Рдест плавающий: как вырастить на дачном водоеме

Rdest

Из многих глубоководных плавающих растений особую популярность набирает рдест плавающий. Это растение является пищей для большинства рыб, насекомых и моллюсков. Рдест плавающий станет не только настоящим украшением водоема дачи, но и помощником в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Содержание:

Рдест плавающий: описание

Рдест плавающий относится к многолетним водным растениям семейства Рдестовые. Известны и другие названия этого растения: водяная капуста, наплав, толга плавучая. Корневище клубнеобразное утолщенное, а стебли округлые, мелковетвистые высотой около 60-150 см. Листья плавающие, овальной формы с заостренными концами.

По структуре плотные и кожистые с дуговидными прожилками. Цвет листьев коричнево-зеленый. При отмирании побеги попадают на дно и начинают разлагаться, превращаясь в ил. Цветение начинается летом. Цветки рдеста двуполые, бледно-зеленого цвета и собраны в соцветия кольцевидной или цилиндрической формы. Околоцветник отсутствует.

Опыление цветков может происходить двумя способами, в зависимости от расположения соцветия. Если они возвышаются над водой, то опыляются ветром, а если располагаются на поверхности, то опыляются в воде.

Размножение может происходить вегетативным путем или семенами. Плоды по форме напоминают орех и могут распространяться на большие расстояния, потому что они не тонут в воде. Растет рдест в пресных или слабосоленых водоемах. Может расти даже в условиях низкой температуры и недостаточности света. На зиму растение отмирает, остается только корневище.

Весной, после того как начал оттаивать снег, наращивается зеленая масса. Для домашних водоемов это растение очень подходит, так как может размножаться самостоятельно. На большом дачном водоеме рдест плавающий отлично смотрится на глубине и придает ему природный вид.

Как правильно выращивать

В домашних аквариумах рдест практически не встречается, так как образует сверху «ковер» и оценить внешнюю привлекательность невозможно. В домашнем водоеме водяная капуста – хорошее убежище для рыб. К тому же очень хорошо обогащает воду кислородом. При выращивании особых знаний не требуется.

Для хорошего роста растения необходимо соблюдать температурный режим. Вода должна находиться в пределах 23-30 градусов, кислотность должна составлять около 8,0, жесткость – 15. Чтобы растение укоренилось, в водоеме должна присутствовать и глина. Почва для выращивания рдестов должна быть плодородной и богатой органикой.

Во избежание разрастания рдест рекомендуется опускать на дно вместе с горшком. Такой способ выращивания позволит контролировать зарастание пруда и при необходимости удалить лишние листья. Размножать растение можно семенами и отростками. При использовании семян, посадочный материал закатать в глину, а потом погрузить на дно не более 1 м. При размножении отростками, к ним присоединить небольшой груз, который будет удерживать черенки на дне.

Рдест плавающий

Вегетативное размножение следует проводить весной или летом. Если для размножения используется корневище, то его необходимо разрезать на 2-3 части и разложить по горшочкам с торфом. В дальнейшем их располагают в контейнере, который помещают на глубину. Состав почвы для контейнера следующий: глина и крупнозернистый песок по 1 части, листовая земля - 2 части, ил – 4 части.

Использование в народной медицине

Водяная капуста содержит различные полезные вещества, благодаря чему часто используется в народной медицине. В состав входит каротиноид, дубильные и ароматические вещества, флавоноиды, алкалоиды. Следует отметить, что полностью состав рдеста не изучен, поэтому применять при беременности и кормлении грудью нежелательно.

Таким образом можно предотвратить появление неприятных последствий. Растение оказывает противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее действия, благодаря входящим в его состав полезным компонентам.

Отвары и настои на основе рдеста плавающего помогают при заболеваниях пищеварительной системы, которые сопровождаются коликами, спазмами, диареей. Для приготовления настоя необходимо измельчить 5 г сухой травы и залить стаканом горячей воды. Оставить настаиваться на 2 часа. Принимать внутрь по столовой ложке трижды в день. Настой хорошо зарекомендовал себя при поносах.

Рдест

Настои могут применяться наружно при абсцессах, фурункулах, лишае. Компрессы можно прикладывать к растяжениям, вывихам или переломам на 10-15 минут каждый день. Настоями можно промывать открытые раны и обрабатывать ожоги. Растение может применяться в качестве седативного средства, а также при недостатке аскорбиновой кислоты. Корневища рдеста плавающего можно употреблять в пищу, так как в его составе содержится крахмал. 

Сбор и заготовка материала

От правильного сбора материала зависит качество и выраженность целебных свойств растения. Листья рдеста собирают в летний период. После сбора их хорошо промывают и очищают от грязи. Далее положить в тень и оставить сушиться.

По истечении нескольких дней, собранный материал переложить в бумажную тару, запаковать и оставить храниться в сухое и темное место. Температура воздуха в помещении должна колебаться от 20-24 градусов. Хранить в таком виде траву можно не более одного года.

Рдест плавающий на видео:

  • Рдест плавающий
  • Рдест