Какие виды можжевельника стоит посадить на дачном участке?

Можжевельник

Мягкая и ароматная хвоя, широкое видовое разнообразие, простота ухода - сделали можжевельник выбором номер один среди садовников и дизайнеров.

Кустарник отлично себя чувствует в наших климатических условиях, и при грамотном уходе, быстро приживается на «отечественной» почве. Однако от разнообразия видов можжевельника может вскружиться голова, даже у опытного садовода. Как не ошибиться в выборе?

Содержание:

Ароматный можжевельник: отличительные особенности кустарника

Можжевельник относится к виду вечнозеленых растений, семейству Кипарисовые. В «народе» кустарник зовут не иначе как верес. Растение получило широкое признание среди садоводов. Все не потому что за можжевельником легко ухаживать.

Он обладает еще и лечебными свойствами, которые широко используют в нетрадиционной медицине.Независимо от вида можжевельника, чаще всего кустарник высаживают на солнечную строну. Это достаточно теплолюбивое растение, которое не приемлет чрезмерного затенения.

Можжевельник в саду

Только некоторые виды растения, например, можжевельник обыкновенный, способен без минимальных «утрат» развиваться в теньке. Расстояние между кустарниками должны превышать один метр. В некоторых случаях, расстояние можно увеличить до 2-х метров. Стоит также отметить, что можжевельник отлично себя чувствует в торфяной почве, в примесь с песком и опилками.

Перед посадкой растения, почву необходимо хорошенько «вымочить» в воде. Выкопайте окоп, и около двух часов поливайте яму водой – именно от этой процедура зависит качество «приживки» можжевельника. Глубина ямы должна превышать размеры корня в два-три раза.

Садоводам на заметку:

  • можжевельник теплолюбивое растение;
  • высаживать кустарник лучше ранней весной;
  • перед высадкой почву необходимо хорошенько удобрить «железосодержащими» микроэлементами;
  • поливать молодое растение нужно раз за летний сезон. Предпочтительно заняться поливом в вечернее время суток;
  • молодым посадкам можжевельника необходимо рыхление

Сорта и виды можжевельника на видео:

Вечнозеленое растение при правильной посадке и уходе быстро уживется на «новом месте». Помните, что наши климатические условия отличаются достаточной «жестокостью». В зимний период целесообразней «утеплить» кустарник укрывным материалом.

Видовое разнообразие вечнозеленого кустарника

Можжевельник славится не только ароматной хвоей, но и широким видовым разнообразием. Благодаря усердной работе матушки-природы и отечественных селекционеров, в свет выходят все новые, и новые виды вечнозеленого растения.

Сегодня любители ароматных кустарников могут насладиться можжевельником большого и карликового размера. Остается только определиться: какой из видов кустарника стоит посадить на своем участке.

Основные виды можжевельника:

  1. Gold Cone. Самое распространенное вечнозеленое растение, семейства Кипарисовые. Кустарник отличается достаточной теплолюбивостью, хотя может выдержать и крепкие морозы. Не приемлет чрезмерной увлажненности почвы.
  2. Green Carpet. Чаще всего стелящийся кустарник высаживают на каменистых участках. Растение имеет пушистую крону, обожает повышенную увлажненность, и к сожалению, плохо переносить суровую российскую зиму.
  3. Suecica. Данный кустарник отличается достаточно сильной и густой хвоей, может достигать до 4-х метров в высоту. Плохо развивается на затененных участках, хотя отлично переносить пониженную температуру. Растет очень медленно, если садовод рассчитывает на быстрый результат своего труда, то од данного вида можжевельника лучше отказаться.
  4. Blaauw. Очень красочный и невероятной привлекательный вид китайского можжевельника. Достигает высоты 1,5-2 метра. Морозостоек, предпочитает торфяные почвы. Светолюбив, хотя допускается минимальная затененность.
  5. Blue Chip. Один из лучших видов стелящего можжевельника. Имеет очень яркую «голубую» раскраску. Хвоя создает густой веер, за счет чего кустарник отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
  6. Hetzii. Имеет отличительную светло-голубую хвою. Славиться отличным ароматом. Достаточно сорваться парочку хвоинок и потереть их в ладошках, как аромат начинает благоухать по всему помещению. Теплолюбив, отлично переносит отечественные климатические условия.

На каком бы виде можжевельника вы не остановили свой выбор, нужно помнить о: правильном расстоянии, выборе почвы и уходе за кустарником. Вечнозеленые растения придадут вашему саду изысканный и элегантный вид и по-настоящему станут украшением вашего дачного участка!

Стоит ли использовать можжевельник в ландшафтном дизайне?

Можжевельник казацкий

На вопрос: стоит ли использовать можжевельник в ландшафтном дизайне, ответ будет однозначный – стоит. Вечнозеленый кустарник широко используют современные ландшафтные дизайнеры для украшения парков и садов.

Деревца можжевельника отлично смотря в одиночной или групповой композиции. Они добавляют особый шарм в оформление альпийских горок, каменистых и вересковых садов. Вечнозеленое растение семейства Кипарисовые отлично дополнит искусственные водоемы и внесет в оформление свою дольку оригинальности и «свежести».

Современные садоводы широко используют можжевельник обыкновенный для укладки так называемой «живой» дорожки. Подобная идея отлично воплощается на территориях, где нет ограничений с площадью.

Можжевельник – это удивительное и очень изысканное растение, которое отлично внедрилось в наши климатические условия. Широкий видовой выбор, неприхотливость в уходе и возможность использовать кустарник в ландшафтном дизайне, сделали «ароматную хвою» выбором номер один, среди любителей семейства Кипарисовые!


  • Можжевельник в саду
  • Можжевельник казацкий