Выращивание ели: особенности сбора и подготовки семян

Ель
У многих людей ель ассоциируется с новогодними праздниками, ожиданием чего-то волшебного. Но кроме детских и наивных ассоциаций, лесная красавица обладает и лечебными свойствами: очищает воздух, благоприятно воздействует на нервную систему и органы дыхания.
 
Собственный саженец можно вырастить самостоятельно, приложив минимум усилий. Хвойные растения погибнут, если посадить их там, где ранее размещались овощные культуры.
 
Внесение торфяного удобрения является обязательным условием хорошего роста ели. Размножать ель можно двумя способами: путем черенкования и семенами.
 
Содержание: 

Почва и посадочный материал

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются голубые ели. Они необычны по своему внешнему виду и нетребовательны к климатическим условиям. Почву для голубой ели следует брать нейтральную или слабокислую. 
 
Лучшим вариантом будет земля, смешанная с почвой из-под хвойных растений. Также подойдет суглинистая или супесчаная почва. Грунт можно заготовить самостоятельно или приобрести готовый и обработанный в специализированном магазине. Ель будет хорошо расти при высокой влажности. 
 
Наиболее доступным способом является черенкование. Зимние черенки посадить в теплице. Важно соблюдать оптимальную влажность и температуру. На открытом грунте черенки не приживутся. Такой способ размножения даст результат в 2-3 раза быстрее. 
 
От правильного сбора посадочного материала зависит результат. Приобрести готовые семена можно на рынке или получить из спелых шишек. Посадочный материал должен быть качественным, поэтому при покупке следует обращать внимание на производителя. По возможности лучше заготовить семена самостоятельно.
 
Посадочный материал рекомендуется собирать зимой. Для этого собрать шишки, сложить в неплотную ткань и разместить рядом с отопительными приборами. Через некоторое время они сами раскроются и семена можно с легкостью и без повреждения достать. 
После этого их необходимо очистить от крылатки и перетереть. Чтобы удалить эфирные масла, семена необходимо промыть водой и высушить. 
Хранят полученные семена в герметичной емкости в холодном месте: холодильнике или на балконе. Предварительно в контейнер следует всыпать влажный песок и продезинфицировать семечки раствором марганцовки. В таком состоянии необходимо хранить до весны. 
 
Ель голубая
 
Подготовку семян можно немного упростить. Примерно за неделю до посадки семена подержать в холодной воде несколько дней, а затем 2-3 дня во влажном состоянии в холодильнике. Семена готовы к посадке. 

Способы выращивания и посадка ели

Посадку ели необходимо осуществлять весной, когда температура будет достигать 15 градусов. Перед посадкой семена следует извлечь из емкости и обработать раствором Фундазола. Для приготовления раствора понадобится 20 г вещества на 10 л воды. 
 
Высадка семян осуществляется или в парник, или в обычный горшок. Перед тем как приступить к посадке, почву необходимо увлажнить. Глубоко в землю семена заглублять не нужно. Рекомендуемое расстояние от поверхности 1,5 см, друг от друга – 3-5 см. Семена уложить, покрыть торфом и опилками. В течение всего периода прорастания почву следует хорошо увлажнять.
 
После окончания процедуры заглубления грунт следует накрыть прозрачной пленкой. Прямые солнечные лучи не должны попадать на семена. При правильной посадке первые всходы должны появиться уже неделю. С какой скоростью будут расти саженцы, зависит от сорта и процесса произрастания. 
 
Если саженцы расположены слишком близко друг к другу, то их необходимо проредить и оставить только сильные и здоровые побеги. Оптимальное расстояние между саженцами – 6-7 см. Рыхлить почву следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему молодых побегов. 
 
Поливать всходы не надо их достаточно опрыскивать 2 раза в день. В течение первого месяца росток увеличивается до 4 см. Голубая расцветка ели появится не сразу, а спустя 3 года.
 
Осуществлять пересадку рекомендуется не чаще одного раза в 2 года. Обычно пересаживают ель в первый год жизни, когда ее высота достигает 10 см. Пересадку следует выполнять весной или осенью до наступления заморозков.  

Особенности ухода за елью 

Ельмолодая

Первый сезон молодую ель необходимо подкармливать с помощью раствора коровяка, разбавленного водой. Междурядья следует замульчировать опавшей листвой или торфом. Пересаживать хвойные растения рекомендуется в крайних случаях. Частая пересадка не позволяет вырастить красивое и крепкое растение. 
 
Если у молодых саженцев иголки пожелтели или начали опадать, это значит не соблюдался тепловой режим. Чтобы в дальнейшем ель окончательно не погибла, следует изменить условия обитания хвои и использовать биорегулятор. Такой способ помогает поддержать иммунитет ели. 
 
Иголки потеряли блеск и начали сохнуть, значит грунт необходимо подкислить. Эту проблему можно решить так: в верхний слой добавить немного кислой почвы. Важно следить за уровнем pH земли и не допускать оголения корней. Почву можно полить водой с добавлением уксуса или приобрести специальное удобрение. 
Молодые саженцы довольно восприимчивы к низким температурам, поэтому их следует беречь от заморозков. На зиму корневища необходимо окучить, слегка присыпать торфом и укрыть. 
Парники, в которых посажены ели, необходимо проветривать каждый день, появившийся конденсат удалять и по мере необходимости увлажнять почву. 
 
Первые всходы следует обязательно удалять от сорняков, так как они замедляют рост ели. Высаживать ели не рекомендуется вблизи грунтовых вод и на затапливаемых участках.На возвышенных местах и продуваемых местах также не рекомендуется высаживать хвойное растение.
 
Технология выращивания елей несложная. Важно вовремя подготовить семена для посадки, а затем осуществлять правильный уход за молодыми елями. 
 
Видео о выращивании ели из семян.

  • Ель голубая
  • Ель молодая