Скромная красота и целительная сила березы обыкновенной

Береза
Береза является достаточно распространенным деревом, растет она практически повсюду. Это красивое, раскидистое дерево, несмотря на свою распространенность, является очень прихотливым и нежным. Среди всех видов берез обыкновенная считается одной из самых красивых. Именно о ней сложено столько песен, именно ее красоте посвящают поэты свои стихотворения.
 
Содержание:

Особенности и применение березы обыкновенной

Высота дерева не слишком большая от 11-12 до 18-20 метров. Крона раскидистая, ветви тонкие, листочки нежно-зеленые, зубчатые. Главной особенностью березы является ее ствол – белая кора с черными вкраплениями. Именно благодаря коре ее часто называют бледной, светлой.
 
В традициях и преданиях многих народностей береза занимает особое место. На праздники ей украшается дом, листья березы вплетались в венки невест – «на счастье», а березовым соком утолялась жажда. Сейчас отношение к этому дереву не столь возвышенное. Зачастую березу обыкновенную применяют в нескольких областях.
Береза
При этом в каждой отрасли используются определенные части дерева:
  1. Промышленная сфера. Ствол, в качестве древесины, вместе с корой, ветвями широко используется в энергетической отрасли. Березовые дрова являются самыми востребованными, так как выделяют максимальное количество тепла.
  2. Медицина. Наиболее широкое применение березовые почки и сок нашли в медицине. Березовый сок способен восстанавливать естественный баланс клеток кожи, регенерировать ее, оздоровлять и омолаживать. Поэтому березовые отвары применяются для лечения многих кожных заболеваний, при нарывах, порезах и ссадинах. Кроме этого, большое количество витаминов, которые содержатся в соке, оказывает благоприятное влияние на внутренние органы и системы организма человека. В некоторых случаях березовые отвары применяются для облегчения дыхания больных туберкулезом или астмой.
  3. Косметология. Многочисленные маски, скрабы и крема на основе березового сока, настоек из березовых почек оказывают общеукрепляющее, заживляющее и омолаживающее воздействие на организм. Березовый отвар служит прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи головы.
  4. Садоводство. Нередко обыкновенная береза используется для образования живого щита, в качестве защиты полей от ветров, снегопадов и бурь. Не обошлось и декоративное садоводство без березы. Многие романтики предпочитают украшать ею свои садовые участки.
  5. Строительство. Возведение большинства домов, бань и других строений не обходится без березы. Березовые доски обладают хорошим уровнем прочности, твердости и надежности, необходимым для проведения строительных работ.
Таким образом, не смотря на свою простоту и обыденность для многих людей, береза обыкновенная широко применяется в различных областях и сферах жизни человека. 

Посадка и уход

Береза

Выбирая место для посадки березы, стоит учитывать несколько важных факторов:
  1. Уровень влажности почвы. Березы очень любят влагу, их по праву называют «водохлебами», поэтому местности с засушливым климатом им не подойдут. Их отличает мощная корневая система, ведь для роста и развития дерева, нужно много питательных веществ, которые корни получают из почвы и воды.
  2. Состав почвы. Помимо влажности, для берез решающим фактором является состав почвы. Они хорошо приживаются на черноземных почвах, с большим содержанием песка. Береза также растет и на солонцах, а вот почвы с высоким содержанием глинистых отложений – не самый лучший вариант.
  3. Освещенность. Березы любят солнечный свет. Поэтому стоит выбрать для них хорошо освещенные участки.
  4. Территория. Не смотря на то, что крона деревьев не широкая, расстояние приблизительно в метр между деревьями стоит оставить. Так они будут расти быстрее.
Как только выбрано место и подготовлена почва, можно приступать к самому процессу посадки березы. При посадке лучше всего высаживать саженец, у которого корни окутаны землей, такой саженец лучше всего приживается. Высаживать березы также можно и под зиму, в подмороженную землю.
Яма для дерева должна быть глубиной около 0,5 м, ее заранее стоит удобрить торфом, песком и минеральными удобрениями. Весной растение обязательно следует подкормить. Удобрение в период роста крайне важны. Дальнейший уход за растением не сложен. Рыхление почвы должно быть неглубоким, а полив частым. Для придания декоративного вида крону березы аккуратно подстригают и придают нужную форму.
Соблюдая эти простые правила, в скором времени можно будет любоваться красотой и нежностью березы обыкновенной, прекрасным запахом древесины и шумом красивой листвы.
 
Береза обыкновенная является необычайно красивым деревом. Оно способно украсить любой садовый участок, а о красоте березовых рощ можно говорить бесконечно. Широкое использование в разных сферах жизнедеятельности человека делает ее достаточно востребованной и полезной.
 
Береза - символ жизненной энергии, смотрите интересное видео о ней:
  • Береза
  • Береза


аватар: mila_00000
Автор: mila_00000

У березы великая силы красоты и целительной силы. При помощи настоек березовых почек я смогла избавиться от песка в мочевом пузыре.

аватар: ann
Автор: ann

Мне березовый сок очень помог при лечении заболевания ЖКТ. И на вкус он очень приятный. Поэтому не зря сказано, что береза это особое дерево.