Плодовые кустарники: актинидия вейки, боярышник и другие виды

Плодовые кустарники: актинидия вейки, боярышник и другие виды

Хотите иметь на своем участке красивое вьющееся растение, да еще и лакомиться его плодами? Предлагаем выбрать для себя несколько неприхотливых и морозостойких кустарников, которые непременно украсят Ваш садовый участок, а также могут послужить живой изгородью, которая в последнее время широко используется ландшафтными дизайнерами.

К примеру, актинидия вейки, образует очень красивую крону из листьев, и может достигать в высоту до 25 метров. Окраска её листьев темно-зеленая, а цветки белые и мелкие. Актинидия вейки начинает цвести в июне, плоды же появляются в октябре, и имеют сладкий вкус. Взрослое растение может приносить до 30 кг плодов. Также актинидия бывает других сортов - Иссей, Джамбо и др.

Еще одним неприхотливым кустарником является боярышник, плоды которого, как известно всем, богаты витаминами. Боярышник прекрасно реагирует на обрезку, а размножается черенками или отводками. Еще один кустарник, под названием жимолость, особенно любим садоводами за свою морозоустойчивость, которая позволяет пережить даже 44-градусные морозы.

После созревания плодов всех этих кустарников, садоводу необходимо как можно быстрее собрать урожай, иначе ягоды осыпаются и перезревают. Хранить их следует не более трех дней. Чаще всего плоды засушивают или же замораживают, а также употребляют в свежем виде.

Как видите, актинидия вейки, боярышник, а также жимолость выполняют не только декоративную функцию, но и способны приносить превосходные плоды, из которых получаются вкуснейшие компоты, варенья, а также пастила и мармелад.