Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

уборка урожая, где хранить капусту

Капуста используется во многих кулинарных блюдах, но в зимний период найти этот овощ плотным и дотаточно свежим практически невозможно. Поэтому многие решают самостоятельно, в домашних условиях сохранить данный продукт.

Чтобы процесс проходил успешно, важно знать, где хранить капусту, какой сорт использовать и какие способы применяются.

Содержание:

Где хранить капусту зимой

Чтобы сохранить кочаны капусты в идеальном состоянии в течение зимнего периода, важно соблюдать технологический процесс.

где хранить капусту на зиму

В качестве хранилищ используются такие помещения:

  • подвал (погреб);
  • земельные углубления или ямки;
  • овощехранилище;
  • холодильник;
  • на балконе (только утепленном);
  • кладовка.

Многие хранят овощи уже в приготовленном виде, например, квашенном. Такая капуста хранится в бочках (место хранения – погреб) или в банках, которые можно оставить на зиму в холодильнике.

Хозяин должен выбрать оптимальный для себя вариант, который не вызовет лишних хлопот, но при этом позволит максимально защитить продукт от порчи.

Какие сорта и кочаны выбирать для хранения

Чаще всего используют для хранения белокочанную капусту разных сортов. Такие виды как: савойская, брюссельская, цветная, пекинская и брокколи для этих целей не применяются. Эти сорта быстро портятся, единственное, что можно с ними сделать – это ненадолго заморозить.

зимние сорта для хранения

Однако не все белокочанные сорта годятся для долговременного хранения. Стоит использовать только среднеспелые и поздние сорта созревания.

Сорта средней спелости «Волгоградский»
«Слава 1305»
«Сибирячка»
«Капорал»
«Надежда»
«Слава Гриборский»
«Краснодарский»
Поздние сорта «Женева»
«Белоснежка»
«Харьковская зимняя»
«Колобок»
«Чудо Ф1»
«Амагер 611»

Должное внимание уделяется состоянию кочанов. Если при осмотре найдены незначительные повреждения насекомыми, трещинки, удары, то эти вилки отлаживаются в отдельную кучку, для быстрого использования.

Со здоровых кочанов следует максимально отрезать остаток стебля, чтобы он в дальнейшем не начал расти и не пустил цветоносы. Снимаются листья до предпоследнего слоя, полностью листву снимать не стоит, так как она служит защитой овоща от гниения.

подготовка кочанов к хранению

После этого продукт под краном обмывается сильным напором, чтобы устранить под листками и кочерыжкой остатки песка, грунта или насекомых-вредителей (можно для этого воспользоваться душем). После промывки капуста насухо вытирается любой тканью.

Продукт готов для хранения, и теперь нужно определиться с методикой и местом.

Как сохранить капусту свежей до лета, в бумаге, в ящиках, овощной горке, с корнями

Существует множество вариантов хранения.

Ящики. Наиболее простой способ – коробки или ящики, которые в дальнейшем спускают в подвал. Вилки складываются в несколько рядов, в каждом из ярусов – пять головок. Кочерыжка должна быть не менее трех сантиметров. Первый ряд укладывается в ящик кочерыжками вверх, второй ряд кочерыжками вниз. Благодаря такому расположению, между овощами образуется воздушная подушка, и кочаны постоянно вентилируются.

хранение капусты в ящике

Оборачивание кочанов бумагой. Данный метод требует отдельного завертывания каждой капусты в газету или другую мягкую бумагу полностью, чтобы не было открытых мест (цветную бумагу брать не стоит, так как в красках может находиться свинец). Бумага не позволит каждой вилке соприкасаться между собой, такой слой служит хорошей теплоизоляцией, и защищает овощ от влаги и света. Обернутые капусты в дальнейшем можно уложить в мешки и опустить в погреб.

хранение капусты в пленке

Сохранить с корнями можно двумя способами:

  • Первый способ – обработка в глине. Из глины готовится болтушка: необходимо взять глину и перемешать ее с водой (пропорция 2:1), должна получиться сметанообразная масса. Этой консистенцией обмазываются головки капусты так, чтобы не было просветов. Затем продукт оставляется на улице подсохнуть, и слаживается в подвале на деревянных полках. Эти же действия можно провести при хранении капусты овощной горкой.
  • Второй вариант – подвешивание кочанов под потолком. Такой способ считается экологически чистым и эффективным. К потолку подвала прикрепляется деревянная прочная доска, в которую вбиваются гвозди на одинаковом расстоянии друг от друга. К кочерыжкам привязывается небольшая веревка, другой конец которой прикрепляется к гвоздю. Благодаря этому методу продукт постоянно проветривается, и его удобного доставать. Если вдруг какой-то овощ начнет гнить или болеть, это сразу будет заметно.

хранение капусты подвешенной

Каждый вариант хорош и помогает сохранить овощам вкусовые качества и полезные свойства.

Как хранить капусту в холодильнике, разрезанную, в пищевой пленке

Можно в качестве места для хранения использовать холодильник. Чтобы овощ не испортился, его оборачивают в пленку.

Действовать следует по следующей схеме:

  • Для хранения нужно использовать только твердые головки с плотно прилегающими зелеными листками.
  • Кочерыжки обрезаются до нижней листвы, или на пару сантиметров больше.
  • Удаляют больные или поврежденные участки.
  • Готовый кочан заматывают пленкой в три слоя. На каждую вилку берется пленка, шириной 300-400 миллиметров. Важно, чтобы в ходе обмотки не появлялись складки, и не оставался воздух, чтобы не попадали микробы, способствующие разложению продукта.
  • Теперь капуста отправляется в овощной контейнер в холодильник. Если вдруг головка подмерзнет, ничего страшного, она от этого не теряет питательных и полезных свойств.

капуста белокочанная

Также можно хранить разрезанные кочаны, но срок хранения будет меньше (максимальный срок – 3 месяца). Половинка или четвертинка плотно обматывается пленкой и кладется в самую холодную часть холодильника. Минусом этого метода являются подсушивание краев, которые перед использованием стоит обрезать.

Как хранить капусту на балконе

В квартирах можно прекрасно сохранить капусту до летних месяцев на балконе. Главное, чтобы балкон был утеплен и хорошо застеклен, в противном случае овощи замерзнут и испортятся.

Перед отправкой на балкон кочаны следует замотать в пленку или бумагу. Расположить головки между собой не плотно, периодически переворачивая и просматривая их на наличие порчи. Зимой такая процедура осуществляется 1 раз в месяц, в весенний период в два раза чаще. Поврежденный продукт сразу убирается, чтобы не заразить остальные.

Как хранить капусту в погребе, видео

Для сохранности овощей прекрасно подходит подвальное помещение. Главное – соблюдать температурный режим: минимальная температура – не менее нуля, максимальная +2 градуса, а влажность от девяноста до девяноста восьми процентов.

Еще одно правило – не оставлять продукты на голой земле, кочаны начнут отсыревать и гнить. На пол важно положить деревянный настил или сделать навесные полки. Поверхность стоит обработать содовым раствором, затем обложить поверху папоротником и лопуховыми листьями. Можно положить слой соломы, это позволит предотвратить чрезмерную влажность.

Положить кочаны кочерыжками вверх, это защитит их от гниения. При выкладывании не стоит забывать о циркуляции воздуха, поэтому разлаживать вилки в несколько рядов, в шахматном порядке. Капуста сохранит свою презентабельность и будет радовать своими вкусовыми характеристиками всю зиму и весну.

Подробнее Вы сможете узнать из этого видео:

Болезни капусты в период хранения

Болезням способствуют механические повреждения головки, неправильная обработка и транспортировка, нашествие вредителей. Заболевания начинают развиваться в конце вегетативного периода и при хранении.

Распространенные заболевания.

Название болезни Описание
Белая гниль Повреждаются наружные листья головки. Появляется болезнь по причине выращивания овоща в дождливый период. Листья начинают гнить, образуется белый мицелий. Болезнь убивает продукт в течение 14 дней и способна быстро заразить остальные овощи
Слизистый бактериоз Портится консистенция ткани, она разлагается и становится мягкой, приобретает гнилой запах. Бактериоз в первую очередь возникает на подмороженных и слабых кочанах. Разложение сопровождается обильным выделением слизи и жидкости
Сосудистый бактериоз Поражение может произойти на любой фазе выращивания или хранения. Бактериоз сразу появляется на внутренних листках, и распространяется вверх по спирали
Серая гниль На листках образуется серый налет, который состоит из патогенных спор и мицелия. В дальнейшем появляются склероции. Причиной развития болезни является повышенная влажность и температура в хранилище

Любое заболевание опасно для овощей, и нуждается в срочном устранении.

Что делать с выбракованными кочанами

Чтобы порченый кочан не положить в хранилище, стоит сразу проверить вилки на пригодность. Гниль, места ударов, недозревшие листы  следует аккуратно удалить, но так, чтобы осталась небольшая основа для защитного слоя.

квашенная капуста

Однако даже после тщательной отборки следует просматривать продукты, так как некоторые кочаны через время могут испортиться. Мокрые части капусты отрываются, сами головки просушиваются, и вновь оставляются для хранения.

В том случае, если кочан поврежден больше половины, его хранить не следует.

Если капуста приобрела сухие или желтые листья, то хранить такой продукт дальше не стоит, это свидетельствует о развитии бактериального заражения, которое может повредить остальные овощи.

Итак, чтобы сохранить капусту правильно и на долгий срок, стоит придерживаться несложных правил.

 В качестве хранилища можно использовать холодильник, балкон, подвал, кладовки и другие подобные помещения. Существует много методов хранения, выбор остается за хозяином.

Для защиты от гниения, болезней и порчи стоит тщательно просмотреть овощи заранее и устранить поврежденные участки.

Посмотрим еще одно видео о вариантах хранения капусты:


  • где хранить капусту на зиму
  • зимние сорта для хранения
  • капуста белокочанная
  • подготовка кочанов к хранению
  • квашенная капуста
  • хранение капусты в ящике
  • хранение капусты подвешенной
  • хранение капусты в пленке

Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Как-то не приходиться хранить капусту, выращиваем её мало и в основном покупаем, если капусты слишком много обматываем её плёнкой пищевой, но долго как-то она у нас не залёживается.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас белокочанная капуста довольно хорошо хранится в погребе в пластиковых ящиках. Правда, температура в подвале выше 2 град, С, но - это не страшно. Кочерыжки мы коротко не обрезаем.