Посадка ярового чеснока

Чеснок приносит пользу повсюду. Он отлично дополняет своим ароматом любое блюдо, будь то мясо или овощи, а лекарственные свойства чеснока известны с давних времен и используются повсеместно и по сей день. К тому же чеснок является отличным помощником в огороде. Если его высаживать среди таких культур как клубника, смородина, картофель и огурцы, то им не будут страшны различные заболевания и вредители.

По времени высадки в грунт чеснок может подразделяться на яровой и озимый. Так, посадка ярового чеснока осуществляется в весенний период, озимый высаживают под зиму. Яровой чеснок плохо переносит заморозки, а вот при пониженной температуре растет он просто замечательно. Зубочки ярового чеснока довольно мелкие, однако он хранится значительно лучше озимого. 

Для озимого чеснока заморозки не страшны, его зубки крупные, да и общая урожайность выше, чем у ярового чеснока. Для чеснока озимых сортов характерно стрелкование.

Посадка ярового чеснока может производиться уже в последних днях апреля. Если вы хотите получить нежную зелень, то выбираете для высадки чеснока участки с полутенью. На открытых солнечных участках чеснок порадует хорошо развитой луковицей.

Если вы когда-либо обращали внимание на корневую систему чеснока, то, наверное, приметили, что развита она слабо. Поэтому чеснок нуждается в плодородной почве. Поливать чеснок нужно в период активного роста зелени, а вот когда начинает формироваться луковица полив необходимо уменьшить, дабы не получить ее загнивание. 

Созревший чеснок убирают примерно в конце августа. Ориентироваться можно на высохшие и поникшие надземные части растения.