Монгольский лук

Монгольский лук

 Наиболее популярным представителем овощей, относящихся к группе пряных, принято считать лук. Лук культивируется во всем мире, обладает огромным количеством разновидностей и сортов. В зависимости от сорта лук имеет разнообразную цветовую гамму, размеры, форму, окрас, остроту вкуса и аромат. Употребляется лук в кухнях всех национальностей, имеет безграничное количество полезных свойств, обогащен витаминами различных групп. Всего насчитывается около 400-т сортов лука по всему миру, но на территории СНГ распространение получили около 300.  

Весьма интересным сортом лука и очень обогащенным полезными свойствами и микроэлементами является алтайский лук. Алтайский лук имеет множество других наименований: каменный лук, боровой лук, курайский  лук, сибирский дикий лук, сончина, а так же его называют монгольский лук.  

Монгольский лук является многолетним зимнестойким растением, который имеет очень явные внешние сходства с таким сортом, как батун. Монгольский лук принято считать дикой разновидностью пряного овоща и соответственно можно наблюдать не только на грядах у дачников и огородников. Вкус пряности полуострый и довольно сочный.  Луковички обладают маленькими размерами – 2-3 см. в длину, имеют продолговато-яйцевидную форму, цветовая гамма в разрезе – желтовато- зеленая. Листья растения трубчатые, цилиндрической формы.  Родиной алтайского лука считается центральный азиатский регион, именно от туда и пошло его дальнейшее распространение.  В России алтайский лук можно наблюдать в Туве, Бурятии, а так же на основной части территории Алтайского края. 




Рубрикация: