Как отвести воду с участка своими руками, виды дренажных систем, технология их выполнения

Как отвести воду с участка своими руками

Вопрос, как отвести воду с участка своими руками, появляется в жизни домовладельца как минимум один раз. Если сделать все качественно, то вопрос будет снят навсегда.

В противном случае придется наблюдать болото на участке пожизненно.

Отлично обустроенная сточная система не всегда является делом рук профессионалов.

Некоторые виды дренажных комплексов построить не сложно своими руками, они имеют бюджетную стоимость, а эффективность и долговечность их не уступает инженерным системам, созданным специалистами.

Содержание:

Что такое дренаж и в каких случаях он необходим

Дренаж — это удаление излишков поверхностных ливневых и глубинных грунтовых вод с участка. Для ликвидации производят комплексную установку различных гидротехнических сооружений: каналов, труб, водоотводов, ливневок.

Как отвести воду с участка своими руками

При застаивании воды на участке происходит размыв и разрушение фундамента, смытие плодородных слоев почвы, разрушение корневой системы растений. Да и сами лужи нарушают эстетический вид и удобство перемещения по участку.

В группе риска с угрозой затопления находятся земельные владения, расположенные под крутым уклоном, в низине, в местах неглубокого залегания грунтовых вод, на равнинных ландшафтах.

Определить гидрологический режим земли можно несколькими способами:

  • опрашивая соседей о качестве почвы, времени и интенсивности сбора ливневых и сточных вод;
  • проводя самостоятельные исследования по глубине залегания грунтовых вод. Способов для этого несколько, самый простой из них — вырыть яму глубиной более метра и наблюдать в течение нескольких дней за скоростью наполнения ее водой. Если вода появляется на глубине менее метра от поверхности, дренаж на таком участке необходим;
  • с помощью визуального осмотра определить рельеф участка, проводя мысленные магистрали естественного стока накопившихся вод, оценивая градус их наклона и гипотетическую интенсивность. На участке, расположенном на крутом склоне, плодородная почва будет смыта при первом же сильном дожде или весеннем таянии снега. На равнине, напротив, воды, не имея возможности куда-то стечь, будут собираться в лужи;
  • определить тип почвы и принять решение о необходимости установки дренажной системы том случае, если почва глинистая, вязкая и препятствует впитыванию в нее воды.

Практически все участки Европейской части России имеют глинистые почвы, поэтому дренаж на дачных участках, в частных загородных домовладениях, является необходимым условием для содержания придомовой территории в приемлемом виде.

Технология дренажа участка, виды дренажных систем

Дренажные системы подразделяются по типу залегания на:

  • открытые, составленные из вырытых всей территории участка траншей;
  • закрытые, включающие в себя подземные трубы и каналы.

По технологическим особенностям делятся на:

  • глубинные;
  • вертикальные;
  • поверхностные.

Поверхностная система включает в себя гидротехнические сооружения:

  • точечные, предназначенные для сбора воды в определенных местах участка;
  • линейные, отводящие воду со всей поверхности участка.

Глубинный гидротехнический комплекс состоит из системы проложенных в глубинных траншеях труб, сливающих воду в коллекторный колодец или сборную трубу.

Вертикальный комплекс осушения - это несколько колодцев для сбора воды, которая впоследствии отводится за пределы участка водяными насосами.

Технология обустройства дренажной системы собственными силами доступна для поверхностного и глубинного вида водоотведения.

Вертикальный же комплекс лучше доверить строить профессионалам, так как в этом случае требуются специальные знания для проведения инженерных расчетов.

При использовании дрен — водоотводящих труб — сначала роются траншеи, в которые на слой песка и щебня укладываются трубы диаметром 50-150 мм. Их обсыпают водопроницаемым гравием и закапывают. Для коллекторной трубы используется больший размер - трубы 200 мм в диаметре.

Как отвести воду с участка своими руками при помощи глубинного дренажа

Поэтапно создание дренажной системы глубинного залегания выглядит следующим образом:

  • Разработка плана расположения дрен, коллекторных труб и колодцев.
  • Рытье траншей и подготовка их внутренней поверхности — выкладывание песком и щебнем.
  • Укладывание труб под наклоном для обеспечения самопроизвольного стока воды в коллекторные сооружения.
  • Обсыпание труб щебнем для лучшей водопроницаемости слоя над ними. Засыпание траншеи землей и утрамбовывание почвы над дренажной магистралью.
  • Создание коллекторных сооружений, из которых собранная влага выводится в ближайший водоем или овраг.

Для обеспечения максимальной эффективности требуется соблюдение правила глубины залегания дрен, которая должна быть ниже уровня грунтовых вод.

Преимущества такого вида дренажа — незаметное расположение, высокая эффективность и долгий срок службы, при условии использования качественных материалов.

Открытый дренаж участка без использования труб

Водоотведение открытым способом без использования труб производится посредством обустройства траншей и каналов, по которым вода течет под воздействием силы гравитации.

Поэтому начало открытого водоотведения должно быть устроено на самой высокой локации участка, а коллектор должен располагаться в низине.

дренажная система на дачном участке

Этапы создания дренажной системы открытого типа:

  • Разметка участка согласно плану расположения будущих траншей;
  • Выкапывание траншей-желобов с полукруглым дном глубиной 50 см;
  • Выстилание геополотном всей поверхности желоба, засыпание щебнем и повторное покрытие вторым слоем тектона.
  • Далее насыпается песок, на который можно выложить дерн, и, при необходимости георешетку.

Особенности: наклон труб должен составлять 1 см на один погонный метр. Такую же систему можно построить без применения текстильного полотна.

Преимущества метода — простота обустройства, низкая стоимость изготовления, не нужно обладать специальными знаниями для постройки.

Как осушить участок своими руками, как убрать воду

Частота появления периодов, в которые необходимо убирать воду с участка, зависит от типа почвы, места расположения участка, рельефа, наличия финансов и готовности вложить их в систему водоотведения.

Чтобы убрать воду с участка, нужно построить эффективный сточный комплекс, который будет собирать воду по всему участку и направлять ее по магистралям в коллекторы.

Начиная работу, нужно определить, какой тип дренажа будет оптимальным для участка. При этом учитывается его размер, количество дождевых и сточных вод, периодичность их появления, наличие подземных водных источников.

Наилучшим решением является комбинация поверхностного и глубинного способа укладки дренажных коммуникаций.

Подземные трубы будут обеспечивать оптимальное содержание влаги в почве, не привлекая к себе внимания. А поверхностные траншеи водоотведения можно вписать в ландшафт, превратив в живописные каналы, выложенные декоративным камнем.

Обустроенные с помощью геотекстиля, песка и щебня поверхностные желоба не только отводят воду, но и фильтруют ее, позволяя использовать сточные воды, скапливающиеся в коллекторе для технических нужд: полива растений и мытья пола, машины.

Посмотрим видео об обкстройстве дренажной системы на частке:

Как избавиться от воды на участке при помощи точечного и линейного дренажа

Элементы система дренажа поверхностного залегания — это локальные точечные и линейные устройства.

Точечные гидротехнические сооружения проектируются в местах скопления луж, под кровельными водостоками, на бетонированных площадках и под кранами для полива.

точечный дренаж

В точечных гидротехнических дренажных конструкциях монтируется бетонное основание, служащее водонепроницаемой основой для маленького коллектора, собирающего воду.

Вода из точечного дренажного коллектора отводится через магистральные трубы.

Линейный дренаж — практически незаметная и очень эффективная система траншей-желобов, закрытых сверху решетками от попадания листьев, травы и мусора. Накопление и последующий слив воды в накопительные коллекторы достигается с помощью наклона самого канала, а также обустройства дорожек и площадок под небольшим углом.

Такой дренаж достаточно затратен по причине необходимости покупки сливных декоративно-защитных решеток, магистральных труб.

Преимущества: система поверхностного точечного и линейного дренажа выглядит очень респектабельно, может быть построена своими силами, действует эффективно, проста в очистке.

Как обустроить систему отведения воды вокруг дома

Сточные, ливневые и грунтовые воды, скапливаясь вокруг фундамента дома, способны произвести разрушения строения.

Дренажные системы, построенные вокруг дома, выкапываются в виде траншеи, имеющей глубину на 30-50 см выше подошвы фундамента. Угол наклона — 1 см на каждый погонный метр. Сторона, прилегающая к фундаменту, тщательно гидроизолируется.

Ливневки вокруг дома можно обустроить с использованием специальных труб или без них. Выбор варианта зависит от финансовых возможностей и желания домовладельца.

При строительстве засыпной ливневки дно траншеи закругляется и уплотняется путем утрамбовки или бетонирования. На него насыпается крупнофракционный гравий, выше ложится более мелкий щебень, затем мелкий дренаж, полностью скрывающий траншею.

В подготовленный ров вокруг стен дома также можно уложить перфорированные трубы, которые будут аккумулировать грунтовые и сточные воды. Самым популярным вариантом являются ПВХ трубы в фильтрующей оплетке.

Посмотрим видео о том, как сделать дренаж вокруг дома:

Построенный своими руками ливневый комплекс будет надежной защитой вашего участка. Необходимо помнить, что любые материалы, используемые при строительстве дренажных систем, должны быть качественными.

Экономия на скрытых работах может привести к большим финансовым потерям в будущем.

  • Как отвести воду с участка своими руками
  • дренажная система на дачном участке
  • дренажная система на дачном участке
  • конструкция дренажной системы
  • Как отвести воду с участка своими руками, виды дренажных систем, технология их выполнения
  • точечный дренаж
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Наиболее простой способ водопонижения на участке - это вырыть небольшой пруд. Второй способ - это вырыть по периметру участка дренажные траншеи. Такие мероприятия понизят уровень грунтовых вод не менее чем на полметра.