Живая изгородь из можжевельника – это красиво и практично

Можжевельник

Изгороди из декоративных растений на приусадебных участках всегда смотрятся необычайно живописно. Кроме того, живые пограничные полосы очень функциональны – они надёжно защищают личную территорию от посторонних глаз, непрошенных гостей и ненужных ветров. Особенно эффектно выглядят вечнозелёные ограждения из хвойных древесных пород, в частности, из можжевельника.

Содержание

Достоинства можжевеловых изгородей

Можжевельники (род семейства Кипарисовых) насчитывают более 70 видов – от стелющихся форм кустарников до крупных деревьев. Ландшафтные дизайнеры охотно используют эти популярные хвойные растения и в групповых композициях, и в сольном варианте, и в качестве декоративных заборов. Для создания живой границы садовых насаждений чаще всего берут различные сорта можжевельников обыкновенного, виргинского или казацкого.

Окраска можжевеловых изгородей в зависимости от цвета хвоинок может быть и сочно-зелёной, и светлой, и золотисто-жёлтой, и сизой. Можжевельники не только красивы – они ещё и неприхотливы, долговечны, морозоустойчивы и не капризны в уходе. Качественная можжевеловая изгородь способна выполнить множество функций:

  • скрыть территорию от любопытных соседей
  • обозначить границы отдельных зон приусадебного участка
  • облагородить его ландшафт декоративным фоном
  • обогатить воздух хвойным ароматом и фитонцидами
  • оживить монотонную колористику зимнего сада
  • улучшить состав почвы и предотвратить осыпание склонов

Живая изгородь может принимать самые разнообразные формы. Это зависит от желания владельца, от вида и сорта можжевельника и плотности посадки растений. Из кустарниковых можжевельников делают бордюры и средневысокие заборы, из древовидных – высокие живые (как говорят, «кипарисовые») стены.

Хвойные изгороди можно формировать стрижкой, а можно оставить свободно растущими. Нестриженые линии выглядят непринуждённее, стриженые хороши за счёт строгих форм.

Посадка изгороди

Саженцы хвойников лучше приобретать в местном питомнике – там они уже акклиматизированы и адаптированы к условиям района. Предпочтительны молодые растения средних размеров, так как они лучше приживаются. Впоследствии у них легче происходит формирование корневой системы и смыкание крон.

При транспортировке в горшках или контейнерах корни саженцев сохраняются лучше. При покупке выкопанных саженцев необходимо убедиться в целостности их корневой системы и наличии влажного земляного кома. Важно. Изгородь из можжевельника должна получать достаточное количество солнечного света, иначе кусты будут рыхлыми и потеряют декоративность.

Лёгкое затенение переносят только некоторые сорта можжевельника обыкновенного. Лучшее время посадки – весна, до распускания почек. Посадочный сезон может быть продлён до июля, если питомцы доставлены на участок в контейнерах.

Допускается и осенняя посадка – но только до середины сентября, чтобы растения успели укорениться к зимнему периоду.Процесс создания однорядной изгороди состоит из нескольких этапов.

Площадь под живой забор предварительно перекапывают и освобождают от сорняков. Наносят разметку при помощи шнура и колышков. Вдоль неё выкапывают траншею глубиной до 70 сантиметров и шириной на 40 сантиметров больше диаметра земляного кома саженца.

Посадка должна быть достаточно тесной, чтобы кроны сомкнулись на третий год, но при этом растения не страдали впоследствии от нехватки влаги. Поэтому их высаживают на расстояние не менее 50 см друг от друга. Дистанцию между древовидными формами можжевельника рекомендуется делать не больше одного метра, иначе «взрослая» изгородь будет походить на аллею.

На дно траншеи насыпают дренаж из гравия, битого кирпича или керамзита. Сверху добавляют холмиком компост, смешанный с вынутой землёй. Ставят саженец по центру ямы, равномерно расправив корни на холмике, и засыпают плодородной землёй. Основание саженца и корневая шейка должны находиться на уровне почвы или чуть выше. Аккуратно, чтобы не оборвать корни, уплотняют почву носком к растению.

Изгородь

Дают обильный полив – до двух вёдер воды на каждый экземпляр. Мульчируют приствольный круг торфом или перепревшими опилками для предотвращения почвы от высыхания и сохранения в ней оптимального температурного режима. Компактные и нераскидистые сорта можжевельников для большей плотности изгороди можно сажать двухрядным способом, в шахматном порядке.

Уход за можжевельниками

Можжевельники достаточно неприхотливы, но любят свет и влажную рыхлую почву. В первое время после посадки питомцы особенно нуждаются в регулярном поливе. В сильную жару желательно раз в неделю «умывать» растения дождеванием. Взрослые растения не требуют регулярных подкормок.  Молодые же можно подкормить ранней весной внесением нитроаммофоски (30 г на 1 кв. метр).

Из «подножия» живого забора следует постоянно удалять сорняки. Сорная трава вступает с культурными растениями в конкуренцию за влагу и питание, поэтому изгородь рискует потерять свою декоративность. Сильные лучи весеннего солнца, отражённые от снежного покрова, могут повредить нежную молодую хвою. Поэтому молодняк желательно укрывать мешковиной от возможных ожогов.

Обрезка изгороди

Чтобы изгородь была густой, с опущенной до земли кроной, составляющие её растения должны в достаточном количестве получать свет, влагу и питательные вещества. Самое подходящее время для стрижки – весна, до распускания почек, то есть начало фазы активного роста побегов.

Живая изгородь

Хвойники с сильным побегообразованием подрезают ещё и в августе, не позже, давая возможность порезам зажить до зимы. Можжевельники в целом растут достаточно медленно, изначально эффектная крона не требует специального облагораживания стрижкой. Поэтому первая обрезка после первого года посадки – лёгкая, аккуратная, по боковым сторонам.

Верхушку растений обрезают постоянно тогда, когда они достигнут желаемой высоты. Эта процедура даёт сильный боковой прирост побегов, который помогает заполнить промежутки и пробелы в ряду. Для этого на нужной высоте натягивают верёвку на колышках. Для обрезки молодой изгороди используют обычные садовые ножницы. Позже понадобятся более мощные специальные инструменты.

Долговечный можжевеловый забор – это не только живописное обозначение границ собственной территории. Вечнозелёная ароматная изгородь действительно живёт – растёт, цветёт, украшается плодами, меняет оттенки. Созданная один раз и не требующая сложного ухода, она ещё не одно поколение будет радовать своей декоративностью.

Видео о живой изгороди из можжевельника:


  • Изгородь
  • Живая изгородь