Белокочанная капуста каменная голова: преимущества сорта, особенности выращивания

Каменная голова
Капуста - одна из самых древних овощных культур, возделываемых человеком для потребления в пищу. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно интенсивно культивируется в странах с умеренным климатом. Капуста имеет множества разновидностей:
  • цветная капуста
  • брокколи
  • кольраби
  • савойская капуста
  • брюссельская капуста
  • кочанная капуста.
Кочанная капуста, представленная белокочанными и краснокочанными разновидностями, имеет огромное множество сортов. Белокочанные сорта наиболее популярны у огородников России. В настоящее время набирают популярность такие универсальные сорта, как капуста каменная голова.
 
Содержание:

Характеристика сорта

Белокочанные сорта капусты, как и многие овощные культуры разделяются на ранние, средние, поздние.
Ранние сорта, как правило, употребляются в свежем виде, средние частично используются для консервирования и кратковременного хранения в свежем виде, поздние - идут для заготовки на зиму.
 
Поэтому, при выборе позднего сорта белокочанной капусты стоит обращать внимание на следующие характеристики:
  • вкусовые качества
  • хранение кочанов в свежем виде
  • пригодность к консервированию, квашению
Наиболее выгодно в этом плане отличается сорт позднего срока созревания каменная голова. Кочаны этого сорта округлой формы, достигают веса от трех до пяти - шести килограмм. Верхние покровные листья зеленые, на разрезе кочан белый.
 
Отличается капуста каменная голова плотной внутренней структурой кочанов, во время созревания головки не подвержен растрескиванию. Сорт урожайный, на одном квадратном метре земли можно вырастить более десяти килограмм капусты, а с гектара в благоприятные годы убрать почти тонну продукции. 
 
Высокое содержание сахара делает сорт универсальным, он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Стоит отметить, что сорт каменная голова отличается великолепной лежкостью. Свежие кочаны могут сохранятся до марта - апреля, при этом они не утрачивают своих вкусовых и полезных качеств.
Сорт устойчив к болезням. Для своевременного получения урожая лучше выращивать через посев рассады, хотя допускается и прямой посев в грунт.     

Некоторые особенности выращивания и ухода за капустой каменная голова.

Выбирая способ выращивания капусты каменная голова, следует учитывать, что от появления массовых всходов до сбора урожая проходит достаточно много времени, от 140 до 160 дней, поэтому, чтобы закончить уборку урожая до заморозков, оптимально выращивать сорт в средней полосе через рассаду, а в более южных районах можно сеять семена сразу в грунт.
 
Для того, чтобы к концу мая - началу июня рассада капусты каменная голова была готова к высадке в грунт, посеять семена на рассаду надо не позднее первой декады апреля. Так как оптимального состояния и размера для пересаживания на грядку всходы достигают примерно через 50 дней, к этому возрасту рассада капусты каменная голова имеет не менее пяти хорошо развитых листьев, что позволяет ей хорошо перенести пересадку. 
 
Более взрослая и вытянувшаяся рассада долго болеет при пересадке. 
Рассчитывая расстояние между растениями и промежутки между рядами, надо ориентироваться на размер головок, оптимально соблюдать расстояние в полметра между соседними растениями и не менее 60 см между рядками. Не стоит садить капусту слишком близко, это затруднит уход, и ухудшит качество урожая. 
 
При посеве в грунт следует учитывать прогревания почвы, первую партию лучше сеять в первой декаде мая, второй посев, для подстраховки от неблагоприятных погодных условий, лучше произвести на 10 дней позже. 
 
 
Сорт хорошо переносит кратковременные периоды низких, до - 5 градусов, температур, однако лучше держать наготове легкий укрывной материал, для защиты от поздних заморозков. Образование головок начинает при температуре воздуха не ниже + 20 градусов.
 
Сорт отзывчив на регулярный полив, минеральные подкормки и рыхление почвы.
В остальном, выращивание капусты каменная голова не отличается от выращивания других белокочанных сортов, но требует соблюдения некоторых условий при сборке урожая и закладке на хранение в свежем виде. 

Как правильно убрать и сохранить позднюю капусту

К уборке капусты каменная голова приступают в конце сентября - начале октября, делать это желательно в сухую погоду, при среднесуточной температуре не ниже + 4 и не выше + 7 градусов. Хотя созревшие кочаны хорошо переносят на корню легкие заморозки, головки предназначенные для хранения в свежем виде, лучше не подвергать воздействию низких температур.
 
Для хранения выбираются кочаны среднего размера, весом в три - четыре килограмма. Кочерыга укорачивается прямым срезом на расстоянии 10 - 12 см. На головке оставляют три - четыре покровных листа, остальные верхние зеленые листья подлежат удалению.
 
В таком виде, при температурном режиме от 0 до + 5 градусов, капуста каменная голова хранится не менее полугода, а то и все семь - восемь месяцев. Не стоит закладывать на хранение слишком крупные и слишком мелкие кочаны. 
 
Их следует либо употребить в пищу в первую очередь, либо законсервировать или заквасить на зиму. Ведь блюда из белокочанной капусты в любом виде востребованы круглогодично. 
 
 
капуста каменная голова: преимущества сорта
  • Каменная голова
  • Каменная голова


Рубрикация: