке много растительных белков- 15%. Содержание углеводов - 9%. Калорийность 100 граммов ядер фундука равна 660 ккал. Кроме nого, ядра содержат очень много витаминов:

  • Е
  • К
  • А
  • РР

Орехи источник:

  • меди
  • марганца
  • кобальта
  • фосфора
  • калия
  • железа

В состав ядер фундука входят важные химические соединения:

  • незаменимые аминокислоты
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • полисахариды

Масло из ядер фундука применяют при лечении многих кожных заболеваний. Их можно рекомендовать для употребления в пищу при нарушении обмена веществ, анемиях, авитаминозах. Отвары коры принимают при диареях, воспалительных процессах, как желчегонное средство. Если посадить в саду фундук "Сирена", можно не только придать саду декоративный вид, но и получить с одного дерева по 7-8 кг полезных орехов.

Фундук Сирена на видео:


  • Фундук сирена
  • Ядра, фундук

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Лесные орехи очень вкусные, но, у нас их сажают в садах довольно редко и найти лещину можно в лесу, где-либо рядом с городом. Судя по описанию сорт "Сирена" - это не деревце, а высокий кустарник и найти ему будет место на участке для посадки, будет не сложно.

аватар: anja.anto
Автор: anja.anto

Не сложно конечно, и оно того стоит! Недавно видела как этот кустарник растет у знакомых на даче и очень удивилась красоте этого фундука. Очень хочу и себе этот сорт посадить.