Лестница в подвал своими руками: пошаговая инструкция

Лестница

Лестница в подвал – это особая конструкция, которая должна соответствовать всем строительным правилам и нормам. Сделать её самостоятельно не составит большого труда, если правильно выполнить расчет и сделать прочное основание.

Содержание:

Лестница в подвал: варианты

Лестница для спуска в подвал может быть выполнена из деревянной или металлической конструкции. Деревянную лестницу не рекомендуется сооружать при повышенной влажности в подвале. Сырость негативно воздействует на грибок. Оптимальный вариант – металлическая лестница. Она долговечная, влагостойкая и отличается простым монтажом. Существует и третий вариант - лестница из бетона. Её желательно строить на этапе возведения дома. Такой вид спуска в подвальное помещение используется редко.

При выборе материала необходимо учитывать расположение входа и влажность воздуха в помещении. Если лестница в подвал имеет вход с улицы, то материал необходимо выбирать долговечный, так как конструкция может быть подвержена воздействиям внешней среды. Важно учитывать многие факторы, касающиеся строительства лестницы в подвал:

  • Площадь подвала
  • Частота использования подвального помещения
  • Комфортное и безопасное передвижение по лестнице
  • Перенос крупных предметов
  • Расположение входа в подвал

Кроме этого конструкция должна соответствовать общему интерьеру. Лестница не должна занимать много места, поэтому при её сооружении необходимо правильно произвести все расчеты, определить конфигурацию, место и размер. Варианты устройства лестницы для спуска в подвал:

  1. Маршевая конструкция. Самая простая прямая лестница. Устанавливается в подвале, размеры которого не менее 4 метров.
  2. Винтовая лестница. Менее удобная лестница, но компактная. Ступени очень узкие и высокие. Для переноса крупногабаритных вещей такая конструкция не подойдет.
  3. Конструкция с промежуточной площадкой. L и П-образная конструкция не очень длинная. Можно построить в маленьком подвале. Однако за счет большой ширины и пролета такая конструкция не удобна в эксплуатации. 

Требования при строительстве лестницы

Лестница в погреб

При сооружении лестницы своими руками необходимо произвести правильно расчеты: уклон, размер ступенек, ширину, размер проступи. Спуск в подвал может быть лицом и спиной. Угол наклон можно увеличить до 60 градусов. Если по чертежу лестница крутая, то необходимо увеличить ширину проступи.

Размер проступи может быть разным и корректироваться с учетом всей конструкции. Обычно величина проступи составляет 20 см. Оптимальная ширина лестницы для спуска одного человека составляет 70-80 см. Размер конструкции можно увеличить для передвижения двоих человек – до 90-100 см. Длина лестницы определяется уровнем грунта. Определить длину лестницы можно положением перекрытия подвала.

Высоту ступени, т.е. толщину проступи и подступенька, можно увеличивать до 25 см. Это увеличит угол наклона и сэкономит место. При сооружении одномаршевой лестницы количество ступенек должно быть 18-20. Для расчета высоты ступенек необходимо высоту лестницы разделить на 18.

Видео о том, как построить лестницу в подвал:

Размер человеческого шага около 150-170 см, а длина стопы – 27-30 см. Исходя из этих показателей, высота одной ступеньки должна составлять 15 см, а её ширина около 30 см. По правилам ступени одного марша должны быть одинаковыми, и отличаться друг от друга всего лишь на несколько миллиметров. При устройстве лестницы с перилами, высота их должна быть около 90 см, а расстояние между стойками – 15 см.

Материалы и инструменты для работы

Для строительства лестницы понадобятся следующие материалы:

  • Железобетонный марш
  • Металлические балки

Элементы деревянной конструкции (ширина балок 30-40 мм, а толщина не более 25 мм)
От воздействия негативных внешних факторов следует использовать гидроизоляционные материалы и противогрибковые средства. Для сооружения лестницы нужно подготовить следующие инструменты:

  • Уровень
  • Сварочный аппарат
  • Дрель
  • Молоток
  • Нож
  • Ножовку
  • Уровень
  • Рулетку

Стены для спуска в подвал возводят из бетонных блоков или монолитного бетона. Необходимо оставить небольшое пространство между торцами стен лестницы и наружной стеной.

Пошаговая инструкция: основные этапы работы

Непосредственно перед сооружением лестницы своими руками нужно обработать материалы. Если планируется сооружение деревянной конструкции, то её обрабатывают специальным антисептиком. Балку для косоуров обрезают для получения нужной длины лестницы. Далее выпиливают в косоуре проемы для ступенек. После этого отмечают высоту подступени и ширину проступи. При этом следует отнять 2-4 см.

На внутренней части балки делают соответствующую разметку и отпиливают лишнюю часть электролобзиком.Верхняя часть косоура должна упираться в платформу, а нижняя часть в пол. Далее косоуры соединяют с помощью балки, используя анкерные болты.

С использованием фрезы выпилить отверстия в одной тетиве и прикрепить к стене с применением анкеров. Косоур и тетива должны правильно располагаться и быть на одном уровне. Уклона у ступеней быть не должно. После расчета требуемого количества подступеней распиливают балку, выравнивают и зашкуривают.

Затем их зашпаклевать и при необходимости можно спрятать, используя декоративные элементы. После установки подступеней изготавливают ступени. Их устанавливают наверх подступеней и для крепления используют саморезы или шурупы. Далее взять строительную шпильку длиной 10 см, а толщиной 0,8 см и прикрепить балясину на ступеньки.

Спуск в погреб

На заключительном этапе можно приступать к установке лестницы. В земле, т.е. внизу пола, отметить место установочного конца, отмерив на 20 см больше. Затем выкапывают яму, устанавливают лестницу, засыпают камнями и утрамбовывают. После приготовления цементного раствора заливают щебень и ждут полного высыхания. Если пол бетонный, то следует сделать отверстие и плотно загнать туда кусок арматуры так, чтобы наверху осталось 4-5 см. Крепление лестницы к арматуре осуществляется с помощью хомута.

Подвальная лестница обязательно требует наличие перил. Без этого элемента можно обойтись, если на лестнице не больше 5 ступенек. Устанавливать перила необходимо на такой высоте, чтобы смог опираться на них человек любого роста. Поручни устанавливают на кронштейнах. Сделать лестницу своими руками несложно, главное соблюдать все этапы работы.
 


  • Лестница в погреб
  • Спуск в погреб

Рубрикация: