Наиболее распространенные виды чеснока

Чеснок

Благодаря специфическому аромату и жгучему своеобразному вкусу чеснок является одной из наиболее распространенных пряностей и используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. Кроме того, эта растение считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечение целого ряда заболеваний.

Чеснок, вопреки распространенному мнению, имеет немалое количество видов, которые отличаются как по внешнему виду и размеру зубчиков, так и по вкусовым качествам и аромату. Наиболее распространенные виды чеснока – Алейский, Богуславский, Юбилейный и Комсомолец. Эти сорта являются относительно некрупными (вес луковки, как правило, не превышает 30-45 грамм), отличаются очень высокой урожайностью, достаточной лежкостью и устойчивостью к низким температурам.

Не менее распространены такие виды чеснока, как Петровский и Полет, которые имеют плотные луковки среднего размера, покрытые серовато-фиолетовой шелухой с едва заметными продолговатыми полосками. Эти сорта также достаточно урожайные и практически не требуют какого-либо особого ухода. Сорта Гулливер, Украинский белоснежный и Гафурийский можно назвать настоящими гигантами: луковки этих видов чеснока имеют большое, колеблющееся в пределах от 18 до 20, количество зубчиков и достаточно внушительный вес, который нередко превышает отметку в сто грамм. Именно эти сорта чеснока лучше всего подходят для длительного хранения, засушивания и консервирования и чаще всего используются в кулинарии для приготовления приправ и всевозможных острых соусов.




Рубрикация: