Как сажать чеснок под зиму: когда высаживать и как подготовить к посадке

Garlic

Чеснок ценится своим своеобразным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Выращивать чеснок не сложно, главное в правильные сроки посадить и обеспечить должный уход за растением.

Содержание:

Оптимальные сроки для посадки

Для получения хорошего озимого урожая чеснока, следует знать, в какой период его сажать. Оптимальное время для посадки – середина октября и до конца ноября. Высадку следует произвести за 1,5 месяца до наступления холодов. Огородники и садоводы должны следить за погодой. Кроме того сроки могут варьироваться в зависимости от климата того или иного региона.

В средней полосе посадку чеснока осуществляют в конце сентября и до середины октября. Если сажать в поздние сроки, то чеснок не укорениться и вымерзнет. Слишком ранняя посадка (конец августа или первая декада сентября) также плохо отражается на урожае. В это теплое время зубки начнут расти, а это ослабляет зимостойкость. При резком снижении температуры зубки сильно пострадают.

Особенности подготовки земли и чеснока к посадке

Землю необходимо подготовить за 10-15 дней до момента высадки зубков. Участок должен быть ровным, без уклона. Землю вскапывают на 20 см и удаляют камни, сорняки и другой мусор. Затем вносят навоз или перегной. На квадратный метр понадобится полведра. Свежий навоз вносить категорически нельзя, так как он погубит чеснок. Далее понадобится 1,5-2 недели, чтобы почва осела.

Если поторопиться и высадить зубки сразу после перекопки, то они слишком углубятся в почву и укоренение задержится. К тому же весной чесноку будет недостаточно воздуха, и он потратит силы на прорастание, что в результате отразится на урожае.

Для посадки важно отобрать качественный материал. Зубки должны быть плотные, без гнили, вмятин, трещин и налета. Наружная оболочка не должна быть повреждена. Даже незначительные пятна гнили или плесени при посадке могут заразить остальные зубки.

После отбора посадочного материала необходимо провести обеззараживание. Для этого опустить зубки чеснока в 1% раствор медного купороса на 30 минут. Вместо него можно использовать зольный щелок, слабый раствор марганцовки или поваренной соли. После этого можно приступать к посадке чеснока.

Правила посадки чеснока под зиму

Чеснок

Производить высадку можно рядами или полукругом. Предварительно наметить место посадки по схеме 10x15 см. Глубина зависит от размера зубчиков. Углублять один зубок следует на 5-10 см. Более крупные зубки нужно высаживать друг от друга на расстоянии 15 см, а мелкие - на 10 см.

Необходимо соблюдать расстояние между рядами около 20 см. При уходе можно с легкостью рыхлить почву, пропалывать и вносить удобрения. При посадке в бороздки на дно желательно насыпать песок. Это поможет исключить загнивание зубков, находясь во влажной почве.

Во время посадки вдавливать зубки сильно в землю не следует, так как чеснок будет выпирать из почвы. Далее ямки засыпать компостом. В холодных регионах необходимо обязательно замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, опавшие листья и т.д. Слой мульчи должен составлять около 2 см. С наступлением весны защитный слой убирается.

Необходимые условия для выращивания

Опытные садоводы знают, что для получения обильного и здорового урожая необходимо создать оптимальные условия для всех овощных культур и чеснок не является исключением. На одном и том же месте выращивать чеснок не рекомендуется.

Месторасположение нужно периодически менять. Высаживать чеснок на месте лука, помидор, перца и баклажана нежелательно. Перечисленные овощные культуры распространяют фузариоз. Это грибковое заболевание часто поражает головки чеснока. Можно выращивать чеснок на месте капусты, тыквы, бобовых культур.

Выращивание чеснока

Важно, чтобы растение укоренилось, поэтому высаживать его следует в том месте, где достаточно количества солнечного света. Не рекомендуется выращивать в тени. Лучше высаживать на возвышенности.

Мероприятия по уходу за чесноком

Для получения богатого урожая недостаточно просто посадить чеснок. Необходимо обеспечить должный уход за ним. К работе огородник приступает только тогда, когда начнет сходить снег. Когда земля просохнет, проводится прополка. Такая процедура обеспечивает воздухообмен и способствует стремительному росту овощной культуры.

Весной почва обычно влажная и поливать не нужно, но в засушливые периоды растения нуждаются в дополнительном поливе. Эту процедуру следует проводить, если начали сохнуть.

Если нет возможности поливать чеснок, то после очередного полива следует замульчировать почву. Мульча задержит влагу в земле. Необходимо регулярно очищать растение от сорняков. Чтобы нарастить зеленую массу, весной к культуре должно поступать достаточное количество питательных веществ.

Чеснок очень любит азот, поэтому можно использовать любые азотистые удобрения. Из минеральных удобрений хорошо применять мочевину. Гранулы мочевины можно рассыпать между грядками и присыпать землей или растворить столовую ложку удобрения в ведре воды и полить растения.

Уход за озимым чесноком – важное мероприятие, которым не стоит пренебрегать. От правильного и должного ухода будет зависеть будущий урожай чеснока.

Видео о том, как правильно сажать чеснок под зиму:


  • Чеснок
  • Выращивание чеснока