Тыква мраморная: характеристика сорта, необходимые условия для выращивания

Тыква мраморная

Из позднеспелых крупноплодных сортов тыквы популярностью пользуется тыква Мраморная. Это сладкий сорт, в котором содержится около 10-12% сахара, каротин, пектиновые вещества, клетчатка и другие полезные вещества. Как же вырастить данный сорт на своем участке?

Содержание:

Тыква мраморная: описание сорта

Сорт тыква Мраморная – относится к среднепоздним. От первых всходов и до получения первого урожая должно пройти около 125-135 дней. Рекомендуется выращивать в южном регионе. Созревает в конце лета или с наступлением осени. Плоды формируются крупные, форма сплюснутая, поверхность морщинистая со светло-серыми вкраплениями.

Окраска тыквы темно-серая или серая, бывает с зеленоватым оттенком. Масса плода колеблется от 6 до 10 кг. При созревании мякоть тыквы оранжевого цвета, плотная и нежная. Семена тыквы белые с кремовым оттенком, длиной около 1-3 см. Данный сорт отличается замечательными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью, поэтому хранить можно долгое время. Плоды не растрескиваются и не поражаются белой гнилью.

Условия выращивания

Тыква относится к теплолюбивым растениям. Размещать желательно на южной стороне участка. Тыква хорошо растет на участках, где раньше произрастали свекла, морковь, капуста, лук, фасоль. Она будет плохо расти на месте картофеля, огурцов, кабачков, подсолнуха.

Для хорошего роста и созревания плодов почва должна быть плодородной. Участок для посадки тыквы нужно готовить осенью. Его следует перекопать и внести компост или навоз в неплодородный грунт из расчета 3-4 кг на квадратный метр. Если почва тяжелая и кислая, то вносят древесную золу или известь. Фосфорно-калийное удобрение можно внести осенью или непосредственно перед посадкой семян.

Высаживать в грунт рекомендуется, когда земля хорошо прогреется и превышает 10 градусов. Если посадить семена ниже указанной температуры, то они не будут развиваться и загниют в почве. Оптимальное время для посадки семян конец мая или начало июня. Не рекомендуется высаживать рядом с прямостоячими растениями, так как эта овощная культура имеет способность плестись.

Посадка семян

Тыква на огороде

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить посевной материал и обработать участок. За пару дней до посадки семена прогреть 10 часов при температуре около 40 градусов, а затем опустить в раствор золы на 12 часов. Для приготовления зольного раствора необходимо в литре кипятка развести 2 столовые ложки древесной золы.

Далее выкопать лунки диаметром около 30 см. Расстояние между лунками должно составлять около 60 см, так как тыква очень разрастается. Рекомендуется делать углубления для семян в шахматном порядке. Чтобы всходы хорошо развивались, перед посадкой в лунку влить около 2 литров воды, температура которой составляет +50 градусов.

Как только почва начнет впитывать воду, можно закладывать семена, заглубляя на 5-6 см. Далее их засыпать питательной смесью и замульчировать перегноем. Такая процедура увеличит всхожесть семян. Чтобы семенной материал начал быстро прорастать, весь участок покрывают пленкой и плотно фиксируют края.

Видео о сорте тыквы "мраморная":

С появлением всходов пленку не убирают, а надрезают, устанавливают проволочный каркас и обтягивают. Кроме посадки в открытый грунт, выращивать тыкву можно путем рассады в домашних условиях. При этом рассада не требует пикировки.

Правильный уход за тыквой

Уход за овощной культурой с появлением всходов заключается в поливе, прореживании, прополке и подкормке. При необходимости проводится искусственное доопыление. Это проводится, если завязи в неполной мере оплодотворились.Сеянцы после высадки поливают каждый день.

Полив не выполняют, если лето дождливое. После полива необходимо прорыхлить грунт и удалить сорняки. Между рядами рыхление нужно выполнять перед поливом и на глубину около 12 см.

Таким образом вода будет быстрее проникать к корням. Когда у всходов появятся 2-3 листочка, необходимо выполнить прореживание сеянцев, оставив по одному ростку. Подкормку выполняют через три недели после посева семян навозом или куриным пометом в пропорции 1:4. Органические подкормки рекомендуется вводить 3-4 раза в месяц. В качестве подкормки можно использовать древесную золу: на 10 литров воды добавить стакан золы.

Использование тыквы

В тыкве содержится большое количество каротина. Людям с заболеваниями глаз назначают тыквенную диету. Этот овощ полезно употреблять при болезнях желудка и кишечника. Тыквенный сок поможет избавиться от запоров, а семечки - от паразитов. В кулинарии тыква широко используется для приготовления различных блюд. Тыква хорошо сочетается со многими овощами в любом виде. Этот овощ добавляют во время приготовления пшенной, рисовой и манной каши.

Тыква мраморная в огороде

Пюре из тыквы вводят в качестве прикорма детям до года.Кроме этого, тыкву можно добавлять в суп, использовать в качестве начинки для пирога или запеканки. В пищу можно употреблять не только мякоть, но и семечки, цветки растения. Семечки станут отличным дополнением к десерту или выпечке, а цветки – к салату.


  • Тыква на огороде
  • Тыква мраморная в огороде