Как существенно повысить урожайность чеснока в домашних условиях

garlic

Чеснок на приусадебных участках является довольно распространенной культурой. Но почему-то, не всегда получается вырастить хороший урожай крупных и сочных головок. У многих овощеводов о чесноке даже сложилось мнение, что он очень капризная и требовательная культура. Так ли это на самом деле, и какие существуют способы увеличения урожайности чеснока? Об этом и пойдет речь ниже.

Содержание

Как выбрать качественный посадочный материал

Чеснок – популярная у многих народов овощная культура. Его зубчики, цветочные стрелки и листья широко применяются в кулинарных целях в качестве пикантной приправы. Чеснок широко применяется и в рецептах народной медицины. Размножается эта культура зубками и воздушными луковичками.

По способу выращивания различают озимые и яровые сорта чеснока.Первое что нужно сделать для получения высокого урожая чеснока – это запастись качественным посадочным материалом.

При этом предпочтение стоит отдавать сортовому районированному чесноку. На данный момент выведено уже довольно много урожайных сортов этой культуры. Приобрести такой чеснок можно в магазинах садово-дачной тематики.

Для посадки можно использовать и местный чеснок. При его выборе нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Покрывные чешуи долек должны быть чистые и целые. На них должны отсутствовать пятна и признаки гнили.
  2. На донцах головок обязательно должны отсутствовать любые повреждения в виде трещинок. В большинстве случаев они свидетельствуют о том, что посадочный материал заражен чесночным клещом.
  3. Предпочтение стоит отдавать головкам, состоящим из 4-5 крупных полновесных зубков.
  4. Не стоит приобретать для посадки чеснок китайского происхождения. Отличить его можно по цвету покрывных чешуй. Обычно они чисто белого цвета.

Методы повышения урожайности

Залогом высокого урожая чеснока является его правильная агротехника. Начинать следует с правильной посадки.

Самое главное при выращивании озимого чеснока выбрать правильный срок посадки. Если зубки посадить слишком рано, то они укоренятся и успеют прорасти до наступления морозов. От этого, чеснок скорее всего не погибнет, но и хорошего урожая он уже тоже не даст.

При слишком поздней посадке зубки наоборот не успевают укорениться и поэтому погибают. В среднем от момента высадки посадочного материала до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца. В последние годы погода становится все более непредсказуемой, поэтому грядки на зиму желательно замульчировать. Это позволит облегчить зимовку посадочного материала, а в случае малоснежной зимы предотвратит его вымерзание.

Подкормка

Грамотное внесение удобрений также способно существенно повысить урожайность. Для этого под перекопку вносится перегной и зола из расчета половина ведра перегноя и стакан золы на каждый квадратный метр грядки. Ранней весной сразу после схода снега посадки чеснока также следует подкормить азотными удобрениями. Для этого можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Разводят удобрения согласно приложенной инструкции.

Чеснок

В мае, период интенсивного роста чеснок следует подкормить настоем птичьего помета. Готовят его следующим образом:

  1. Помет залить водой в соотношении 1:1.
  2. Раствор оставить для настаивания на 5 дней.
  3. Получившийся настой развести из расчета 1:15.

Внимание! При внесении удобрений следует помнить о том, что излишне удобренный чеснок хранится крайне плохо.

Выламывание стрелок

Большинство озимых сортов чеснока являются стрелкующимися. Их урожайность напрямую зависит от того насколько правильно и своевременно было проведено удаление стрелок. К выламыванию стрелок следует приступать сразу после их отрастания до высоты 10-15 см. Затягивать с этим не следует. Чем дольше стрелки остаются на чесноке, тем больше питательных веществ они вытянут из головок и, следовательно, размер головок существенно снизится.

Плоды чеснок

Удалять стрелки следует при помощи ножниц или ножа. При этом на растении от них оставляют пеньки высотой 3-4 см. Небольшую часть стрелок на чесночных грядках можно оставить для получения посадочного материала в виде бульбочек. Также они будут служить ориентиром созревания головок.

Посев бульбочек

Чтобы урожай чеснока был высоким каждый год необходимо периодически проводить обновление и оздоравливание посадочного материала. Для этого раз в 2-3 года необходимо проводить посев бульбочек. Этот метод обладает следующими преимуществами:

  1. Происходит оздоравливание посадочного материала, так как при семенном размножении болезни не передаются.
  2. В чесночных головках со временем накапливаются возбудители болезней. Поэтому год от года урожайность такого чеснока падает.

Улучшается сортность. В большинстве случаев для посадки выбираются не самые крупные зубки. В результате чего происходит постепенное вырождение сорта. Семенной же способ позволяет это исправить. Увеличивается урожайность. С одной цветочной стрелки в среднем можно получить до 100 полноценных бульбочек.

При подзимнем посеве с каждой из них вырастет довольно крупная однозубковая луковичка, которую уже можно будет использовать в пищу. При размножении же зубками примерно четвертая часть урожая уходит на дальнейшее размножение. При выращивании чеснока нужно не забывать о своевременных поливах, рыхлении почвы и прополках. Они также оказывают существенное влияние на урожайность чеснока.

Видео о правильной подкормке чеснока:


  • Чеснок
  • Плоды чеснок

Рубрикация: